АНТИОХИЯ - АНТИО́ХИЯ (Antiochia) на Оронте (Антиохия Писидийская), город в древней Сирии, на юге современной Турции, столица государства Селевкидов (см. СЕЛЕВКИДЫ). В 32 км от Антиохии - ее аванпорт Селевкия. Антиохия на Оронте - самый известный из шестнадцати древних городов с этим именем.
Основана в 300 до н. э. Селевком I Никатором и названа им в честь отца, знатного македонянина Антиоха. Город делился на четыре квартала, каждый из которых был окружен отдельной стеной, а весь город был дополнительно окружен еще более высокими и хорошо укрепленными стенами. Близ Антиохии находилась лавровая и кипарисовая роща, называвшаяся Дафна в честь нимфы (см. ДАФНА). Здесь находился храм Артемиды и царский дворец. С 64 город входил в состав римской провинции Сирия и служил резиденцией наместника. Во дворце Селевка жил полководец Гней Помпей (см. ПОМПЕЙ Гней), император Коммод (см. КОММОД) устроил здесь Олимпийские игры.
Находясь на пересечении караванных путей между Востоком и Западом, Антиохия была крупнейшим торговым и ремесленным центром, в годы расцвета не уступая ни Александрии, ни Риму. Число жителей здесь доходило до 500 тыс. человек. Город славился роскошными зданиями, широкими улицами, освещавшимися по ночам. Соперничая с Птолемеями, Селевкиды построили свой Мусейон.
В 1 в. н. э. Антиохия стала местом крещения апостола Павла (см. ПАВЕЛ (апостол)), в ней образовалась первая влиятельная христианская община. В Антиохии было проведено десять Вселенских соборов, здесь располагалась резиденция патриарха. В 6 в. город пострадал от сильнейшего землетрясения, а затем от вторжения иранского шаха Хосрова I (см. ХОСРОВ I АНУШИРВАН), который, разрушив город, переселил всех ремесленников. Город был восстановлен императором Юстинианом Великим (см. ЮСТИНИАН I Великий) и играл в Византии значительную роль. В 1516 завоеван турками, переименован в Антакью (см. АНТАКЬЯ) .