АРХАРОВ
Архар в тюркских языках - ‘горный козел’. Русские несколько переиначили его значение и стали так называть дикую овцу, барана. Тот, кто получал кличку Архар, естественно, обладал всеми «достоинствами» этих животных.
АРХАРОВ
Архар в тюркских языках - ‘горный козел’. Русские несколько переиначили его значение и стали так называть дикую овцу, барана. Тот, кто получал кличку Архар, естественно, обладал всеми «достоинствами» этих животных.
АРХАРОВ
Архар - горный баран. Быть может, так же сокращенная форма имени Аристарх (погречески "высший начальник). В повести Лескова "Захудалый род" выведен крестьянин Архар Иванович, здесь Архар явно имя, так как сочетается с отчеством. (Ф).
АРХАРОВ
Архар в тюркских языках - ‘горный козел’. Русские несколько переиначили его значение и стали так называть дикую овцу, барана. Тот, кто получал кличку Архар, естественно, обладал всеми «достоинствами» этих животных.
- Назовите фамилию московского обер-полицмейстера, набравшего полк полицейских драгун из всякого сброда.
I м.
Название полицейского по фамилии московского обер-полицмейстера Н.П. Архарова (в Российском государстве до 1917 г.).
II м.
1. разг.-сниж.
Отчаянный, беспутный человек; озорник 1., буян 1., головорез 1..
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
III м.
1. разг.-сниж.
Жулик, мошенник, вор.
2. Употребляется как порицающее или бранное слово.
АРХА́РОВЕЦ, архаровца, муж. (разг., бран.). Хулиган, озорник, отчаянный. (первонач. сыщик, агент Архарова, московского обер-полицмейстера, а потом губернатора в конце 18 в.)
АРХА́РОВЕЦ -вца; м.
1. В России до 1917 г.: презрительное название жандарма.
2. Разг. О буяне, головорезе. ● В 19 в. так звали полицейских-сыщиков, агентов московского генерал-губернатора конце 18 - начала 19 вв. И. П. Архарова.
-вца, м. прост.
Буян, озорник, беспутный человек.
Дыра на крыше осталась, напоминая о том, что не так просто иметь дело с детдомовскими архаровцами. Астафьев, Кража.
[Первоначально сыщик, агент Архарова - московского обер-полицмейстера, губернатора (конец 18 в.)]
АРХА́РОВЕЦ - буян, озорник, беспутный человек. По распростран. мнению, первонач. А. именовались сыщики, агенты моск. обер-полицмейстера, а затем губернатора Н. П. Архарова; по др. версии - ставшее нарицат. прозвание солдат моск. гарнизонного полка, носившего имя своего шефа - моск. воен. губернатора И. П. Архарова.
арха́ровец, арха́ровцы, арха́ровца, арха́ровцев, арха́ровцу, арха́ровцам, арха́ровцем, арха́ровцами, арха́ровце, арха́ровцах
сущ., кол-во синонимов: 17
архангел (22)
безобразник (17)
буян (31)
головорез (15)
гопник (30)
держиморда (5)
колобродник (13)
кромешник (12)
озорник (40)
оторвист (12)
оторвишник (13)
полицейский (46)
саврас без узды (12)
сыщик (30)
ухорез (16)
фараон (23)
хулиган (33)
сыщик, агент Архарова, московского обер-полицмейстера, а потом губернатора в конце 18 в. (Ушаков)
См. полиция...
В современном языке это слово означает "буян", "озорник". Откуда же оно взялось? Чтобы узнать это, нам снова придется заняться историей. В конце XVIII - начале XIX в. был в Москве оберполицмейстер по фамилии Архаров, а подчиненных его, московских полицейских, называли архаровцами. То ли московские полицейские в те времена были плохо управляемы, то ли их путали с теми, кого они призывали к порядку, но с тех пор привилось в русском языке слово архаровец, за которым закрепилось значение "беспутный, бесшабашный человек".
АРХАРОВЕЦ (устар. «полицейский», просторечн. «буян, озорник, бродяга, оборванец»). Собств.-р. Образовано в XIX в. от фамилии Архаров посредством суф. -ец.
арха́ровец
1. "полицейский сыщик", 2. "беспутный человек", устар. Образовано от имени известного московского генерал-губернатора И. Н. Архарова, служившего при Екатерине II и Павле I (ум. в 1815 г.). Ср. Зеленин, РФВ 54, 118; Преобр. 1, 9.
- Синоним головореза, «получившийся» из фамилии жестокого московского обер-полицмейстера.
- Прозвище царского полицейского.
- Буян, головорез.
Арха́ровцы - 1) прозвище русских полицейских; по имени Н. П. Архарова, московского оберполицмейстера конца XVIII в. 2) (Перен.) отчаянные, бродяги.
* * *
АРХАРОВЦЫ - АРХА́РОВЦЫ, прозвище русских полицейских; по имени Н.П. Архарова (1742-1814), московского оберполицмейстера и губернатора в конце 18 века. В переносном смысле архаровец - отчаянный озорник, хулиган. Архаровы - старинный род московских дворян. По преданию, их предки выехали в Москву из Литвы около 1500 года. Архаровы не были родовитыми, служили в небольших чинах на незначительных должностях.
