Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аника-воин

Толковый словарь

м.

Тот, кто, хвастая своею силою, своими возможностями, терпит поражение, оказывается в невыгодном, неприятном для себя положении.

Толковый словарь Ожегова

АНИ́КА-ВО́ИН, аники-воина (разг. ирон.). Неудачливый вояка.

Энциклопедический словарь

{{ани́ка-в{}о{}ин}} ани́ки-во́ина; м. Ирон. О бойком, задорном человеке, хвастающем своей силой, непобедимостью, но на деле оказывающемся неспособным к активному действию. ● По имени героя народных сказаний, песен, лубочной живописи 19 в., обладавшего такими качествами.

Гуманитарный словарь

АНИ́КА-ВО́ИН - персонаж духовного стиха. Согласно сюжету, А., великий воин, одержавший за долгую жизнь (в разл. вариантах ему от 220 до 390 лет) множество побед и совершивший немало нечестивых поступков, намеревался разорить Иерусалим (по др. версиям - готов повернуть землю на небо, а небо на землю). По пути он встретил "Чудо страшное". Узнав, что это - Смерть, грозил поразить ее своей палицей, затем упрашивал ее дать ему еще пожить, обещая богатства, и т. п. Однако Смерть расправилась с А.-В. ("Косой ноги ему подкосила, // Пилой она ему руки подпилила"). Господь отправляет душу А.-В. "в муку вечную". Сюжет об А.-В. в сокращенной форме отразился в лубке. Известны также местные предания об А.-В. В сюжете духовного стиха сказалось влияние ср.-век. греч. эпоса о Дигенисе Акрите (др. имя - Аникита, т. е. непобедимый), книжной пов. "Прения Живота со Смертью", известной в Др. Руси, а также рус. богатырского эпоса (былины о Добрыне, о Святогоре-Самсоне).

Практический толковый словарь

а) крыл. сл. В одном из произведений русской народной поэзии, «духовном стихе» об Анике-воине, рассказывается о воине, который гордился своей силой и хитростью, но, встретив Смерть, испугался и был побежден ею. Имя «Аника-воин» получило популярность и стало синонимом задиры, хвастающегося силой, но терпящего поражение.

б) ирон. о хвастливом человеке, бахвалящемся своей храбростью лишь находясь вдали от опасности. Выражение связано с народной поговоркой Аника-воин сидит да воет, в которой имя избрано не случайно: греч. а - "не", nike - "победа". Видимо, поэтому была сложена сказка "про воина Анику", где герой хвастается, что не боится Смерти, а когда она вдруг появляется перед ним, начинает трусить и умолять о прощении.

Словарь слов из произведений русской литературы

Хвастун, кичащийся своей силой; бойкий, задорный человек. По имени персонажа древнерусского сказания Аники-воина, который вызвал на поединок смерть и погиб в борьбе с нею.

Эх вы, Аники-воины! Со стариками, с бабами вам только воевать! // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

Фразеологический словарь

Прост. Ирон. Хвастающий своей силой, задира, драчун. - В кои-то веки я её затащил к себе, а ты уже и разлютовался, Аника-воин эдакий храбрый! (А. Левитов. Дворянка).

Дедушка видел мои синяки, но никогда не ругался, только крякал и мычал: - Опять с медалями! Ты у меня, Аника-воин, не смей на улицу бегать, слышишь! (М. Горький. Детство).

- От имени героя древнерусского народного сказания Аники-воина, который, хвастая своей непобедимостью, вызвал на поединок Смерть и погиб в борьбе с ней.

Словарь крылатых слов

В одном из произведений русской народной поэзии, "духовном стихе" об Анике-воине, рассказывается о воине, который гордился своей силой и хитростью, но, встретив Смерть, испугался и был побежден ею. Имя "Аника-воин" получило популярность и стало синонимом задиры, хвастающегося силой, но терпящего поражение.

Словарь крылатых слов и выражений Серова

С древнегреческого: Anikitos. Перевод: Непобедимый.

Источник выражения - один из русских народных «духовных стихов» об Анике-воине, который хвалился своей отвагой, хитростью и силой, но, встретив Смерть, испугался и был побежден ею. Сам этот стих восходит к «Повести о прении (борьбе. - Сост.) живота со смертью», которая пришла (не ранее XVI в.) на Русь с Запада. А имя героя стиха взято, видимо, из византийского сказания о герое Дигенисе, который там упоминается не иначе как с постоянным эпитетом anikitos. Русские переписчики сказания сочли этот эпитет именем собственным, посему и вошел этот легендарный персонаж в книжную культуру Руси как некий Аника-воин. Он часто упоминался во многих сказках и притчах, его же нередко изображали и на лубочных картинках, текст которых обычно являл собою краткое изложение «Повести о прении живота со смертью».

Иносказательно: недалекий, задиристый вояка, который хвастает своей силой, но в схватке с серьезным противником терпит постыдное поражение.

Слитно. Раздельно. Через дефис

Ани/ка-во/ин, Ани/ки-во/ина

Орфографический словарь

Ани́ка-во́ин, Ани́ки-во́ина

Синонимы к слову аника-воин

сущ., кол-во синонимов: 2

Грамматический словарь

ани́ка-во́ин мо, <жо 3a> + 1a

Полезные сервисы