предл, кол-во синонимов: 1
даже (14)
- Французский режиссёр, постановщик фильма «Враг у ворот».
- Французский режиссёр, постановщик фильма «Медведь».
- Французский режиссёр, постановщик фильма «Имя розы».
- Французский режиссёр, постановщик фильма «Любовник».
- Французский режиссёр, постановщик фильма «Семь лет в Тибете».
АННО Жан-Жак - АННО́ Жан-Жак (Annaud) (р. 1 октября 1943), французский кинорежиссер. Профессиональное образование Жан-Жак Анно получил в киношколе ИДЕК; с 1963 года он снимал рекламные фильмы, в 1966 году в Камеруне снимал учебные ленты для французской армии. Первая игровая работа Анно тоже связана с Африкой, только времен Первой мировой войны - «Победа с песней на устах / Черные и белые в цвете» (Black And White In Color / La Victoire En Chantant, 1976). Эта антиколониальная сатира прошла незамеченной во Франции, однако, получила премию «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. Вторая лента режиссера - сатирическая картина «Удар головой» (Coup De Tete, 1978) с участием Патрика Деваэра - с успехом шла в СССР, но не стала событием во Франции. Лишь третий фильм принес Анно на родине успех - «Битва за огонь» (Quest For Fire, 1981, по Ж. Рони-старшему) - история любви в доисторические времена. Лента получила два «Сезара» - за лучший фильм года и за режиссуру. Продолжая снимать рекламу, Анно удостоился еще одного «Сезара» за ролик «Грифы» (1984).
В 1986 году режиссер добивается мирового признания, экранизировав роман Умберто Эко «Имя розы» (The Name Of The Rose) (премия «Сезар» за лучшую иностранную картину), затем справляется с задачей перенесения на экран анималистической повести Дж. Кервуда «Медведь» (The Bear / L"ours, 1988). В 1992 году режиссер обратился к современной французской литературе, экранизировав роман Маргерит Дюрас «Любовник» (L"amant), действие которого происходит в 1940-е годы в Индокитае. К началу 1990-х годов Анно становится одним из крупнейших мастеров кино Франции, но предпочитает работать с американцами. После экспериментальной (в новой технологии) картины «Крылья отваги» (Wings Of Courage, 1995) по мотивам прозы А. де Сент-Экзюпери, Анно обратился к теме Востока в фильме «Семь лет в Тибете» (1997). В фильме «Враг у ворот» (Enemy At The Gate, 2001) режиссер рассказал о дуэли двух снайперов во время Сталинградской битвы.
АННОБЛИРОВАТЬ anoblir. Даровать дворянство. Другим примером, но который имел место раньше, было возведение в дворянское звание известного русского строителя железной дороги, Петра Ионовича Губонича. Правда, он впоследствии получил чин тайного советника, т.е. все равно, был бы, как бы теперь сказали, анноблирован", но его дворянство было жалованное. Бурышкин Москва 95. Анноблирование я, ср. Превознесение в проектах Комитета "древнего порядка личного пожалования дворянства имело ограничительную цель - прекратить анноблирование (приобретение потомственных дворянских прав) по выслуге соответствующего чина. ВИ 2000 6 48.
анноминация (лат.: annominatio - подобословие, игра слов) Фигура речи, содержащая контактный повтор однокоренных слов с целью интонационного выделения: Дед бил-бил, не разбил. А. может возникать из-за неправильного употребления сочетания слов, низкой речевой культуры человека.
См. annominazione.
АННОМИНАЦИЯ - лат. annominatio. Созвучие, сопоставление двух слов, равнозвучащих, но имеющих различное значение.
Анно́на (анона), род деревьев и кустарников семейства анноновых. Около 125 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Африки. Многие американские виды разводят ради съедобных плодов.
* * *
АННОНА - АННО́НА (анона), род деревьев и кустарников семейства анноновых. Ок. 110 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Африки. Многие американские виды разводят ради съедобных плодов.
АННОНА (анона) - род деревьев и кустарников семейства анноновых. Ок. 110 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Африки. Многие американские виды разводят ради съедобных плодов.
- Богиня, охраняющая урожай и годовой запас хлеба в древнеримской мифологии.
- «Сахарное яблоко».
- Род деревьев и кустарников.
АННОТАТОР а, м. annotateur m. Автор, составитель примечаний. В заключение укажу еще несколько неточностей "Воспоминаний". - М. Ю. Лермонтов не был исключен за шалость из Московского университета, как сказал аннотатор. К. А. Ладыженская Зам. на "Записки". // Сушкова Зап. 340.
АННОТА́ЦИЯ, аннотации, жен. (лат. annotatio - замечание) (спец.). Лаконическое, краткое изложение содержания книги с критической оценкой ее и библиографическим указателем, отзывом о нем. Библиографический указатель с аннотациями.
АННОТА́ЦИЯ, -и, жен. Краткое изложение содержания книги, статьи и т. п.
| прил. аннотационный, -ая, -ое.