Николай Петрович Архаров начинал службу в Преображенском полку (см. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ПОЛК) пятнадцати лет от роду солдатом, к двадцати годам получил первый офицерский чин. Его возвышению послужила командировка в 1771 году в Москву, охваченную эпидемией чумы. Дворянство уезжало из города в свои поместья, простой народ задерживали в карантинах. По Москве поползли слухи, что врачи по приказанию начальства нарочно морят народ, давая вместо лекарства яд. Начались волнения, разъяренная толпа разбила карантины, был убит московский архиепископ Амвросий; укрывшийся в Кремле главнокомандующий Москвы, генерал-поручик П.Д. Еропкин отбил атаку только картечью. Екатерина II Великая командировала в столицу своего фаворита генерал-фельдцехмейстера Григория Орлова, дав ему диктаторские полномочия. Орлов взял с собой четыре команды гвардейцев, одной из которых командовал капитан-поручик Архаров. Жесткими мерами Орлов усмирил волнения, открыл новые больницы и карантины. В этих событиях Архаров проявил себя энергичным и исполнительным офицером. Он был переведен в полицию с чином полковника и назначен московским обер-полицмейстером, а десять лет спустя, в 1782 году, стал московским генерал-губернатором.
На полицейской службе Архаров приобрел славу сыщика. Он знал до мельчайших подробностей, что делается в городе, с быстро разыскивал всевозможные пропажи. Несколько раз по случаю серьезных краж во дворце императрица вызывала его в Петербург, и он оправдывал репутацию лучшего сыщика в России. Екатерина II с похвалой отзывалась о его деятельности, но при этом заметила: «Он хорош в губернии, но не годен при дворе». Архаров принимал участие в следствии по делам пугачевского бунта, был распорядителем при казни Пугачева на Болотной площади. На посту московского генерал-губернатора Николая Петровича сменил его младший брат Иван Петрович Архаров.
АРХАРОВЦЫ -..1) прозвище русских полицейских; по имени Н. П. Архарова, московского оберполицмейстера кон. 18 в
2)] В переносном смысле - отчаянные, бродяги.
архаровцы (иноск.) - полицейские сыщики (намек на Н.П. Архарова, бывшего моск. обер-полицмейстером, а затем генерал-губернатором при Екатерине II)
Ср. Меня уже два раза ко Иисусу таскали - к генералу: здесь архаровцами-то генерал, а не полковник заведует.
Боборыкин. Василий Теркин. 2. 5.
Ср. Возили меня сегодня по городу в халате, с двумя архаровцами...
Там же. 3, 38.
См. притянуть к Иисусу.
Из истории России. Во времена императрицы Екатерины II обер-полицмейстером Москвы, то есть главой всей полиции города, был Николай Петрович Архаров (1742-1797), который разработал систему жестких мер по подавлению преступности в Москве, он же суровыми, решительными мерами подавил Чумной бунт (1771) в Москве. Это не понравилось многим москвичам, и Н. П. Архаров снискал среди них дурную славу, которая распространилась и на всех его подчиненных - московских полицейских: их в народе стали неодобрительно называть «архаровцами».
С течением времени история слова забылась, но осталось его негативное значение, и «архаровцами» стали называть уже не блюстителей порядка, а всех его нарушителей - грабителей, шумных бродяг, хулиганов и вообще отчаянных людей, готовых на всякого рода преступления.
Иронически: о бесшабашных, отчаянных людях, способных на самые непредсказуемые поступки, или шутливо об озорных детях, скорых на всевозможные проказы, проделки и т. д.
АРХА́РОВЫ братья, гос. деятели. Ив. Петр. (ок. 1740-1815) - ген. от инфантерии (1796), назначен воен. губернатором Москвы, в день коронации имп. Павла I получил в командование Моск. 8-батальонный гарнизонный полк, имевший название "архаровский", в награду - 1000 душ крестьян. В 1797 попал в опалу, сослан в имение Рассказово Тамбовск. губ. В дальнейшем жил гл. обр. в Петербурге и оставил о себе память хлебосольного барина и ком. суровых "архаровцев". Ник. Петр. (1742-1814) - служил в л.-гв. Преображенском полку с 16 лет. В нач. 1770-х назначен моск. обер-полицмейстером, держал в страхе весь город, его подчиненных полицейских называли "архаровцами". В 1777 произведен в ген.-майоры, в 1782 назначен губернатором Москвы, в 1783 - ген.-поручик, в 1784 исполнял должность ген.-губернатора Новгородской и Тверской губ. Занимал пост дир. водяных коммуникаций. Особую славу имел как талантливый сыщик, по этому поводу ходили всевозможные рассказы и анекдоты. Имп. Павел I произвел Н. П. в ген. от инфантерии и назначил при оставлении всех должностей вторым, после наследника, ген.-губернатором С.-Петербурга. В 1797 Н. П. попал в опалу и был вынужден отправиться с братом в Рассказово. После 1801 посещал Петербург и Москву. Скончался в Рассказове.
АРХАРОВЫ
Дворяне с 1617 года (ОГДР, III, с. 60). От Архарова Караула Рудина и его сына Салтана, вышедших из-под Казани, крестившихся в 1556 году и получивших имение под Каширой (Веселовский 1974, с. 15; Баскаков, 1979, с. 128). В потомках - военные, учёные.