ж.
1. Одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях.
2. Отдел, занимающийся такой подготовкой при научном учреждении или учебном заведении.
ж.
1. Одна из форм подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях.
2. Отдел, занимающийся такой подготовкой при научном учреждении или учебном заведении.
АСПИРАНТУ́РА, аспирантуры, жен. (неол.).
1. Должность, деятельность аспиранта.
2. только ед., собир. Аспиранты (разг.).
АСПИРАНТУ́РА, -ы, жен. Подготовка, которую проходят аспиранты; система такой подготовки. Учиться в аспирантуре. Кончить аспирантуру.
Аспирантура
-ы, только ед., ж.
Основная форма подготовки научных и научно-педагогических кадров при высших учебных заведениях и научно-исследовательских учреждениях.
Поступить в аспирантуру.
Учиться в аспирантуре.
Этимология:
Производное от аспирант (нем. Aspirant ← лат. aspirans). Типичный советизм, созданный по образцу слова профессура.
АСПИРАНТУ́РА, -ы, ж
Форма обучения, подготовки при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах преподавательских и научных кадров, при которой человек, имеющий высшее образование, за определенное время (обычно три года) должен сдать экзамены кандидатского минимума и подготовить к защите диссертацию; результатом успешного обучения является присвоение ученой степени кандидата наук.
Анна Михайловна подготовила кандидатскую диссертацию еще до окончания аспирантуры.
АСПИРАНТУ́РА -ы; ж. Система подготовки профессорско-преподавательских и научных кадров при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах, результатом которой является защита диссертации и присвоение учёной степени кандидата наук. Очная, заочная, целевая а. Поступить в аспирантуру
* * *
аспиранту́ра (от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В середине 90-х гг. в России аспирантуру имели свыше 1300 организаций (свыше 62 тыс. аспирантов, в том числе свыше 50 тыс. - в вузах). В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах так называемого последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей учёной степени (чаще всего докторской).
* * *
АСПИРАНТУРА - АСПИРАНТУ́РА (от лат. aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В нач. 1990-х гг. в Российской Федерации св. 60 тыс. аспирантов, в т. ч. при вузах св. 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т. н. последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
АСПИРАНТУРА (от лат. aspiro - стремлюсь - стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В нач. 1990-х гг. в Российской Федерации св. 60 тыс. аспирантов, в т. ч. при вузах св. 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах т. н. последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
-ы, ж.
Система подготовки при высших учебных заведениях или научно-исследовательских институтах профессорско-преподавательских и научных кадров.
АСПИРАНТУРА (от латинского aspiro - стремлюсь, стараюсь приблизиться), форма подготовки научных работников. Организована в 1925 при Наркомпросе РСФСР, в 30-х гг. распространилась в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934). В начале 90-х гг. в Российской Федерации свыше 60 тыс. аспирантов, в том числе при вузах около 40 тыс. В большинстве зарубежных стран подготовка, аналогичная аспирантуре, осуществляется главным образом при университетах в специальных центрах так называемого последипломного образования (обычно для магистров, лиценциатов и др.) и завершается защитой исследовательской работы и присуждением высшей ученой степени (чаще всего докторской).
аспиранту́ра, аспиранту́ры, аспиранту́р, аспиранту́ре, аспиранту́рам, аспиранту́ру, аспиранту́рой, аспиранту́рою, аспиранту́рами, аспиранту́рах
АСПИРАНТУ́РА.
Форма подготовки научно-педагогических и научных работников. Организована в 1925 г. при Наркомпросе РСФСР, в 1930-х гг. в вузах и НИИ СССР (защита аспирантами кандидатских диссертаций - с 1934 г.). Может быть очной (3 года обучения) и заочной (4 года обучения).
аспиранту́ра
(лат.; см. аспирант)
1) в России - основная форма подготовки научно-педагогических и научных кадров для высших учебных заведений и научно-исследовательских учреждений;
2) совокупность аспирантов какого-л, вуза, научно-исследовательского учреждения.
АСПИРАНТУРА ы, ж. aspirant m.>нем. Aspirantur. Система подготовки научных и научно-педагогических кадров при вузах и научно-исследовательских учреждениях. БАС-2. - Лекс. Уш. 1935: аспиранту/ра.
- Средство остаться студентом и после окончания вуза.
- «Питомник» кандидатов наук.
- Подготовка кандидата в кандидаты.