Аннотация
-и, ж.
Краткая характеристика книги, статьи или рукописи в плане их содержания, назначения, ценности и пр.
Аннотация на научную статью.
Подготовить аннотацию к новому изданию.
Этимология:
От голландского annotatie или немецкого Annotation (← лат. annotatio ‘примечание’, ‘пометка’). В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Аннотация может быть описательной или рекомендательной, общей или специализированной. Аннотированные библиографические указатели помогают читателю ориентироваться в выборе печатных материалов.
АННОТА́ЦИЯ, -и, ж
Письменный текст небольшого объема, представляющий собой краткую характеристику книги с изложением ее содержания, иногда содержащий оценку, указывающий на назначение, адресата. -
Пьеса из колхозной жизни, бьет по… - Ваня заглянул в аннотацию. - Бьет по частнособственническим интересам (Шукш.).
аннотация
1. Краткая характеристика первичного документа, излагающая в максимально обобщенном виде его содержание и дающая иногда его оценку.
2. Предельно сжатая характеристика материала, имеющая чисто информационное (или справочно-биб-лиографическое) назначение. В отличие от реферата, аннотация не может заменить собой материал. Она лишь сообщает о наличии материала на определенную тему, указывает источник, где помещен материал, и дает самое общее представление о его содержании.
3. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные, рекомендательные, описательные и реферативные. Наиболее распространенными являются справочные аннотации. Они раскрывают основное содержание публикации и дают ее общую характеристику. Рекомендательные аннотации. кроме того, содержат оценку публикации с точки зрения возможности использования ее материала какой-либо определенной категорией читателей. Такие аннотации обычно составляются специалистами по вопросам, рассматриваемым в публикации. В описательной аннотации приводится лишь описание материала, но содержание его не раскрывается; иными словами, в ней лишь называют то, о чем говорится в аннотируемой книге, статье и т.п. В реферативной аннотации указы -вается, что именно содержится в аннотируемом материале, т.е. содержание его не только характеризуется, но излагается в предельно сжатой и обобщенной форме.
4. Краткая характеристика оригинала, излагающая его содержание в виде перечня основных вопросов, дающая иногда их критическую оценку.
5. Сжатое изложение источника с раскрытием его основного содержания по всем затронутым вопросам, сопровождаемое оценкой и выводами референта.
АННОТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. annotatio - замечание]. Краткая характеристика какого-л. издания или рукописи, излагающая их содержание (обычно в виде перечня основных тем), указывающая их назначение, адресата, научную или художественную ценность. Дать, составить, написать аннотацию к чему-л., на что-л. Снабдить аннотацией что-л. Краткая, развёрнутая а. А. статьи, очерка. А. на методическое пособие.
* * *
аннота́ция (от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
* * *
АННОТАЦИЯ - АННОТА́ЦИЯ (от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
АННОТАЦИЯ (от лат. annotatio - замечание) - краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
-и, ж.
Краткая характеристика книги, статьи и т. п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающая иногда их оценку.
[От лат. annotatio - замечание]
аннота́ция, аннота́ции, аннота́ций, аннота́циям, аннота́цию, аннота́цией, аннота́циею, аннота́циями, аннота́циях
Аннотация - краткая характеристика произведения печати (или неопубликованного документа) с точки зрения его содержания, оформления, направленности, происхождения и т.д. Целевое назначение А. - проинформировать читателей о существовании работы определенного содержания и характера. А. классифицируют: по адресату (не для личного пользования - для себя), по форме (устные - письменные), по объему (краткие А. - обычно сводятся к характеристике исходного текста в каком-либо аспекте, например с точки зрения основной тематики; развернутые А. - более подробно представляют исходный текст), по наличию оценки первоисточника (описательные А. - раскрывают тематику книги, сообщают сведения о ней, но не дают критической оценки; рекомендательные А. - оценивают первоисточник с различных точек зрения, например с точки зрения доступности книги определенной категории читателей); по наличию автора (неавторская А., которой обычно издательство сопровождает новую публикацию; авторские А., среди которых можно выделить А., написанные не известным широкому кругу читателей автором, и А., написанные пользующимся авторитетом, известным, уважаемым или же популярным лицом).
А. относится к разряду вторичных текстов и строится в соответствии с определенными требованиями. В ней есть обязательные компоненты - указание темы первоисточника, определение целевого назначения и читательского адреса и факультативные компоненты, например - дополнительные сведения об авторе первоисточника, оформлении (иллюстрациях, способе подачи материала), инструкции по использованию печатного издания и т.п. При создании А. необходимо определить, кому она предназначается (цетям какого возраста, родителям, коллегам и т.п.), какова ее цель (проинформировать, убедить прочесть и т.д.), в какой ситуации эта А. будет восприниматься (что обусловливает возможность-невозможность предварительной обработки текста, выбор стиля, языковых средств, выбор формы предъявления А.: устно - на классном часе, на перемене, в группе продленного дня; на родительском собрании; на методобъединении перед коллегами; письменно - для журнала, газеты, выставки книг в библиотеке и т. п.).
