м.
Группа морских островов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга и обычно имеющих одинаковое происхождение и сходное геологическое строение.
м.
Группа морских островов, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга и обычно имеющих одинаковое происхождение и сходное геологическое строение.
АРХИПЕЛА́Г, архипелага, муж. (греч. Archipelagos) (геогр.). Группа морских островов, расположенных по близости друг от друга. (По имени Греческого архипелага, т.е. островов Эгейского моря, которое и само иначе называется Архипелагом.)
АРХИПЕЛА́Г, -а, муж. Группа близко расположенных друг к другу морских островов.
| прил. архипелаговый, -ая, -ое.
АРХИПЕЛАГ - муж., греч. купа островов, сборище многих островов в одной общей черте; многоостровье, соостровье, островняк, островник.
| ·собств. восточная, островитая часть Средиземного моря. Архипелажный, вообще к островникам относящийся; островниковый; архипелажский, к известному островнику принадлежащий; островничий.
Архипелаг
-а, м.
Значительная группа островов, расположенных поблизости друг от друга и рассматриваемых обычно как одно целое.
Немецкий этнограф Эдмунд Науман побывал на Дальнем Востоке, выступил со статьей "Земля и люди японского архипелага" (Г. Иванова).
Родственные слова:
архипела́гский
Этимология:
От итальянского Archipelago, названия, предложенного в XIII в. венецианцами для Эгейского моря (← греч. archē ‘начало’, ‘главенство’ и pelagos ‘море’).
Энциклопедический комментарий:
Острова, входящие в один и тот же архипелаг, имеют одинаковое происхождение и сходное геологическое строение. В зависимости от этого различают архипелаги материковые (Новая Земля), коралловые (Маршалловы острова), вулканические (Гавайские острова).
АРХИПЕЛА́Г, -а, м
Земная поверхность в виде близкорасположенных друг к другу группы островов (обычно единого происхождения и сходного геологического строения) в водном пространстве (море, океане).
На горизонте показались первые острова архипелага.
АРХИПЕЛА́Г -а; м. [от греч. arkhi- главный и pelagos - море]. Группа морских островов, расположенных поблизости друг от друга (обычно единого происхождения и сходного геологического строения). Малайский а.
◊ Архипела́г ГУЛАГ. О разветвлённой системе изолированных изолированных от остального общества лагерей и тюрем НКВД, где содержались в период сталинщины уголовники и жертвы массовых репрессий. ● По названию книги А. И. Солженицына.
* * *
архипела́г (итал. arcipelago), группа островов, расположенных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
* * *
АРХИПЕЛАГ - АРХИПЕЛА́Г (итал. arcipelago), группа островов (см. ОСТРОВА) , расположенных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
АРХИПЕЛАГ (итал. arcipelago) - группа островов, расположенных близко друг от друга и имеющих обычно одно и то же происхождение (материковое, вулканическое, коралловое) и сходное геологическое строение.
-а, м.
Группа морских островов, расположенных поблизости друг от друга.
[От греч. ’αρχι - приставка, выражающая главенство, и πέλαγος - море]
архипела́г, архипела́ги, архипела́га, архипела́гов, архипела́гу, архипела́гам, архипела́гом, архипела́гами, архипела́ге, архипела́гах
сущ., кол-во синонимов: 45
банда (22)
вега (2)
галапагос (3)
дахлак (1)
канадский арктический архипелаг (1)
кергелен (2)
колон (8)
новая зеландия (2)
новая земля (2)
огненная земля (2)
рюкю (1)
северная земля (2)
сенкаку (1)
сулу (2)
тонга (2)
шпицберген (2)
японские острова (1)
АРХИПЕЛАГ (греч. archipelagos, от archi - главный, и pelagos - море). 1) группа островов, расположенных близко один от другого. 2) море, называвшееся прежде Эгейским: часть Средиземного между Грецией, Македонией и Азией.
- Группа близко расположенных островов.
- Роман Александра Солженицына «... ГУЛАГ».
