I м.
1. Глава казачьего войска.
2. Начальник казачьей административно-территориальной единицы - округа, станицы и т.п.; выборный глава местного самоуправления.
II м. разг.
Главарь разбойничьей или воровской шайки.
I м.
1. Глава казачьего войска.
2. Начальник казачьей административно-территориальной единицы - округа, станицы и т.п.; выборный глава местного самоуправления.
II м. разг.
Главарь разбойничьей или воровской шайки.
АТАМА́Н, атамана, муж.
1. Начальник - название различных военных и административных должностей в казачьих войсках (дорев.). Войсковой атаман. Станичный атаман.
2. Предводитель разбойничьей или воровской шайки. Атаман разбойников.
|| перен. Коновод, предводитель (шутл.). Толпа деревенских мальчишек во главе со своим атаманом гналась за ним.
АТАМА́Н, -а, муж.
1. Высший начальник в казачьих войсках, а также военно-административный начальник в казачьих областях. Станичный а. Войсковой а. А. казачьего круга.
2. перен. Главарь, предводитель. А. разбойников.
| жен. атаманша, -и (ко 2 знач.; разг.).
| прил. атаманский, -ая, -ое.
АТАМАН - муж. (малорос. отаман и гетман,нем. Hauptmann) начально значило: предводитель шайки, вольницы; затем, выборный, старшина, голова казачьей общины. Войсковой атаман начальствует всем войском казачьим дома; зауряд или правящий должность, наказный атаман; при выступлении полков, начальник походный атаман; начальника станицы (казачьего селения) честят станичным атаманом, некогда куренным; начальник (временный) рыболовства на реке Урале, рыболовный атаман; на постоянных приморских рыбных ловлях артель также избирает атамана. На Украйне гетман означало войскового, а отаман куренного начальника; у запорожцев были куренные (сельские) отаманы и один над ними кошевой отаман, подчиненный гетману; в малорос. и в новорос. крае, отаманом зовут сельского старшину, выборного, старосту, также старшего пастуха или чабана, большака рыболовной ватаги и пр. Во всякой воровской, разбойничьей шайке выбирают атамана. Почетно, каждого казака честят так, как солдата кавалером; в насмех зовут так чересчур бойкого, самонадеянного человека. Ватаман новг. старшина рыболовной артели; напоминает также ватагу и малорос. ватажок, соединяя в себе два производства. Атаманы молодцы, обращение к казакам. Терпи, казак, атаман будешь. Из рядовичей в атаманы выходят. Не всем казакам в атаманах быть. Не атаман при булаве, а булава при атамане, его власть, воля. Без атамана казак сирота. Атаманом артель крепка. Без атамана дуван не дуванят, добычи не делят. Атаманом быть - уряд держать. И у атамана не две головы на плечах. Выискался атаманишка, дрянной, плохой; насел атаманища, грозный, недобрый. Не гонись за простыми вором, а лови атамана. Шайка перессорилась, и атамана выдала. Атаманка, более шуточно, начальница какой-либо женской общины, напр. старшая из базарных торговок одним товаром. Атаманша, жена атамана; иногда коноводка, атаманка. Атаманов, атаманкин, атаманшин, лично им принадлежащий. Атаманское звание, должность. Атаманство ср. Атаманствовать или атаманить, быть атаманом, начальствовать; управлять самоуправно. Атаманничать, распоряжаться как начальник, без права на это или вообще дурно. Атаманиться, принимать на себя вид атамана, важничать. Полно тебе атаманиться, есть постарше тебя. Атаманщина жен., собир. звание, должность атамана, атаманство; община под началом его, казаки.
АТАМА́Н1́, -а, м
Человек, который находится на военной службе в качестве назначенного или выбираемого начальника казачьих войск или территорий (станицы, хутора и т.д.), выполняющий военные, полицейские и административные функции.
В Ростов съехались все станичные атаманы.
АТАМА́Н2́, -а, м
Руководитель, глава какой-л. административно-территориальной единицы (станицы, хутора) или казачьего войска.