Лит.: Демидова А.К. Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. - М., 1991; Пособие по обучению профессиональной научной речи.- М, 1991.
В.Ю. Выборнов
АННОТА́ЦИЯ (от лат. annotatio - примечание, пометка).
Вид письменного сообщения, перечень главных мыслей, краткая характеристика содержания книги, статьи или рукописи.
Голландское - annotatie.
Французское - annotation (примечание).
Латинское - annotatio (примечание, отметка, замечание).
В русском языке слово «аннотация» в значении «примечание, заметка» известно с начала XVIII в. Глагольная форма аннотировать вошла в употребление значительно позже - в первой половине XX в.
В русском слово «аннотация» - заимствование из голландского, где annotatie, как и в других западноевропейских языках, восходит к латинскому annotatio - «письменная пометка, примечание» от annoto - «отмечаю, делаю заметку» и ранее к nota - «отметка, знак, пометка».
Общепринятое значение слова «аннотация» в современном русском языке - «краткое рекомендательное изложение содержания книги, статьи и т.п., иногда с критической оценкой»; «примечание, коротенькая заметка, справка библиографического характера».
Производное: аннотационный, аннотировать.
аннота́ция
(лат. annotatio примечание, пометка) краткое разъяснительное или критическое примечание, следующее за библиографическим описанием какого-л, сочинения (на обороте титульного листа книги, на каталожной карточке и т. д.); развернутая а. - сжатая характеристика идейной направленности, содержания, назначения книги, статьи или рукописи. *
Для аннотации как жанра научно-информативного подстиля характерны следующие особенности:
I. Ситуация общения:
1) общение с читателями как получателями информации о новинках в области художественной, научной, публицистической и пр. литературы;
2) основная функция общения - информативная;
3) основная задача - описать существенные признаки предмета речи.
II. Стилевые черты:
1) точность;
2) обобщенность.
III. Языковые средства:
1) выражающие точность речи: однозначные слова; термины; двусоставные предложения с независимым инфинитивом в роли сказуемого;
2) выражающие обобщенность речи: краткие прилагательные для выражения постоянного свойства предметов; глаголы в форме 3-го лица настоящего времени со значением постоянного, вневременного действия.
Жанр:
1) кратко информирующий о содержании и структуре научного произведения;
2) эксплицирующий центральную проблему исследования;
3) репрезентирующий цели и задачи автора;
4) намечающий перспективу развертывания основного текста. Аннотация обладает высокой степенью обобщения научного содержания, имеет специфическую прагматическую установку, обладает высокой степенью асемантии по отношению к основному тексту монографии.
Жанр:
1) кратко информирующий о содержании и структуре научного произведения;
2) эксплицирующий центральную проблему исследования;
3) репрезентирующий цели и задачи автора;
4) намечающий перспективу развертывания основного текста. Аннотация обладает высокой степенью обобщения научного содержания, имеет специфическую прагматическую установку, обладает высокой степенью асемантии по отношению к основному тексту монографии.
АННОТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; сов. и несов., что. Составить (-влять) аннотацию чего-н. Аннотированный библиографический указатель (снабжённый аннотациями).
анноти́рование, анноти́рования, анноти́рований, анноти́рованию, анноти́рованиям, анноти́рованием, анноти́рованиями, анноти́ровании, анноти́рованиях
АННОТИ́РОВАНИЕ.
Составление аннотаций. Рассматривается как прием обучения языку, в первую очередь профессиональному речевому общению, заключающийся в кратком изложении (устном или письменном) содержания текста.
АННОТИ́РОВАТЬ, аннотирую, аннотируешь, совер. и несовер., что (спец.). Описать (описывать) в форме аннотации. Аннотировать книгу.
АННОТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; -анный; совер. и несовер., что. Составить (-влять) аннотацию чего-н. Аннотированный библиографический указатель (снабжённый аннотациями).
| совер. также проаннотировать, -рую, -руешь; -анный.
| сущ. аннотирование, -я, ср.
АННОТИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. (св. также проанноти́ровать). что. Составить - составлять аннотацию чего-л.; снабжать аннотацией что-л. А. технические журналы. А. сборник статей.
◁ Анноти́роваться, -руется; страд. Анноти́рование, -я; ср.
-рую, -руешь; сов. и несов., перех.
(сов. также проаннотировать).
Составить (составлять) аннотацию чего-л.
АННОТИРОВАТЬ annoter. Составлять аннотацию. БАС-2. Критика в отношении "аннотируемых" в тексте произведений. Октябрь 2002 5 178. Аннотироваться. - Лекс. Уш. 1935: анноти/ровать, анноти/роваться ; БАС-1 1948: анноти/рование.
АННОТИ́РОВАТЬСЯ, аннотируюсь, аннотируешься, совер. и несовер. (спец.). страд. к аннотировать.