Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

анналы

Толковый словарь

мн.

Запись наиболее значительных исторических событий сжато и в хронологической последовательности как вид хроники (у древних римлян, египтян, персов и т.п., а также в странах Западной Европы в эпоху Средневековья).

Толковый словарь Ушакова

АННА́ЛЫ, анналов, ед. нет (лат. annales). Летопись (книжн. устар.).

|| Употребительное название научных журналов.

Толковый словарь Ожегова

АННА́ЛЫ, -ов. Летопись (у нек-рых древних народов). В анналах истории (перен.: о чём-н. значительном, героическом, о том, что вошло в историю; высок.).

Популярный словарь

Анналы

-ов, только мн.

1) У древних народов и в средневековой Европе: запись наиболее значительных событий по годам; годовые сводки, отличающиеся более сжатой формой изложения событий.

В числе своих наставников Плиний называет и Тацита, который теперь известен как великий историк, автор знаменитых "Анналов" и "Историй" (Козаржевский).

Синонимы:

ле́топись, хро́ника

2) перен., высок. О чем-л. значительном, героическом, что вошло в историю.

В анналах истории.

Родственные слова:

аннали́ст

Этимология:

От латинского annales ‘летопись’, ‘годовые записки’ (← annus ‘год’). В русском языке - с середины XVIII в.

Энциклопедический комментарий:

Анналы - ранняя форма исторических повествовательных источников. Годовые записи существовали в древности у многих народов, но сам термин - древнеримского происхождения. В Древнем Риме анналы возникли первоначально как официальные погодные записи важнейших событий. Первые средневековые анналы появились в VI в. Велись обычно в монастырях. Они представляли собой краткие погодные записи событий, но иногда название "анналы" носили и более подробные исторические сочинения, приближающиеся к хроникам. На Руси анналам и хроникам соответствовали летописи.

Энциклопедический словарь

АННА́ЛЫ -ов; мн. [лат. annales]. У древних римлян, египтян, персов и других народов: запись наиболее значительных событий по годам; летопись.

◊ Войти в анна́лы; Остаться в анна́лах. Стать достоянием истории (о выдающихся достижениях, знаменательных событиях и т.п.).

* * *

анна́лы (лат. annales, от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Большой энциклопедический словарь

АННАЛЫ (лат. annales - от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Академический словарь

-ов, мн.

У древних римлян, египтян, персов и других народов: запись наиболее значительных событий по годам; летопись.

[лат. annales]

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АННАЛЫ (латинское annales, от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Сборник слов и иносказаний

анналы - летопись

Ср. ...И день и час

В анналы вписан городские.

А. Майков. Два мира.

Ср. И часто забывал жизнь около себя, живя в анналах, сагах, даже в русских сказках.

Гончаров. Обрыв.

Ср. Annales (фр.) - летопись.

Ср. Annales (annus, год) - летопись.

Поговорки

В анналах истории [быть записанным, теряться]. Книжн. О чём-л. значительном, героическом, что вошло в историю, сохранилось надолго. БТС, 40; ШЗФ 2001, 28; БМС 1998, 27. Анналы - от лат. annales - погодовые записи истории, оставшиеся от прошлого.

Словарь русского арго

АННАЛЫ, -ов, мн.

Задница (обычно толстая).

Серьёзный человек, по анналам видно.

Возм. аллюзии на общеупотр. мед. «анус» - анальное отверстие.

Орфографический словарь

анна́лы, -ов

Словарь ударений

анна́лы, -ов

Формы слов для слова анналы

анна́лы, анна́лов, анна́лам, анна́лами, анна́лах

Синонимы к слову анналы

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

анна́л/ы.

Грамматический словарь

анна́лы мн. <м 1a>

Словарь галлицизмов русского языка

I.

АННАЛЫ I мн. annales pl., лат. annales. Хроники, летописи. Прочтох анналы знатнейших героев, мудрых монархов, и прехрабрых воев, Но славу, ею же весь свет свой удивили Парки покрыли. Диалог 124. В Annales краковского капитула под годом 1079 сделала явно позднейшая вставка. Спасович О трудах М. Гумилевича. В июльском ливрезоне появилась "Ветка <гелиотропа>" с полным благородным именем, повитым самыми светлыми страницами из аннал Чернокнижной комнаты. Бобор. Доктор Цибулька. // ОЗ 1874 4 1 280. Аннальный ая, ое. един. Изложение носит характер средне-векового аннального разсказа. ЛВ 1901 2 208. - Лекс. Ян. 1803: анналы; Даль-3: анна/лы.

