м. устар.
1. Приглашение артиста или труппы на определённый срок для участия в спектаклях или концертах.
2. Соглашение, договор о таком приглашении.
3. Срок, на который приглашены артисты.
м. устар.
1. Приглашение артиста или труппы на определённый срок для участия в спектаклях или концертах.
2. Соглашение, договор о таком приглашении.
3. Срок, на который приглашены артисты.
АНГАЖЕМЕ́НТ, ангажемента, муж. (франц. engagement) (театр.). Приглашение артистов на работу по договору на определенный срок. Получить ангажемент.
АНГАЖЕМЕ́НТ, -а, муж. (устар.). Приглашение артиста для участия в спектаклях на определённый срок. Получить а.
| прил. ангажементный, -ая, -ое.
Ангажемент
-а, м.
1) Приглашение артиста или артистического коллектива на определенный срок на контрактных условиях для участия в спектаклях, концертах.
Получить ангажемент.
2) Договор о таком участии.
Подписать ангажемент.
Этимология:
От французского engagement ‘обязательство’, ‘наем’.
АНГАЖЕМЕ́НТ -а; м. [франц. engagement]. Приглашение артиста или труппы для участия в спектаклях или концертах на определённый срок; соглашение, договор о таком участии. Сезонный а. А. на зимний сезон. Иметь а. Предлагать, получать, подписывать а. // Срок, на который приглашены артист или труппа. Начало ангажемента.
* * *
ангажеме́нт (франц. engagement - обязательство, наём) (устар.), приглашение артиста на известный срок для участия в спектаклях или концертах.
* * *
АНГАЖЕМЕНТ - АНГАЖЕМЕ́НТ (франц. engagement - обязательство, наем) (устар.), приглашение артиста на известный срок для участия в спектаклях или концертах.
АНГАЖЕМЕНТ (франц. engagement - обязательство - наем) (устар.), приглашение артиста на известный срок для участия в спектаклях или концертах.
-а, м. устар.
Приглашение артистов на работу по договору на определенный срок.
Определенного ангажемента на зимний сезон она не имела, а играла по клубным сценам и в любительских спектаклях, где случится. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.
[франц. engagement]
АНГАЖЕМЕ́НТ (франц. engagement - обязательство, наем) - приглашение артиста или группы артистов на опре-дел. срок для участия в спектаклях или концертах на заранее оговоренных условиях.
ангажеме́нт, ангажеме́нты, ангажеме́нта, ангажеме́нтов, ангажеме́нту, ангажеме́нтам, ангажеме́нтом, ангажеме́нтами, ангажеме́нте, ангажеме́нтах
ангажеме́нт
"соглашение, обязательство", со времени Петра I, из франц. engagement - то же; см. Смирнов 38.
АНГАЖЕМЕНТ -а м. engagement m.
1. Обязательство. Сл. 18. Лишние ангажементы ни к чему иному токмо к нашему большем отягчению .. причиною будут. АВ 24 87. О союзе (engagement), который они заключили все трое перед лицем Бога живого. 1821. // НЛО 1998 32 123.
2. Приглашение актеров и других лиц на определенный срок, и на известных условиях. Павленков 1911. Собирались в ней зале> актеры обыкновенно в течение Великого поста, получали здесь ангажементы и расходились до следующего поста по всему лицу российского государства. Горбунов Белая зала. // 1 369. Он <Эдисон> думал .., что прибор этот <фонограф> будет произносить человеческую речь лучше, чем сам человек, что примадонны, вместо исполнения ангажементов, будут просто присылать в дирекцию оловянные листы с фонографа. РМ 1884 10 1 152. В нем <свободном театре> и актеры - тоже своего рода добровольцы готовые жертвовать благами хорошего ангажемента ради служения "истинному" искусству. Набл. 1892 6 176. Паралич валторн. Ангажеман-н-н. Маэстозо креповых декад. Высоко держи свой барабан. А. Рево Музыка. // Знамя 2003 12 65.
3. Покупка товара в долг, или заем денег за проценты. Вавилов 1856.
4. Приглашение на танец. Сжигаемая, как огнями, красавица, стиснувши веер, бледнела и падала в обморок - от ожидания ангажемента, глядя вожделеющим оком, как вздрагивает в ожидании мазурок икра его, когда беседовал, не приглашая. Белый Начало века. // Стар. Арбат 41.
5. Вовлеченность в политику на чьей-л. стороне (прежде всего о представителях творческой интеллигенции). Шпенглер не удерживается от искуса политического ангажемента: вслед за словом должно последовать дело. Социс. 1987 6 126. Она <Симона де Бовуар> жаловалась, что Сартр, всю жизнь требовавший engagement, и без engagement не признававший литературы, вот уже четверть века не может решить, на какую сторону ему стать? Н. Берберова Курсив мой. // Октябрь 1991 9 202. Но цепи давно упали. А борьба с ангажементом осталась. Континент 1994 79 352. || Французское engagement - "страсть", которая является, по мнению М. Мамордашвили, "устойчивым архетипом французской культуры" и архетипом появления всего значительного в ее литературе - это то, что очень трудно ухватить. Это мания и смелость поставить себя целиком поставить себя целиком на карту в реальном "светском" испытании. Фразеология 1999 73. Заангажированность,- и ж. Лютая заангажированность всех жюри и комиссий по раздаче закамуфлированных взяток. Лепта 1997 37 184. Последний удар по пониманию национализма сегодня наносит заангажированность исследований и общественных дискуссий. ВФ 1998 9 9. Безангажементный -ая, -ое. Гости съехались, облепленные попутчиками в виде .. безангажементных инженю.. лекторов о любви со световыми проекциями.. Они <туземцы> могли теперь читать десять газет, есть беф-строганов под сафические строфы и спать с омоложенными ветераншами московского "Омона". 1924. Эренбург Рвач. // 9-2 56. - Лекс. Михельсон 1866: ангажемент; САН 1891: ангажеме/нт; Сл. 18: ангажемент 1718.
АНГАЖЕМЕНТ (франц. engagement, от engager - давать в залог, закладывать, приглашать). 1) приглашение артиста на известное число представлений, вообще приглашение, наем кого-либо на известный срок. 2) обязательство. 3) заем денег. 4.) Покупка товара в долг.