ж.
Краткая характеристика книги, статьи, рукописи, раскрывающая её содержание, назначение и т.п.
АННОТА́ЦИЯ, аннотации, жен. (лат. annotatio - замечание) (спец.). Лаконическое, краткое изложение содержания книги с критической оценкой ее и библиографическим указателем, отзывом о нем. Библиографический указатель с аннотациями.
АННОТА́ЦИЯ, -и, жен. Краткое изложение содержания книги, статьи и т. п.
| прил. аннотационный, -ая, -ое.
Аннотация
-и, ж.
Краткая характеристика книги, статьи или рукописи в плане их содержания, назначения, ценности и пр.
Аннотация на научную статью.
Подготовить аннотацию к новому изданию.
Этимология:
От голландского annotatie или немецкого Annotation (← лат. annotatio ‘примечание’, ‘пометка’). В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
Аннотация может быть описательной или рекомендательной, общей или специализированной. Аннотированные библиографические указатели помогают читателю ориентироваться в выборе печатных материалов.
АННОТА́ЦИЯ, -и, ж
Письменный текст небольшого объема, представляющий собой краткую характеристику книги с изложением ее содержания, иногда содержащий оценку, указывающий на назначение, адресата. -
Пьеса из колхозной жизни, бьет по… - Ваня заглянул в аннотацию. - Бьет по частнособственническим интересам (Шукш.).
аннотация
1. Краткая характеристика первичного документа, излагающая в максимально обобщенном виде его содержание и дающая иногда его оценку.
2. Предельно сжатая характеристика материала, имеющая чисто информационное (или справочно-биб-лиографическое) назначение. В отличие от реферата, аннотация не может заменить собой материал. Она лишь сообщает о наличии материала на определенную тему, указывает источник, где помещен материал, и дает самое общее представление о его содержании.
3. По содержанию и целевому назначению аннотации подразделяются на справочные, рекомендательные, описательные и реферативные. Наиболее распространенными являются справочные аннотации. Они раскрывают основное содержание публикации и дают ее общую характеристику. Рекомендательные аннотации. кроме того, содержат оценку публикации с точки зрения возможности использования ее материала какой-либо определенной категорией читателей. Такие аннотации обычно составляются специалистами по вопросам, рассматриваемым в публикации. В описательной аннотации приводится лишь описание материала, но содержание его не раскрывается; иными словами, в ней лишь называют то, о чем говорится в аннотируемой книге, статье и т.п. В реферативной аннотации указы -вается, что именно содержится в аннотируемом материале, т.е. содержание его не только характеризуется, но излагается в предельно сжатой и обобщенной форме.
4. Краткая характеристика оригинала, излагающая его содержание в виде перечня основных вопросов, дающая иногда их критическую оценку.
5. Сжатое изложение источника с раскрытием его основного содержания по всем затронутым вопросам, сопровождаемое оценкой и выводами референта.
АННОТА́ЦИЯ -и; ж. [от лат. annotatio - замечание]. Краткая характеристика какого-л. издания или рукописи, излагающая их содержание (обычно в виде перечня основных тем), указывающая их назначение, адресата, научную или художественную ценность. Дать, составить, написать аннотацию к чему-л., на что-л. Снабдить аннотацией что-л. Краткая, развёрнутая а. А. статьи, очерка. А. на методическое пособие.
* * *
аннота́ция (от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
* * *
АННОТАЦИЯ - АННОТА́ЦИЯ (от лат. annotatio - замечание), краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
АННОТАЦИЯ (от лат. annotatio - замечание) - краткая характеристика содержания произведений печати или рукописи.
-и, ж.
Краткая характеристика книги, статьи и т. п., излагающая их содержание (обычно в виде перечня главнейших вопросов) и дающая иногда их оценку.
[От лат. annotatio - замечание]
аннота́ция, аннота́ции, аннота́ций, аннота́циям, аннота́цию, аннота́цией, аннота́циею, аннота́циями, аннота́циях
Аннотация - краткая характеристика произведения печати (или неопубликованного документа) с точки зрения его содержания, оформления, направленности, происхождения и т.д. Целевое назначение А. - проинформировать читателей о существовании работы определенного содержания и характера. А. классифицируют: по адресату (не для личного пользования - для себя), по форме (устные - письменные), по объему (краткие А. - обычно сводятся к характеристике исходного текста в каком-либо аспекте, например с точки зрения основной тематики; развернутые А. - более подробно представляют исходный текст), по наличию оценки первоисточника (описательные А. - раскрывают тематику книги, сообщают сведения о ней, но не дают критической оценки; рекомендательные А. - оценивают первоисточник с различных точек зрения, например с точки зрения доступности книги определенной категории читателей); по наличию автора (неавторская А., которой обычно издательство сопровождает новую публикацию; авторские А., среди которых можно выделить А., написанные не известным широкому кругу читателей автором, и А., написанные пользующимся авторитетом, известным, уважаемым или же популярным лицом).