Хуторской атаман.
АТАМА́Н3́, -а, м Разг.-Сниж.
Руководитель банды;
Син.: главарь, предводитель.
// ж Разг. атама́нша, -и.
Он [Дубровский] успел сказать им несколько слов, они посадили его верхом, двое из них его поддерживали, третий взял лошадь под уздцы, и все поехали в сторону, оставя карету посреди дороги, людей связанных, лошадей отпряженных, но не разграбя ничего и не пролив ни единой капли крови в отмщение за кровь своего атамана (П.).
АТАМА́Н -а; м.
1. У казачества: глава какой-л. административно-территориальной единицы (станицы, хутора и т.п.) или казачьего войска. Хуторской, станичный а. Войсковой, походный, куренно́й, кошевой а. * Терпи, казак, атаманом будешь (Посл.).
2. Трад.-нар. Главарь, предводитель банды. А. воровской шайки. * Было двенадцать разбойников, Был Кудеяр-атаман (Некрасов).
◁ Атама́нша, -и; ж. Разг. (2 зн.). Атама́нский, -ая, -ое. А-ая палица. А-ая власть.
* * *
атама́н - 1) предводитель вооруженного отряда. 2) Высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой атаман), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской атаман) или командир подразделения (куренной атаман).
* * *
АТАМАН - АТАМА́Н, руководитель нерегулярного военного отряда, разбойничьей шайки. Вероятно, термин имеет тюркское происхождение. Казачий атаман - военно-административная должность, звание лиц, обладающих исполнительной и судебной властью. В разное время этот термин имел различные значения. В Запорожской Сечи (см. ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ) старшим военачальником и администратором считался кошевой атаман. Первые три руководителя Черноморского войска также назывались кошевыми атаманами. Во главе куреней стояли куренные атаманы, существовали также звания полковых, школьных, крамных (заведовавших торговлей), лисицких (заведовавших охотами) атаманов.
У донских казаков главным предводителем являлся войсковой атаман (избирался войсковым кругом), а на время его отсутствия - наказной атаман. Для военных предприятий и для несения службы за пределами войска избирался походный атаман, а для исполнения дипломатических и представительских функций посылались атаманы зимовых и легких станиц (главы посольств). На местах существовали окружные (на Кубани атаманы отделов), станичные и хуторские атаманы. После подавления Булавинского восстания (1707-1708) донской войсковой атаман стал назначаться правительством, с 1723 года он назывался войсковым наказным атаманом. Должность войскового атамана существовала во всех казачьих областях до 2 октября 1827 года. С этого дня августейшим атаманом всех казачьих войск стал назначаться наследник российского престола, а лица, реально руководившие на местах, перешли в разряд наказных атаманов. Они считались исправлявшими эту должность в отсутствие войскового атамана. С 1866 года донской наказной атаман получил права генерал-губернатора и командующего военным округом. В других казачьих войсках звание наказного атамана носили генерал-губернаторы территорий, на которых эти войска были расположены, или командующие войсками соответствующих военных округов. Административно-территориальные единицы казачьих войск (в Донском, Амурском и Уссурийском - отделы, в других войсках - округа и входящие в них станицы, хутора) также возглавлялись атаманами (окружными, станичными).
После падения монархии в России (1917) звания войсковых атаманов во всех казачьих войсках были восстановлены. В то же время Советская власть отменила звания атаманов вместе с с ликвидацией казачьего сословия. После 1920 года за границей избирались лишь атаманы общественных объединений и станиц казаков-эмигрантов. После возрождения казачества в России с 1990-х годов институт атаманства всех степеней и уровней был восстановлен.
АТАМАН -..1) предводитель вооруженного отряда
2)] Высший начальник казачьего войска (войсковой, наказный, походный, кошевой атаман), начальник казачьей административно-территориальной единицы (окружной, отдела, станичный, хуторской атаман) или командир подразделения (куренной атаман).
-а, м.
