А́нгло-мара́тхские во́йны - английской Ост-Индской компании против союза маратхских княжеств в Индии в 1775-1782, 1803-1805 и 1817-1818. Значительная часть территории маратхов была захвачена, некоторые княжества стали английскими вассалами.
* * *
АНГЛО-МАРАТХСКИЕ ВОЙНЫ - А́НГЛО-МАРА́ТХСКИЕ ВОЙНЫ, войны английской Ост-Индской компании (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)) против маратхской конфедерации (см. МАРАТХСКИЕ КНЯЖЕСТВА) (1775-1782, 1803-1805 и 1817-1818 гг.), завершившиеся победой англичан. Один из этапов превращения Индии в колониальное владение Британии.
В канун англо-маратхских войн в составе Маратхской конфедерации насчитывалось 5 независимых маратхских династий и государств: Пуна, где правили Пешвы (Западная Махараштра), княжество Нагпур (династия Бхонсла; Восточная Махараштра), Барод (династия Гаекваров; Гуджарат), Индор (династия Голкаров; Мальва) и Гвалиор (династия Синдхия). Союз маратхских княжеств был непрочным политическим образованием. Правители государств, входивших в его состав, соперничали между собой, ослабляя маратхов перед лицом наиболее опасного врага - английской Ост-Индской компании.
Первая англо-маратхская война
Первая англо-маратхская была вызвана междоусобицей среди маратхских князей. После смерти пешвы Нараяна Рао разгорелась жестокая борьба за власть в Пуне, которой воспользовались англичане. Они заключили с одним из претендентов на престол (Рагхунатхом Рао) субсидиарный договор в Сурате (см. Суратский договор (см. СУРАТСКИЙ ДОГОВОР)), условия которого встретили сопротивление сторонников другого претендента - Нана Фарнависа. Генерал-губернатор английских владений в Индии У. Хейстингс (см. ХЕЙСТИНГС Уоррен) вынужден был подписать новое Пурандхарское соглашение, по которому компания обязалась вывести свои войска с территорий маратхов в обмен на денежный выкуп в размере 1,2 млн. рупий. При этом остров Сальсете и ряд областей, приносивших доход порядка 300 тыс. рупий, объявлялись английскими владениями.
Однако Бомбейский совет не согласился с действиями Хейстингса и нарушил условия этого соглашения, послав войска в Махараштру на помощь Рагхунатху Рао. Бомбейская армия попала в окружение в 20 км от Пуны, но англичанам удалось склонить на свою сторону Махараджу Синдхию, командовавшего частями маратхов. Они обещали ему независимость от власти пешвы и возврат отторгнутых в 1776 у маратхов территорий. Синдхия дал англичанам возможность увести свои войска в Бомбей. Однако совет Бомбейского президентства обманул его ожидания и не утвердил условий договоренности. В ответ на это предательство маратхские вожди заключили союз с правителем Майсура Хайдаром Али (см. ХАЙДАР АЛИ) и низамом Хайдарабада, оказавшийся, однако недолговечным. Англичане сумели вывести из борьбы Хайдарабад, отдав ему округ Гунтур. В результате неожиданного ночного штурма англичане захватили также маратхскую крепость Гвалиор (см. ГВАЛИОР (княжество)) (владение махараджи Синдхия), считавшуюся ранее неприступной. Война закончилась подписанием в 1782 договора в Сальбае, по которому острова Сальсете и Элефант (близ Бомбея) вместе с двумя другими отошли к англичанам. Рагхунатх Рао стал пенсионером компании, а молодой Пешва признавался независимым правителем.
Вторая англо-маратхская война
Прологом второй англо-маратхской войны (1803-05) послужил субсидиарный Бассейнский договор (см. БАССЕЙНСКИЙ ДОГОВОР) 1802 между седьмым пешвой Баджи Рао II (1795-1817) и английской Ост-Индской компанией (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)), заключенный пешвой из страха перед чрезмерным усилением северной части Маратхской конфедерации (династия Голкар). Северные маратхи воспротивились указанному договору, результатом чего стала очередная англо-маратхская война.
Вооруженными силами, боровшимися с маратхами на севере, командовал генерал Лейк. На борьбу с южными маратхами англичане направили отряд под командованием Артура Уэлсли (будущего герцога Веллингтона (см. ВЕЛЛИНГТОН Артур), брата генерал-губернатора английских владений в Индии Ричарда Уэлсли). Под его командованием было 24 тыс. солдат. Генералу Уэлсли удалось взять Ахмаднагар и выиграть тяжелое сражение при Асаи (на границе Хайдарабада) с намного превышающими силами противника. Окончательно маратхи были разгромлены в сражении при Диге (1804).
Результатом этой войны стало подписание еще двух субсидиарных договоров - с Гвалиором и Нагпуром, которые уступили компании часть своей территории, лежащей между Пенджабом и Бенгалией, в частности, долину Ганга с г. Дели и приморский округ Ориссы (Каттак).
Третья англо-маратхская война
Прологом третьей англо-маратхской войны (1817-18) послужила борьба компании с пиндари, своеобразными сухопутными пиратами, отряды которых сформировались после роспуска феодального войска подчиненных в ходе второй англо-маратхской войны областей. Пиндари разбойничали преимущественно в маратхских и раджпутских землях, находившихся под властью компании. Правитель Индора использовал их в качестве наемников. Все это вызывало постоянное беспокойство колониальных властей, снарядивших на борьбу с пиндари 120-тысячное войско, включавшее 13 тыс. европейцев. Англичане очень быстро заняли княжество Гвалиор. Пешва, вместе с правителями Индора и Нагпура попытался оказать им вооруженное сопротивление, но силы противников были неравными. В крупных сражениях под Ситабалди, у Нагпура (декабрь 1817) и у Коригаона (январь 1818), а также в ходе последующих мелких столкновений маратхи потерпели серию поражений.
Третья англо-маратхская война закончилась полным разгромом маратхских князей. Пешва Баджи Рао II лишился престола, став пенсионером компании, а его домен - Махараштра - превратился в часть Бомбейской провинции. Нагпурский князь подписал очередной субсидиарный договор с англичанами, по которому у него были отторгнуты северные округа. Правитель Индора лишился большей части своих территорий и вынужден был признать сюзеренитет компании.
В результате англо-маратхских войн маратхская конфедерация фактически прекратила свое существование.