II.

АННАЛЫ II ов, мн. . anal <лат. anus. мед. Заднепроходный. шутл.-ирон. Задница (обычно толстая). Серьезный человек, по анналам видно. Елистратов. // Никитина 1998.

Словарь иностранных слов

АННАЛЫ (лат. annales, от annus - год). Летописи у римлян.

Сканворды для слова анналы

- Дебри истории.

- Средневековые летописи.

- Летопись.

- Главный труд всей жизни римского историка Тацита.

Полезные сервисы

анналы (журнал)

Энциклопедический словарь

АННАЛЫ (журнал) - «АННА́ЛЫ» («Анналы. История, социальные науки») («Annales. Histoire, Sciences Sociales), современное название (с 1994) одного из наиболее влиятельных исторических журналов (выходит в издательстве Armand Colin). Первый номер журнала вышел в Страсбурге 15 января 1929, его основателями и первыми редакторами были М. Блок (см. БЛОК Марк) и Л. Февр (см. ФЕВР Люсьен). До 1938 журнал носил название «Анналы экономической и социальной истории». В 1939-41 - «Анналы социальной истории». Во время немецкой оккупации Франции выходил нерегулярно как «Сборники по социальной истории» под редакцией Л. Февра (М. Блок не участвовал в редактировании, хотя продолжал печататься под псевдонимом М. Фужер.) В 1945-93 журнал назывался «Анналы. Экономики, общества, цивилизации». В 1956-1969 редактором журнала был Ф. Бродель (см. БРОДЕЛЬ Фернан).

В послевоенные годы направление, представленное «Анналами», завоевало ведущие позиции не только во Франции, но и во всем мире. Базовым научным и учебным учреждением направления является Школа высших исследований в области социальных наук.

Создатели журнала с самого начала стремились преодолеть разделение в исследовании прошлого и современности, так называемых цивилизованных и примитивных обществ, соединить историю с географией, археологией; как пишет Ж. Ле Гофф, журнал отказывался следовать примеру тех историков, которые умолкали, когда у них не было документов. Важнейшее методологическое требование нового направления - видеть прежде всего проблему, а не факт («мыслить проблемами!» - М. Блок). Наука не может ограничиваться повествованием (что характерно для политической истории), историк должен изучать жизнь общества во всех ее формах и проявлениях (например, история различных природных явлений, брачного поведения, отношения к жизни и смерти, коллективных психозов, слухов и т. д.) и обращаться именно к массовым явлениям (например, массовых умонастроений, образа мыслей и чувств, ментальности - «духа времени», а не только идей отдельных индивидуумов).

Первое поколение «Анналов» представлено М. Блоком и Л.Февром, крупнейшая фигура «второго поколения» - Ф. Бродель; в этот период господствует концепция «глобальной истории», разрабатывается категория длительной временной протяженности (longue duree).

Крупнейшие представители «третьего поколения» с конца1960-х - начала 1970-х гг. - Э. Леруа Ладюри, Ж. Ле Гофф, Ф. Фюре, П. Шоню, М. Ферро; примечательно значительное число женщин-исследователей (К. Клапиш, А. Фарди, М. Перро и др.). Этот период характеризуется отходом от глобальной истории и поворотом к локальной проблематике, разработкой концепции «серийной истории» (П. Шоню).

Основатели журнала и направления, говоря о группе и духе «Анналов», возражали против термина «новая историческая наука», впервые употребленного А. Берром в 1930 и активно используемого с середины 1970-х гг., и считали, что речь может идти лишь об общности проблематики при наличии множества методов исследования и способов объяснения.

Полезные сервисы

анналы (летописи)

Энциклопедический словарь

АННАЛЫ (летописи) - АННА́ЛЫ (лат. annales, от annus - год), древнеримские, а также средневековые летописи. В широком смысле - запись наиболее значительных событий по годам.

Полезные сервисы