АРИСТЕЙ - АРИСТЕ́Й, в греческой мифологии древнейшее божество, оберегавшее поля от засухи и града, покровитель стад, спаситель заблудившихся путников. Аристей научил людей разведению пчел, оливководству, возделыванию винограда. Согласно поздним мифам, считался сыном Аполлона (см. АПОЛЛОН (бог)) и нимфы Кирены, получил бессмертие. Сыном Аристея и Автонои был Актеон.
аристей
Энциклопедический словарь
Большой энциклопедический словарь
АРИСТЕЙ - в греческой мифологии древнейшее божество, оберегавшее поля от засухи и града, покровитель стад, спаситель заблудившихся путников. Аристей научил людей разведению пчел, оливководству, возделыванию винограда. Согласно поздним мифам, считался сыном Аполлона и нимфы Кирены, получил бессмертие. Сыном Аристея и Автонои был Актеон.
Синонимы к слову аристей
Словарь древнегреческих имен
Второстепенный греческий герой, чей культ был распространен в Фессалии. По свидетельству Пиндара, он - сын Аполлона и нимфы Кирены. Был защитником крупного рогатого скота, фруктовых деревьев и покровителем пчеловодов. Вергилий в «Георгиках» (IV) рассказывает историю о том, как боги истребили его пчел за смерть Эвридики, которую укусила змея во время ее бегства от Аристея. Кирена помогает сыну получить совет у Протея; следуя ему, Аристей приносит жертву нимфам и через девять дней в своем улье находит новый пчелиный рой. Эта история больше похожа на фольклор. Версия смерти Эвридики, предложенная Вергилием, - сюжет картины «История Аристея» Никколо дель Абате.
Сканворды для слова аристей
- В греческой мифологии древнейшее божество, оберегавшее поля от засухи и града, покровитель стад, спаситель заблудившихся путников.