Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

аттал

Именины

19 (6) июня - преподобный Аттал чудотворец.

7 августа (25 июля) - мученик Аттал.

Словарь древнегреческих имен

Имя нескольких пергамских царей (3-1 вв. до н. э.)

1. Аттал I Сотер (241-197) одержал победу над вторгающимися войсками племени галатов и воздвиг знаменитый триумфальный монумент в Пергаме. Аттал поддержал римлян во второй Македонской войне против Филиппа Македонского; он был талантливым дипломатом, так же как и покровителем искусств и благодетелем Афин.

2. Аттал II Филадельф (160-138) продолжал, как и его отец, покровительствовать искусствам и построил Портик Аттала на восточной стороне рыночной площади Афин. Это была двусторонняя колоннада почти 400 футов длиной с маленькими лавками позади и на верхней стороне, и она стояла до тех пор, пока не была сожжена кельтами в 267.

3. Аттал III Филометор (138-133) завещал Пергамское царство Риму; оно стало провинцией Азия.

Полезные сервисы

аттал iii филометор

Энциклопедический словарь

АТТАЛ III Филометор - АТТА́Л III Филометор, последний царь Пергама (см. ПЕРГАМ (древний город)) (139-133 до н. э.) из династии Атталидов (см. АТТАЛИДЫ), вступил на трон в возрасте 24 лет.

Правление

Образ Аттала III в истории Пергама окутан мрачным ореолом. Насильственная смерть матери царя Стратоники и жены Береники заставила его ответить террором подозреваемым злоумышленникам. В итоге он предал смерти многих приближенных и даже друзей, а сам стал жестоким и замкнутым мизантропом. В эту зловещую его репутацию внесли свою лепту и римляне, которые стремились устранить неугодного им царя, мешавшего их проникновению в Азию и захвату его царства.

Занятия медициной

Более всего Аттал III имел склонность к наукам и искусствам и был для своего времени человеком широко образованным. Изучал труды карфагенских агрономов, сам был автором трудов по виноградарству и оливководству. Имел свой ботанический сад, где разводил лекарственные, в том числе ядовитые, растения, исследовал птиц, рыб, насекомых. Был известен как специалист в сфере фармакологии и медицины, изобрел мазь для лечения кожных болезней, ран и язв - «Атталово белило», лекарства от болезней печени, селезенки, против водянки и др. Действие своих лекарств и ядов Аттал III испытывал на узниках, приговоренных к смерти, в своих записках морально обосновывая это право.

Занимался также скульптурой, работал в бронзе. Официальная версия его смерти утверждает, что он умер от солнечного удара, торопясь закончить памятник своей матери ко дню ее поминовения. Некоторые римские авторы (например, Саллюстий (см. САЛЛЮСТИЙ)) считали, что Аттал III мог умереть насильственной смертью (возможно, от отравления).

«Завещание Аттала»

После смерти Аттала римляне заявили о наличии завещания, по которому Пергамское царство передавалось Риму; опираясь на него, после подавления восстания побочного брата Аттала III - Аристоника они включили Пергам в состав новой провинции Азии. Подложный характер завещания, которое к тому же не было обнародовано, не исключался еще в древности.

Полезные сервисы

атталея

Энциклопедический словарь

Аттале́я - род пальм. Около 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву. Из твердой оболочки семян других видов изготавливают мелкие поделки. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.

* * *

АТТАЛЕЯ - АТТАЛЕ́Я, род пальм. Ок. 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву (см. ПИАССАВА). Твердая оболочка семян других видов идет на токарные изделия. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.

Большой энциклопедический словарь

АТТАЛЕЯ - род пальм. Ок. 20 видов, в тропиках Америки. Из листовых влагалищ бразильской атталеи добывают пиассаву. Твердая оболочка семян других видов идет на токарные изделия. Некоторые атталеи выращивают в оранжереях.

Орфографический словарь

атта́ле́я, -и

Словарь ударений

аттале́я, -и

Формы слов для слова атталея

аттале́я, аттале́и, аттале́й, аттале́е, аттале́ям, аттале́ю, аттале́ей, аттале́ею, аттале́ями, аттале́ях

Синонимы к слову атталея

сущ., кол-во синонимов: 1

Грамматический словарь

атта́ле́я ж 6a

Новый словарь иностранных слов

аттале́я

(лат. attalea) род пальм с крупными перистыми листьями, растущих в тропиках Америки; нек-рые виды разводятся как декоративные в оранжереях.

Сканворды для слова атталея

- Вид пальмы.

Полезные сервисы

атталиды

Энциклопедический словарь

Аттали́ды - династия правителей Пергама в 283-133 до н. э.

