Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аникушин

Грамматический словарь

Анику́шин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

АНИКУШИН

В этой фамилии откровенно «читается» известный Аника-воин, драчун и болтун. Аника - одно из многих производных форм имен Аникий (от греческого ‘победа’) и Аникита (от греческого ‘непобедимый’). Именно оно в основе этой фамилии и фамилий Аниканов, Аникеев, Аникеичев, Аникин, Аникст, Аникушкин, Анихнов, Аничев, Аничкин, Аничков. Многие из этих фамилий начинались на «о» (впрочем, и сейчас встречается подобное написание). Известно, что род Аничковых-Оничковых пошел от приехавшего из Золотой Орды в 1301 г. в Москву царевича Берка, крестившегося под именем Аникей. Это просторечная форма имени Аникита, что переводится с греческого как ‘непобедимый’.

АНИКАНОВ АНИКЕЕВ АНИКЕЕНКО АНИКИН АНИКУШИН АНИКУШКИН АНИХНОВ АНИЧЕВ АНИЧКИН АНИЧКОВ

Все эти фамилии от производных форм имен Иоанникий и Аникита (первое связано с греческим словом "никэ" - победа, второе с греческим "аникэтос" - непобедимый). Выражение "аника-смотрок" означает "недальновидный человек", "аника-воин" задира и хвастун, терпящий поражение. Последнее вошло в обиход благодаря популярной в народе переводной повести XVI века "Прения живота со смертью" (то есть "Спор между Жизнью и Смертью), где и фигурирует злополучный Аника. (Ф,Э). Аникеев может быть формой фамилии Еникеев Фамилия Аничев могла быть образована от женского имени Анна - Аня, в украинском языке встречаются фамилии от женских имен образованные с помощью мужских суффиксов (Маруся

АНИКУШИН

В этой фамилии откровенно «читается» известный Аника-воин, драчун и болтун. Аника - одно из многих производных форм имен Аникий (от греческого ‘победа’) и Аникита (от греческого ‘непобедимый’). Именно оно в основе этой фамилии и фамилий Аниканов, Аникеев, Аникеичев, Аникин, Аникст, Аникушкин, Анихнов, Аничев, Аничкин, Аничков. Многие из этих фамилий начинались на «о» (впрочем, и сейчас встречается подобное написание). Известно, что род Аничковых-Оничковых пошел от приехавшего из Золотой Орды в 1301 г. в Москву царевича Берка, крестившегося под именем Аникей. Это просторечная форма имени Аникита, что переводится с греческого как ‘непобедимый’.

Сканворды для слова аникушин

- Малая планета.

- Российский скульптор, автор работ в С.-Петербурге: памятник А.С. Пушкину, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда».

- Российский скульптор, автор памятника А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге.

Полезные сервисы

аникушин мих. конст

Гуманитарный словарь

АНИКУ́ШИН Мих. Конст. (1917-1997) - скульптор. Нар. худож. СССР (1963), д. ч. АХ СССР (1962), Герой Соц. труда (1977), учился в ЛИЖСА (Ленингр. ин-те живописи, скульптуры и архитектуры) (1937-41; 1945-1947) у А. Т. Матвеева, В. А. Синайского. Автор знаменитого памятника А. С. Пушкину (1957) на Михайловской пл., мемориала "Героич. защитникам Ленинграда" (1975), нетрадиционного по решению, нарушающего каноны соц. реализма и вызвавшего доносы старых коммунистов памятника В. И. Ленину на Моск. пл., Ленинград, 1970, и мн. др. Создал скульпт. портреты М. В. Ломоносова, А. П. Чехова, В. М. Бехтерева и др., надгробные памятники Ю. М. Юрьеву, 1957; А. Ф. Иоффе, 1964; П. А. Куприянову, 1968; Н. К. Черкасову, 1973 и др. Иск-во А. продолжает традиции отечеств. пластики рубежа 19-20 вв. Произв. А. установлены и за рубежом (в Финляндии, Японии и др. странах). Преподавал в ЛИЖСА им. И. Е. Репина АХ СССР (1947-1951, и с 1958).

М. К. Аникушин. Памятник Пушкину в Петербурге

М. К. Аникушин. Памятник Пушкину в Петербурге

Полезные сервисы

аникушин михаил константинович

Энциклопедический словарь

Анику́шин Михаил Константинович (1917-1997), скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член РАХ (1962), Герой Социалистического Труда (1977). Памятник А. С. Пушкину (1957), мемориал «Героическим защитникам Ленинграда» (1975) в Санкт-Петербурге. Ленинская премия (1958).