1. В старину:
выборный начальник вольных казачьих дружин.
2. В дореволюционной России: назначаемый или выборный начальник в казачьих войсках и селениях, выполнявший военные, полицейские и административные функции.
Станичный атаман. Войсковой атаман.
3. Главарь, предводитель.
Атаман разбойников.
◊
Рыбаки с неводом ехали на ночь в Камышовую бухту. Шесть человек команды спали на дне лодки; седьмой - атаман - правил рулем. Никандров, Береговой ветер.
АТАМА́Н - 1) предводитель нерегулярного, независимого от гос. власти военного отряда или группы (иногда разбойничьей шайки, банды). Слово А. является древнерус. заимствованием из тюркского яз.; 2) военно-адм. должность в казачьих обл. и в казачьих войсках дорев. России. В Запорожском казачьем войске существовали кошевые и куренные А., в Донском - войсковые, выбираемые войсковым кругом; на время отдельного похода выбирались также походные А. После подавления Булавинского восстания 1707-08 А. Донского войска назначался прав-вом и с 1723 именовался войсковым наказным А. С 1866 он получил права ген.-губернатора и командующего воен. округом. В др. казачьих войсках звание наказного А. носили ген.-губернаторы терр., на к-рых эти войска были расположены, или командующие войсками соответствующих воен. округов. Адм.-терр. единицы казачьих войск (в Донском, Амурском и Уссурийском - отделы, в др. войсках - округа и входящие в них станицы, хутора и т. п.) также возглавлялись А. (окружными, станичными и т. д.). Звание наказного А. всех казачьих войск с 1827 носил наследник престола. Звание А. отменено после окт. 1917 в связи с ликвидацией казачьего сословия (юридически - 10 нояб. 1917, фактически - 25 мар. 1920).
Атаман, а, м.
1. Выборный (с XVI в.) и назначаемый (с XVIII в.) высший начальник казачьего войска; выборный командир на время военного похода.
► А наказным атаманом... не пригоже быть никому другому, как только одному Тарасу Бульбе. Нет из нас никого равного ему в доблести. // Гоголь. Тарас Бульба //
2. Главарь разбойничьей или воровской шайки.
► Зарецкий, некогда буян, картежной шайки атаман. // Пушкин. Евгений Онегин //
АТАМАНОВ, АТАМАНСКИЙ.
атама́н, атама́ны, атама́на, атама́нов, атама́ну, атама́нам, атама́ном, атама́нами, атама́не, атама́нах
сущ., кол-во синонимов: 12
азямчик (1)
батька (21)
ватаг (1)
верховод (11)
вожак (23)
главарь (23)
заводила (26)
заправила (19)
коновод (16)
начальник (106)
предводила (3)
предводитель (22)
см. главарь
Предводитель, начальник, глава, главарь, вождь, старшина, староста.
Ср. начальник. Атаман всех казачьих войск. Терпи, казак, атаманом будешь (посл.).
Русский язык, как вы уже знаете, заимствовал слова не только из европейских языков. Близкое соседство тюркских народов оставило свой след в нашем языке. Слово атаман - пример заимствования из одного из тюркских языков (на которых говорили древние булгары, хазары и другие народности). По-тюркски атаман означает "главарь", "большой отец" (ата - "отец" и ман - увеличительный суффикс). Впрочем, ученые не всегда соглашаются между собой в толковании тех или иных слов. Некоторые специалисты считают приведенную выше этимологию слова атаман неверной и связывают его с польским слово hetman, которое восходит к немецкому hauptman (haupt - "главный", man - "человек"). Кстати, в современном немецком языке hauptman означает воинское звание "капитан".