- Если архиепископ - старший епископ, а триерарх - начальник триеры, то как по-гречески будет зваться «возглавляющий море»?
- Роман Жюля Верна «... в огне».
АРХИПЕЛАГ Греческий - АРХИПЕЛА́Г (от итал. Arcipelago), устаревшее общее наименование островов Эгейского моря, в основном в составе Греции; включает Северные и Южные Спорады, Эвбею, Хиос, Лесбос, Киклады, Крит. Общая площадь около 20 тысяч кв. км. Высота до 2456 м (на острове Крит). Острова гористые, с высокой сейсмичностью и пpоявлениями вулканической деятельности.
Эти острова венецианцы стали называть Архипелагом еще в 13 веке. В 18-19 веках название «Архипелаг» для обозначения эгейских островов употреблялось довольно интенсивно, но в 20 веке почти вышло из употребления из-за сходности с нарицательным понятием «архипелаг». (см. АРХИПЕЛАГ)
Название сочинения в 3 томах (подзаголовок «Опыт художественного исследования», 1973) Александра Исаевича Солженицына (р. 1918) об истории репрессий в СССР (1918-1956). Под «островами» этого «архипелага» автор подразумевает многочисленные исправительно-трудовые лагеря, которые были разбросаны по всей стране.
ГУЛАГ - аббревиатура сталинского времени, которая расшифровывается как «Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения».
Мысль уподобить эту сеть лагерей архипелагу писателю подала, видимо, река Колыма, в бассейне которой было особенно много такого рода учреждений. В предисловии к своему труду Солженицын пишет: «Колыма была - самый крупный и знаменитый остров, полюс лютости этой удивительной страны ГУЛАГ, географией разодранной в архипелаг, но психологией скованной в континент, - почти невидимой, почти неосязаемой страны, которую и населял народ зэков (зэк - от «з/к», внутриведомственной гулаговской аббревиатуры официального названия «заключенный-каналоармеец», как именовали в 20-30-х гг. тех, кто отбывал свой срок наказания, работая на прокладке Беломорканала. - Сост.). Архипелаг этот чересполосицей иссек и испестрил другую, включающую страну, он врезался в ее города, навис над ее улицами - и все ж иные совсем не догадывались, очень многие слышали что-то смутно, только побывавшие знали все. Но будто лишившись речи на островах Архипелага, они хранили молчание».
Выражение, ставшее символом тоталитарного советского государства и его репрессивного аппарата.
АРХИПЕЛАГСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ - АРХИПЕЛА́ГСКИЕ ЭКСПЕДИ́ЦИИ, походы русских эскадр из Балтийского моря в район Греческого архипелага (см. АРХИПЕЛАГ Греческий) во второй половине 18 - начале 19 веков. Первая экспедиция состоялась во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Россия в то время не имела флота на Черном море и Балтийскому флоту была поставлена задача направить эскадру в Средиземное море с целью оттянуть часть турецких сил с Дунайского театра войны и нанести удар Турции с тыла, использовав при этом подготовлявшиеся восстания балканских народов, блокировать Дарданеллы, прервать турецкие коммуникации с Северной Африкой и Ближним Востоком.
