ж.
Зависимость восприятия человеком новых предметов и явлений от его предшествующего индивидуального опыта, знаний и психического состояния (в психологии).
ж.
Зависимость восприятия человеком новых предметов и явлений от его предшествующего индивидуального опыта, знаний и психического состояния (в психологии).
АППЕРЦЕ́ПЦИЯ, -и, жен. (книжн.). Восприятие, узнавание на основе прежних представлений.
| прил. апперцепционный, -ая, -ое и апперцептивный, -ая, -ое.
апперцепция - зависимость восприятия от жизненного опыта человека и его психического состояния в момент восприятия.
АППЕРЦЕ́ПЦИЯ -и; ж. [от лат. ad- при- и perceptio - восприятие]. Психол. Зависимость восприятия новых предметов и явлений от предшествующего опыта, психического состояния, знаний и т.п.
◁ Апперцепти́вный, -ая, -ое. А-ое восприятие. Апперцепцио́нный, -ая, -ое. А-ое состояние.
* * *
апперце́пция (от лат. ad - к и perceptio - восприятие), понятие философии и психологии нового времени, ясное и осознанное восприятие какого-либо впечатления, ощущения и т. п.; введено Г. Лейбницем в отличие от бессознательной перцепции. И. Кант наряду с этой «эмпирической» апперцепцией вводит понятие «трансцендентальной» апперцепции - изначального неизменного «единства сознания» как условия всякого опыта и познания, позволяющего синтезировать многообразные восприятия. В основанной В. Вундтом психологии апперцепции - восприятие, требующее напряжения воли. В современной психологии синоним восприятия.
* * *
АППЕРЦЕПЦИЯ - АППЕРЦЕ́ПЦИЯ (от лат. ad - к и perceptio - восприятие), понятие философии и психологии нового времени, ясное и осознанное восприятие какого-либо впечатления, ощущения и т. п.; введено Г. Лейбницем в отличие от бессознательной перцепции (см. ПЕРЦЕПЦИЯ). И. Кант наряду с этой «эмпирической апперцепцией вводит понятие «трансцендентальной» апперцепции - изначального неизменного «единства сознания» как условия всякого опыта и познания, позволяющего синтезировать многообразные восприятия. В основанной В. Вундтом психологии апперцепции - восприятие, требующее напряжения воли. В современной психологии синоним восприятия.
АППЕРЦЕПЦИЯ (от лат. ad - к и perceptio - восприятие) - понятие философии и психологии нового времени, ясное и осознанное восприятие какого-либо впечатления, ощущения и т. п.; введено Г. Лейбницем в отличие от бессознательной перцепции. И. Кант наряду с этой "эмпирической апперцепцией вводит понятие "трансцендентальной" апперцепции - изначального неизменного "единства сознания" как условия всякого опыта и познания, позволяющего синтезировать многообразные восприятия. В основанной В. Вундтом психологии апперцепции - восприятие, требующее напряжения воли. В современной психологии синоним восприятия.
-и, ж. психол.
Зависимость восприятия новых предметов и явлений от прошлого опыта, прежних представлений, запаса знаний.
[От лат. ad - при и perceptio - восприятие]
апперце́пция, апперце́пции, апперце́пций, апперце́пциям, апперце́пцию, апперце́пцией, апперце́пциею, апперце́пциями, апперце́пциях
апперцепция (нем. apperzeption)
1) психол. зависимость восприятия от предшествующего индивидуального опыта;
2) осознанное восприятие, в отличие от бессознательных перцепций.
АППЕРЦЕ́ПЦИЯ (от лат. ad - при, к + perceptio - восприятие).
Зависимость восприятия от прошлого опыта, от общего содержания психической деятельности человека и его индивидуальных психических особенностей. А. - результат жизненного опыта индивида, обеспечивающий выдвижение гипотез об особенностях воспринимаемого объекта, его осмысленное восприятие. Различают устойчивую А. - зависимость восприятия от устойчивых особенностей личности (мировоззрения, убеждений, образованности и т. п.) и временную А., в которой сказываются ситуативно возникающие психические состояния (эмоции, ожидания, установки и т.
п.). Качество восприятия нового материала повышается, если его излагают, опираясь на приобретенный ранее опыт обучающихся. Термин А. введен Г. В. Лейбницем, впервые разделившим перцепцию (смутное и бессознательное восприятие) и А. (ясное, отчетливое, осознанное видение содержания познаваемого). И. Ф. Гербарт ввел понятие А. в педагогику, истолковывая ее как осознание воспринимаемого нового знания на основе его связи с родственными представлениями. Под влиянием прошлого опыта у человека происходит непрерывное сличение поступающих сигналов с теми моделями, которые хранятся в памяти. Условием узнавания является наличие образа объекта в памяти и совпадения этого образа с поступающей информацией. Зависимость восприятия от прошлого опыта дает возможность развивать механизм вероятностного прогнозирования.
АППЕРЦЕПЦИЯ [< лат. ad - при + perceptio - восприятие] - 1) психол. процесс восприятия, наблюдения, познания и освоения новых представлений, связывающий содержание новых ощущений с прежним личным опытом и знаниями; 2) филос. осознание самого себя, рассмотрение разумом собственных состояний (по И. Канту).
- Свойство психики человека, выражающее зависимость восприятия предметов и явлений от предшествующего опыта данного субъекта.