атама́н
диал. вата́ма́н, укр. ата́ман, ота́ман. Др.-русск. ватаманъ (часто с 1294 г.). Срезн. (I, 231 и сл.) возводит к атаманъ, однако не может привести столь же старые примеры последнего. Ср. также польск. wataman у Папроцкого (1584 г.), по указанию Брюкнера, KZ 48, 172 и сл. В то же время в XVII в. часто атаманъ: "Смерть Скопина-Шуйского", "Азовск. Вз." и др., см. РФВ 56, 139. Согласно старому мнению (Mi. EW 5; Бернекер 1, 378; Преобр. 1, 9 и сл.; Брандт, РФВ 22, 124), эти слова, как и польск. hetman, восходят к нем. Hauptmann, раньше heubtmann. Это толкование сопряжено с фонетическими трудностями, поэтому Брюкнер (KZ 48, 172), Дашкевич (AfslPh 4, 545) и Смаль-Стоцкий ("Slavia" 5, 44) отделяют (в)атаманъ "старейшина" от группы hetman (см. ниже ге́тман). Брюкнер (там же) делает попытку возвести первое слово к тюрк. odaman "старейшина пастухов или казачьего лагеря", тур., крым.-тат. oda "солдатская артель", "отряд" (Радлов 1, 1121) и ссылается на протетическое в- в вата́га. Ср. сомнения Ягича (AfslPh 4, 545). Совершенно неприемлемо объяснение Горяева, ЭС 438: атаман из тюрк. ata "отец" и tuman "10000"; против см. Преобр. 1,9. [Ср. еще Дмитриев, Лексикогр. сб., З, 1958, стр. 17. - Т.]
АТАМАН (испорч. нем. Hauptmann - начальник, глава). 1) главный начальник казаков. 2) разбойничий атаман - начальник, предводитель шайки разбойников.
- Предводитель, с которым «не приходится тужить».
- Будущая должность терпеливого казака.
- Ермак по должности.
- Перспектива для терпеливого казака.
- Ему пышки, а казакам шишки.
- Выборная разбойничья должность.
- Казачий чин Степана Разина.
- Командир казаков и разбойников.
- Звание Стеньки Разина.
- Предводитель казачьих войск.
- Босс шайки.
- Казачье звание Ермака.
- Последняя песня группы «Кино».
- Стихотворение Михаила Лермонтова.
атама́нец, атама́нцы, атама́нца, атама́нцев, атама́нцу, атама́нцам, атама́нцем, атама́нцами, атама́нце, атама́нцах
I несов. неперех. разг.
Быть атаманом [атаман I]; атаманствовать I.
II несов. неперех. разг.
Заниматься атаманством [атаманство III]; атаманствовать II, разбойничать.
-ню, -нишь;
несов. разг. устар.
То же, что атаманствовать.
- Пойдем завтра к атаману с повинной. --- Атаманит у нас опять Каргин. Седых, Даурия.
атама́нить, атама́ню, атама́ним, атама́нишь, атама́ните, атама́нит, атама́нят, атама́ня, атама́нил, атама́нила, атама́нило, атама́нили, атама́нь, атама́ньте, атама́нящий, атама́нящая, атама́нящее, атама́нящие, атама́нящего, атама́нящей, атама́нящих, атама́нящему, атама́нящим, атама́нящую, атама́нящею, атама́нящими, атама́нящем, атама́нивший, атама́нившая, атама́нившее, атама́нившие, атама́нившего, атама́нившей, атама́нивших, атама́нившему, атама́нившим, атама́нившую, атама́нившею, атама́нившими, атама́нившем
АТАМАНОВ АТАМАНЧУК АТАМАНЮК АТАМАНЧЕНКО АТАМАНЧЕНКО
Отчество в значении "сын атамана". Но атаман может быть не только от названием должности, но и от прозвищем Атаман. Фамилии на -ук, -юк украинские.
Атама́нов Лев Константинович (1905-1981), кинорежиссёр, народный артист РСФСР (1978). Один из зачинателей анимационного кино. Фильмы: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Скамейка» (1967), сериал «Котёнок по имени Гав» (1977-1980) и др.
