Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анастасий

Энциклопедический словарь

Анаста́сий - в миру Александр Александрович Грибановский (1873-1965), церковный деятель, богослов. Ректор Московской духовной академии (с 1901). Архиепископ Кишинёвский и Хотинский (1916). С 1919 в эмиграции, с 1935 митрополит, в 1936-1964 глава Русской православной церкви за рубежом.

Большой энциклопедический словарь

АНАСТАСИЙ I (ок. 430-518) - византийский император с 491. Облегчил налоговое бремя городов, усовершенствовал монетную систему. Поддерживал монофиситов. Подавил восстания (513-515), возглавленные командующим федератов Виталианом.

Орфографический словарь

Анаста́сий (Анаста́сиевич, Анаста́сиевна и Анаста́сьевич, Анаста́сьевна)

Синонимы к слову анастасий

сущ., кол-во синонимов: 2

воскресший; Анастас, Настасий; Анастасей; Анастасьюшка, Анастаска, Настася, Стася, Ася

Грамматический словарь

Анаста́сий мо 7а, §26(//)

Словарь русских имен

-я, м.; разг. Наста́с, -а и Наста́сий, -я; прост. Анастасе́й, -я.

Отч.: Анаста́сиевич, Анаста́сиевна и Анаста́сьевич, Анаста́сьевна; разг. Анаста́сьич.

Производные: Анаста́сьюшка; Анаста́ска; Наста́ся; Ста́ся; А́ся.

[От греч. anastas - воскресший.]

† 21 янв., 3 февр., 4 февр., 6 февр., 14 февр., 15 апр., 3 мая, 31 мая, 21 июля, 21 авг., 11 сент., 3 окт., 11 окт., 7 нояб., 1 дек., 18 дек.

Словарь имён

-я, муж.; разг. Настас, -а и Настасий, -я; прост. к Анастасей, -я.

Отч.: Анастасиевич, Анастасиевна и Анастасьевич, Анастасьевна; разг. Анастасьич.

Производные: Анастасьюшка; Анастаска; Настася; Стася; Ася.

Происхождение: (От греч. anastas - воскресший.)

Именины: 21 янв., 3 февр., 4 февр., 6 февр., 14 февр., 15 апр., 3 мая, 31 мая, 21 июля, 21 авг., 11 сент., 3 окт., 11 окт., 7 нояб., 1 дек., 18 дек.

Словарь имён и отчеств

Анаста́сий, -я, муж.

разг. Настас и Настасий

прост. Анастасей

От греч. anastas - воскресший

отч. Анаста́сиевич, Анаста́сиевна и Анаста́сьевич, Анаста́сьевна; разг. Анаста́с(ь)ич

Производные: Анаста́сьюшка, Анаста́ска, Наста́ся, Ста́ся, А́ся

см. тж Анастасия, Анастасей, Анастасея, Настас, Настасея, Настасий, Настасия, Настасья

Именины: 21.01, 03.02, 04.02, 06.02, 14.02, 15.04, 03.05, 31.05, 21.07, 21.08, 11.09, 03.10, 11.10, 07.11, 01.12, 18.12

Именины

Сканворды для слова анастасий

- Римский император.

Полезные сервисы

анастасий i

Энциклопедический словарь

Анаста́сий I (около 430 - 518), византийский император с 491. Облегчил налоговое бремя городов, усовершенствовал монетную систему. Поддерживал монофиситов. Подавил восстания (513-515), возглавленные командующим федератов Виталианом.

* * *

АНАСТАСИЙ I - АНАСТА́СИЙ I (лат. Anastasius) (430, Диррахий - 1 июля 518, Константинополь), византийский император с 11 апреля 491. Анастасий правил уже после того, как в 476 был низложен последний равеннский император Ромул. Западные провинции вместе с городом Римом, фактически отторгнутые от империи, заселялись варварскими племенами, но власть Анастасия в глазах тогдашнего мира по-прежнему была властью римского императора.

Дворцовый чиновник, Анастасий был избран императором по желанию вдовы императора Зенона, Ариадны. Выходец из Диррахия, он считался «прирожденным римлянином», что после правления исаврийца Зенона само по себе казалось немалым достоинством. Его избрание вызвало мятеж исавров, желавших отстоять свои привилегии, подавленный только в 496.