Общее командование экспедицией было возложено на А.Г. Орлова. В состав экспедиции вошло пять эскадр Балтийского флота (20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 27 вспомогательных судов с экипажем и десантом около 17 тысяч бойцов). Успешный поход экспедиции из Балтийского моря в Средиземное был облегчен содействием Великобритании, оказавшей нажим на Францию и Испанию, которые хотели помешать переброске русских кораблей. Первая эскадра адмирала Г.А. Спиридова вышла из Кронштадта (18 июля 1769) и, достигнув берегов полуострова Морея (Пелопоннес), 19 февраля 1770 года совместно с восставшими греками овладела Мизитрой (Мистрас) и Аркадией, а 10 апреля - крепостью Наварин, которая стала маневренной базой русского флота. Вследствие неудачи наступательных действий на полуострове Морея из-за недостатка десантных войск и подавления турками восстаний главные усилия экспедиции были перенесены в Эгейское море. 22 мая 1770 года прибыла Вторая эскадра контр-адмирала Дж. Элфинстона и объединилась с Первой эскадрой под командованием Спиридова (всего 9 линейных кораблей, 3 фрегата, 1 бомбардирский корабль). 24 июня она одержала победу в Хиосском проливе, а в ночь на 26 июня уничтожила почти весь турецкий флот в Чесменском бою, установив господство в Архипелаге. В декабре 1770 - сентябре 1774 года в Архипелаг прибыли эскадры контр-адмирала И.Н. Арфа, контр-адмирала В.Я. Чичагова (с августа 1772 капитана первого ранга М.Т. Коняева) и контр-адмирала С.К. Грейга. До заключения мира русский флот осуществлял блокаду Дарданелл, высаживал десанты на островах в Эгейском море, уничтожал транспорты на морских сообщениях Турции.
Вторая архипелагская экспедиция была проведена во время войн Третьей и Четвертой коалиций (Великобритания, Россия, Австрия, Неаполитанское королевство, Пруссия, Швеция) против Франции (1805-1807). Экспедиция имела целью усиление обороны Ионических островов, где остров Корфу являлся главной базой русского флота, созданной во время Средиземноморского похода Ушакова (1798-1800). В январе 1806 года здесь было сосредоточено шесть отрядов Черноморского флота и эскадра Балтийского флота (всего 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 6 корветов, 6 бригов, 12 канонерских лодок, 13 тысяч бойцов десанта) под командованием вице-адмирала Д.Н. Сенявина. В 1806 году русский флот действовал главным образом в Ионическом море и у берегов Далмации, блокировал обороняемые французскими войсками берега, занял десантом Каттарскую область и несколько островов. В связи с объявлением в декабре 1806 года Турцией войны России в феврале 1807 года эскадра Сенявина (8 линейных кораблей, 1 фрегат, 1 шлюп, 2 тысячи бойцов десанта) подошла к Дарданеллам для совместных действий с британским флотом. В это время британская эскадра адмирала Дж. Дакуорта после прорыва в Мраморное море и безрезультатных переговоров с турецким правительством со значительными потерями вышла из пролива и ушла на Мальту.
10 марта русский десант овладел островом Тенедос, где была организована база для блокадных действий против Дарданелл. Попытка турецкого флота прорвать блокаду закончилась боем в Дарданелльском проливе 10 мая и разгромом турецкого флота в Афонском сражении (1807). После заключения Тильзитского мира между Россией и Францией (июль 1807) в августе 1807 года эскадра Сенявина прекратила блокаду Дарданелл и направилась в Балтийское море.
Архипела́гские экспеди́ции ру́сского фло́та - походы русских эскадр из Балтийского моря в район Греческого архипелага во 2-й половине XVIII - начале XIX вв., во время русско-турецких войн. В 1-й архипелагской экспедиции (1769-1774) русский флот (фактически командовал адмирал Г. А. Спиридов) разгромил турецкий флот в Чесменском бою (1770) и блокировал Дарданеллы. Во 2-й архипелагской экспедиции (1806-1807) русский флот (вице-адмирал Д. Н. Сенявин) разгромил турецкий флот в Афонском сражении (1807).
АРХИПЕЛАГСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ РУССКОГО ФЛОТА - походы русских эскадр из Балтийского м. в район Греческого архипелага во 2-й пол. 18 - нач. 19 вв., во время русско-турецких войн. В 1-й архипелагской экспедиции (1769-74) русский флот (фактический командующий адмирал Г. А. Спиридонов) разгромил турецкий флот в Чесменском бою (1770) и блокировал Дарданеллы. Во 2-й архипелагской экспедиции (1806-07) русский флот (вице-адмирал Д. Н. Сенявин) разгромил турецкий флот в Афонском сражении (1807).