* * *

АНИКУШИН Михаил Константинович - АНИКУ́ШИН Михаил Константинович [19 сентября (2 октября) 1917, Москва - 18 мая 1997, Санкт-Петербург], российский скульптор, один из наиболее авторитетных представителей традиционализма (см. ТРАДИЦИОНАЛИЗМ) в отечественной школе ваяния. Действительный член Российской Академии художеств (с 1962). Герой Социалистического труда (1977).

Родился в семье рабочего-паркетчика. Учился в 1937-1941 и 1945-1947 гг. в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (см. ЖИВОПИСИ, СКУЛЬПТУРЫ И АРХИТЕКТУРЫ ИНСТИТУТ) (ЛИНЖАС) (бывшая Академия художеств (см. АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ (Санкт-Петербург))), где его наставниками были В. А. Синайский (см. СИНАЙСКИЙ Виктор Александрович) и А. Т. Матвеев (см. МАТВЕЕВ Александр Терентьевич). Участник Великой Отечественной войны. Жил и работал в Ленинграде-Петербурге.

Его ранние произведения не выделяются на фоне средней послевоенной соцреалистической пластики, представляя собой социально-тематизированные (преимущественно в виде фигур рабочих) этюды с натурщиков. Сформировался как крупный мастер в процессе работы над образами А. С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич) (сидящая фигура поэта на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде (1954); памятник в Ташкенте (1974); и др.). Эти произведения, исполненные преимущественно в бронзе, выделяются в целом своей классической строгостью, однако Аникушину удалось умело передать и пафос внутреннего вдохновения, одухотворяющего фигуру великого поэта.

Наибольшую популярность среди этих произведений по праву снискал памятник на петербургской Площади Искусств (1949-1957). В основу памятника, ставшего плодом долгой и упорной работы, положен мотив юного Пушкина-лицеиста, читающего стихи Г. Р. Державину (см. ДЕРЖАВИН Гаврила Романович) на известной картине И. Е. Репина («Пушкин на акте в лицее», 1911). Поэт представлен у Аникушина значительно старше, но сохранен и монументально развит тот же широкий жест руки, призванный красноречиво усилить эффект декламации. Этот жест композиционно объединяет памятник с его историческим окружением, где доминирует здание Русского музея, перед которым был установлен монумент. Аникушинский «Пушкин», таким образом, превращается в смысловой фокус ампирной площади, зрительно подчеркивая ее новое название.

Гораздо менее удачно исполненное им скульптурное оформление мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» (архитекторы В. А. Каменский (см. КАМЕНСКИЙ Валерий Александрович) и С. Б. Сперанский (см. СПЕРАНСКИЙ Сергей Борисович), 1975). Несмотря на отдельные выразительные детали (в лепке многочисленных фигур, символизирующих героическое взаимодействие армии и блокадного тыла) сложной композиции мемориала не хватает синтетического единства и, соответственно, подлинно масштабной монументальности, необходимой для зрительного оживления окружающей, в данном случае совершенно безликой, застройки 1960-1970-х гг.

Создал также немало парадных, но живых по характеристике портретов (ːڐޑPܐސݐАґ Г. С. Титов», 1961-1963), обращался к мемориальной пластике (гармонически-строгие надгробия артистов: Ю. М. Юрьева (см. ЮРЬЕВ Юрий Михайлович), 1961; Н. К. Черкасова (см. ЧЕРКАСОВ Николай Константинович), 1975).

Преподавал в ЛИНЖАС (с 1947). Был председателем правления Ленинградской организации Союза художников РСФСР (с 1962), проявив себя как умелый администратор, не чуждый либеральных компромиссов.

Большой энциклопедический словарь

АНИКУШИН Михаил Константинович (р. 1917) - российский скульптор, народный художник СССР (1963), действительный член АХ СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1977). Памятник А. С. Пушкину (1957), мемориал "Героическим защитникам Ленинграда" (1975) - в Санкт-Петербурге. Ленинская премия (1958).

Полезные сервисы

аникушин, михаил константинович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АНИКУШИН Михаил Константинович (родился в 1917), скульптор. Памятник А.С. Пушкину (1957), мемориал "Героическим защитникам Ленинграда" (1975) - в Санкт-Петербурге.

Полезные сервисы