А. относится к разряду вторичных текстов и строится в соответствии с определенными требованиями. В ней есть обязательные компоненты - указание темы первоисточника, определение целевого назначения и читательского адреса и факультативные компоненты, например - дополнительные сведения об авторе первоисточника, оформлении (иллюстрациях, способе подачи материала), инструкции по использованию печатного издания и т.п. При создании А. необходимо определить, кому она предназначается (цетям какого возраста, родителям, коллегам и т.п.), какова ее цель (проинформировать, убедить прочесть и т.д.), в какой ситуации эта А. будет восприниматься (что обусловливает возможность-невозможность предварительной обработки текста, выбор стиля, языковых средств, выбор формы предъявления А.: устно - на классном часе, на перемене, в группе продленного дня; на родительском собрании; на методобъединении перед коллегами; письменно - для журнала, газеты, выставки книг в библиотеке и т. п.).
Лит.: Демидова А.К. Пособие по русскому языку: Научный стиль. Оформление научной работы. - М., 1991; Пособие по обучению профессиональной научной речи.- М, 1991.
В.Ю. Выборнов
АННОТА́ЦИЯ (от лат. annotatio - примечание, пометка).
Вид письменного сообщения, перечень главных мыслей, краткая характеристика содержания книги, статьи или рукописи.
Голландское - annotatie.
Французское - annotation (примечание).
Латинское - annotatio (примечание, отметка, замечание).
В русском языке слово «аннотация» в значении «примечание, заметка» известно с начала XVIII в. Глагольная форма аннотировать вошла в употребление значительно позже - в первой половине XX в.
В русском слово «аннотация» - заимствование из голландского, где annotatie, как и в других западноевропейских языках, восходит к латинскому annotatio - «письменная пометка, примечание» от annoto - «отмечаю, делаю заметку» и ранее к nota - «отметка, знак, пометка».
Общепринятое значение слова «аннотация» в современном русском языке - «краткое рекомендательное изложение содержания книги, статьи и т.п., иногда с критической оценкой»; «примечание, коротенькая заметка, справка библиографического характера».
Производное: аннотационный, аннотировать.
аннота́ция
(лат. annotatio примечание, пометка) краткое разъяснительное или критическое примечание, следующее за библиографическим описанием какого-л, сочинения (на обороте титульного листа книги, на каталожной карточке и т. д.); развернутая а. - сжатая характеристика идейной направленности, содержания, назначения книги, статьи или рукописи. *
Для аннотации как жанра научно-информативного подстиля характерны следующие особенности:
I. Ситуация общения:
1) общение с читателями как получателями информации о новинках в области художественной, научной, публицистической и пр. литературы;
2) основная функция общения - информативная;
3) основная задача - описать существенные признаки предмета речи.
II. Стилевые черты:
1) точность;
2) обобщенность.
III. Языковые средства:
1) выражающие точность речи: однозначные слова; термины; двусоставные предложения с независимым инфинитивом в роли сказуемого;
2) выражающие обобщенность речи: краткие прилагательные для выражения постоянного свойства предметов; глаголы в форме 3-го лица настоящего времени со значением постоянного, вневременного действия.
Жанр:
1) кратко информирующий о содержании и структуре научного произведения;
2) эксплицирующий центральную проблему исследования;
3) репрезентирующий цели и задачи автора;
4) намечающий перспективу развертывания основного текста. Аннотация обладает высокой степенью обобщения научного содержания, имеет специфическую прагматическую установку, обладает высокой степенью асемантии по отношению к основному тексту монографии.
Жанр:
1) кратко информирующий о содержании и структуре научного произведения;
2) эксплицирующий центральную проблему исследования;
3) репрезентирующий цели и задачи автора;
4) намечающий перспективу развертывания основного текста. Аннотация обладает высокой степенью обобщения научного содержания, имеет специфическую прагматическую установку, обладает высокой степенью асемантии по отношению к основному тексту монографии.