Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
аспарагин
Энциклопедический словарь
Аспараги́н - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путём образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
* * *
АСПАРАГИН - АСПАРАГИ́Н, амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
Большой энциклопедический словарь
АСПАРАГИН - амид аспарагиновой кислоты. В живых клетках присутствует в свободном виде и в составе белков. Путем образования аспарагина из аспарагиновой кислоты в организме связывается токсический аммиак.
Аспараги́новая кислота́ - HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины.
* * *
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА - АСПАРАГИ́НОВАЯ КИСЛОТА́, HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота (см. АМИНОКИСЛОТЫ). В организме присутствует в составе белков (см. БЕЛКИ (органические соединения)) и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований (см. ПИРИМИДИНОВЫЕ ОСНОВАНИЯ), мочевины (см. МОЧЕВИНА) .
Большой энциклопедический словарь
АСПАРАГИНОВАЯ КИСЛОТА - HOOCCH2CH(NH2)COOH, алифатическая аминокислота. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Играет важную роль в обмене азотистых веществ. Участвует в образовании пиримидиновых оснований, мочевины.
((гр. as-paragoe спаржа) аминоянтарная кислота - одна из аминокислот, промежуточный продукт обмена азотистых веществ в организме; образуется при гидролизе белков; амид аспараги-новой кислоты - аспарагин - впервые обнаружен в побегах спаржи.