* * *
АТАМАНОВ Лев Константинович - АТАМА́НОВ Лев Константинович (1905-81), российский кинорежиссер, народный артист России (1978). Один из зачинателей отечественного мультипликационного кино. Фильмы: «Аленький цветочек» (1952), «Золотая антилопа» (1954), «Снежная королева» (1957), «Скамейка» (1967), «Котенок по имени Гав» (1977-80, серия из 4-х мультипликационных фильмов) и др.
АТАМАНОВ Лев Константинович (1905-81) - российский кинорежиссер, народный артист России (1978). Один из зачинателей отечественного мультипликационного кино. Фильмы: "Аленький цветочек" (1952), "Золотая антилопа" (1954), "Снежная королева" (1957), "Скамейка" (1967), "Котенок по имени Гав" (1977-80, серия из 4 мультипликационных фильмов) и др.
I прил.
1. соотн. с сущ. атаман I, связанный с ним
2. Свойственный атаману [атаман I], характерный для него.
3. Принадлежащий атаману [атаман I].
II прил.
1. соотн. с сущ. атаман II, связанный с ним
2. Свойственный атаману [атаман II], характерный для него.
АТАМА́НСКИЙ, атаманская, атаманское. прил. к атаман.
атама́нский, атама́нская, атама́нское, атама́нские, атама́нского, атама́нской, атама́нских, атама́нскому, атама́нским, атама́нскую, атама́нскою, атама́нскими, атама́нском, атама́нск, атама́нска, атама́нско, атама́нски
I ср. разг.
1. Должность атамана [атаман I].
2. Пребывание в такой должности.
II ср.
Казачье поселение, управляемом атаманом [атаман I 2.].
III ср. разг.
Занятие атамана [атаман II]; разбойничание.
АТАМА́НСТВО -а; ср.
1. Должность, звание атамана.
2. Казачье поселение, управляемое атаманом (1 зн.). Читинское а.
атама́нство, атама́нства, атама́нств, атама́нству, атама́нствам, атама́нством, атама́нствами, атама́нстве, атама́нствах
I несов. неперех. разг.
Быть атаманом [атаман I].
II несов. неперех. разг.
Заниматься атаманством [атаманство III]; разбойничать.
атама́нствовать, атама́нствую, атама́нствуем, атама́нствуешь, атама́нствуете, атама́нствует, атама́нствуют, атама́нствуя, атама́нствовал, атама́нствовала, атама́нствовало, атама́нствовали, атама́нствуй, атама́нствуйте, атама́нствующий, атама́нствующая, атама́нствующее, атама́нствующие, атама́нствующего, атама́нствующей, атама́нствующих, атама́нствующему, атама́нствующим, атама́нствующую, атама́нствующею, атама́нствующими, атама́нствующем, атама́нствовавший, атама́нствовавшая, атама́нствовавшее, атама́нствовавшие, атама́нствовавшего, атама́нствовавшей, атама́нствовавших, атама́нствовавшему, атама́нствовавшим, атама́нствовавшую, атама́нствовавшею, атама́нствовавшими, атама́нствовавшем
АТАМАНОВ АТАМАНЧУК АТАМАНЮК АТАМАНЧЕНКО АТАМАНЧЕНКО
Отчество в значении "сын атамана". Но атаман может быть не только от названием должности, но и от прозвищем Атаман. Фамилии на -ук, -юк украинские.
АТАМАНОВ АТАМАНЧУК АТАМАНЮК АТАМАНЧЕНКО АТАМАНЧЕНКО
Отчество в значении "сын атамана". Но атаман может быть не только от названием должности, но и от прозвищем Атаман. Фамилии на -ук, -юк украинские.
атама́нша, атама́нши, атама́нш, атама́нше, атама́ншам, атама́ншу, атама́ншей, атама́ншею, атама́ншами, атама́ншах
- Главарь шайки в юбке.
- Эту героиню «Бременских музыкантов» мультипликатор Макс Жеребчевский срисовал с балерины Театра оперетты Тамары Вишнёвой, и в жизни иногда танцевавшей на бочке.
- Главарь разбойников в сказке про Трубадура.
- Начальница шайки разбойников.