Анастасий оказался мудрым и дальновидным администратором. Среди его деяний особенно памятной стала отмена хрисаргира, общегосударственного налога золотом и серебром на все ремесла и промыслы, взимавшегося раз в 5 лет со времен Константина Великого (см. КОНСТАНТИН I Великий). Хрисаргир был одним из самых обременительных налогов для граждан, который называли злом, превзошедшим все беды. Его отмена вызвала бурную радость по всей империи. Вот как описал хронист встречу известия об этом в городе Эдессе, где ежегодное обложение хрисаргиром достигало 140 фунтов золота: «Весь город радовался, и они [жители] все надели белые одежды; все, большие и маленькие, несли зажженные свечи и курильницы, полные горящего ладана, и шли вперед с псалмами и гимнами, благодаря Господа и славя императора...». Податные книги, в которых на протяжении многих лет записывалось имущество каждого гражданина империи, были сожжены. В 500 был издан указ о переходе в собственность арендатора казенного земельного участка после 30 лет его аренды. Этот закон оказался одним из самых долговечных; к нему византийские юристы апеллировали еще в 10-11 вв.

Хотя Анастасий нередко жаловал налоговые облегчения городам и целым провинциям, в первую очередь страдавшим от длительных войн с персами на Востоке, он вел крупное крепостное строительство, государство при нем обладало огромной наличностью. После его смерти в казне насчитывалось более 32 млн. солидов (почти 150 тонн золота). В 498 Анастасием была проведена денежная реформа - в обращении появились медные монеты, фоллисы, вновь достигавшие весомости старинных римских ассов. Эту реформу считают рождением византийской монетной системы.

Очередная война с персами (502-506) завершилась в целом успешно для империи. После нее Анастасий укрепил восточную границу постройкой мощной цитадели Дары (Анастасиополя), на целое столетие ставшей твердыней византийцев на Востоке. Для защиты ближайших окрестностей Константинополя в начале 6 века была выстроена Длинная стена.

Неприятие населения столицы вызывала церковная политика Анастасия, в основе которой лежали монофизитские (см. МОНОФИСИТЫ) симпатии императора. По преданию, он вытребовал у патриарха и уничтожил протоколы Халкидонского собора. Бунт константинопольцев (512), едва не стоивший Анастасию престола, был спровоцирован попыткой императора внести монофизитское добавление в текст Трисвятого. В 513 под флагом защиты православия против него поднял мятеж полководец Виталиан, в борьбе с которым прошли последние годы правления Анастасия.

Энциклопедия Кольера

АНАСТАСИЙ I (ок. 430-518), император поздней Римской или Византийской империи (с 491 по 518). Родился в Диррахии (совр. Дуррес, Албания), вероятно, в простой семье. Поступив в Константинополе на придворную службу, Анастасий был силенциарием (камергером) на момент смерти императора Зенона в 491 и пользовался доброй славой в народе и при дворе. Поэтому вдове Зенона Ариадне удалось настоять на том, чтобы сенат провозгласил его императором; вскоре сама она вышла за него замуж. Правда, над Анастасием тяготело подозрение в симпатиях к монофизитству, поэтому при восшествии на престол с него было взято слово, что он сохранит верность решениям Халкидонского собора 451. Правление Анастасия нельзя отнести к самым удачным периодам существования Византийской империи: ее неоднократно тревожили нападения соседей (так, в 493 впервые имело место столкновение с болгарами) и внутренние конфликты (мощное восстание исавров в Малой Азии в 492-497). Наиболее успешной оказалась деятельность Анастасия в сфере финансов. Несмотря на отмену в 501 тягостной для всех ремесленной и подушной подати (т.н. хрисаргир) и значительные расходы на войны, ему удалось оставить своему преемнику огромную казну (свыше 150 т золота). Значительные потрясения вызвало обозначившееся к концу правления Анастасия отклонение от Халкидонской формулы. В 511 в Константинополе в связи с этим начались беспорядки, с которыми Анастасию удалось справиться, лишь пригрозив отречься от власти. Но вскоре разногласия вновь обострились, причем император опять принял сторону монофизитов. Их оппоненты в союзе с гуннами разбили войска Анастасия под Константинополем и принудили его в 515 возвратиться к Халкидонской формуле. В разгар третьего похода сторонников Халкидонского собора на Константинополь Анастасий умер. Его преемник Юстин окончательно принял сторону учения о двух природах Христа, божественной и человеческой.

Полезные сервисы

анастасий синаит

Энциклопедический словарь

АНАСТАСИЙ СИНАИТ - АНАСТА́СИЙ СИНАИ́Т (7 в.), христианский богослов, настоятель синайского монастыря св. Екатерины. Автор полемического труда «Путеводитель», посвященного опровержению различных еретических учений. Память в Православной церкви 20 апреля, в Католической - 21 апреля.

Большой энциклопедический словарь

АНАСТАСИЙ СИНАИТ (7 в.) - христианский богослов, настоятель синайского монастыря св. Екатерины. Автор полемического труда "Путеводитель", посвященного опровержению различных еретических учений. Память в Православной церкви 20 апреля, в Католической - 21 апреля.

Полезные сервисы

анастасий, анастасия

Словарь иностранных слов

АНАСТАСИЙ, АНАСТАСИЯ (греч.). Мужское и женское имена: молчаливый, молчаливая.

Полезные сервисы