* * *

АТТАЛИДЫ - АТТАЛИ́ДЫ, династия правителей Пергама (см. ПЕРГАМ (государство)) (283-133 до н. э.). Названа по имени Аттала (греч. Attalos), отца первого царя Пергама - Филетера (см. ФИЛЕТЕР Пергамский). Далее династия представлена племянником Филетера Евменом I (см. ЭВМЕН) (263-241), племянником Евмена - Атталом I Сотером (241-197), затем сыном последнего - Евменом II Сотером (197-160), вторым сыном Аттала I и братом Евмена II - Атталом II Филадельфом (160-139), наконец, сыном Евмена II - Атталом III Филометором (см. АТТАЛ III Филометор) (139-133), который, умирая бездетным, завещал Пергамское царство Риму (см. ДРЕВНИЙ РИМ). Как последний претендент на трон Атталидов под именем Евмена III с могущественным Римом в 133-129 до н. э. боролся побочный брат Аттала III - Аристоник (см. АРИСТОНИК); в 129 он был пленен римлянами и умер в тюрьме. Римляне включили Пергам в состав провинции Азия.

Большой энциклопедический словарь

АТТАЛИДЫ - династия правителей Пергама в 283-133 до н. э.

Энциклопедия Кольера

АТТАЛИДЫ - династия правителей Пергамского царства в области Мисия в Малой Азии. В период с 282 по 133 до н.э. Атталиды сумели выдвинуться на ведущие позиции в эллинистическом мире, встав в один ряд с Македонией, Сирией и Египтом. Филетер. Основателем династии был Филетер (ок. 343-263 до н.э.), сын некоего Аттала (возможно, македонянина) и уроженки Пафлагонии (области на севере Малой Азии). Служил в войсках диадохов, разделивших империю Александра Македонского после его смерти в 323 до н.э. - сначала Антигона (до 302 до н.э.), затем Лисимаха, владевшего Фракией. Лисимах поставил Филетера комендантом крепости в Пергаме, где хранились его огромные богатства. Но в 282 до н.э. Филетер перешел на службу к Селевку, правившему в Сирии. При Филетере Пергам считался номинально подвластным Сирии, однако на деле пользовался значительной самостоятельностью, в том числе вследствие умелого использования своих богатств. Одним из важнейших достижений Филетера была защита Пергама (278-276 до н.э.) от вторгшихся в Малую Азию галатов.

Эвмен I. Племянник и приемный сын Филетера, Эвмен I (?-241 до н.э.) изменил прежнюю политику, разорвав отношения с Селевкидами сразу после прихода к власти. В 262 до н.э. Эвмен утвердил свою независимость и расширил границы своего государства, разбив Антиоха I из династии Селевкидов при Сардах на западе Малой Азии. От набегов галатов, опустошавших его область, Эвмен откупался ежегодной данью.

Аттал I. Племянник Эвмена Аттал I (269-197 до н.э.), ставший в 241 до н.э. его преемником, отказался платить дань галатам и нанес им поражение, заслужив титул Сотер (Спаситель). Аттал первым в династии принял титул царя. Сперва Атталу удалось отнять у Селевкидов большую часть Малой Азии, но затем он утратил плоды этих завоеваний. Главной особенностью политики Аттала стало активное вмешательство в дела материковой Греции, где он выступал на стороне Этолийского союза против Филиппа V Македонского (в 220-217 до н.э. и вновь в 209-207 до н.э.). Эта политика превратила Аттала в союзника римлян в 1-й Македонской войне. Дружба с римлянами на время вознесла Пергам на небывалую высоту, но затем с неизбежностью последовало подчинение римлянам. Когда Филипп решил захватить Малую Азию, Аттал вместе с союзниками, греческими городами-государствами Родосом и Афинами, обратился за помощью к римлянам, которые вступили в новую войну в 200 до н.э.

Эвмен II. Аттал умер в 197 до н.э., за год до того, как римский полководец Тит Фламинин разбил Филиппа при Киноскефалах в Фессалии (Греция), но сын Аттала Эвмен II (?-160 до н.э.) продолжал поддерживать союзнические отношения с Римом. Эвмен II командовал правым флангом в битве при Магнесии (Малая Азия), где римляне под командованием братьев Сципионов разбили Антиоха Великого из династии Селевкидов (190 до н.э.). В награду за помощь в этой войне Эвмен получил по мирному договору большую часть владений Селевкидов в Малой Азии. Теперь Эвмен, любимец Рима, стал играть ключевую роль на Востоке. Он способствовал началу 3-й Македонской войны, когда в 172 до н.э. лично прибыл в Рим с жалобой на македонского царя Персея. В ходе визита в Дельфы на обратном пути Эвмен едва не погиб от камнепада. Однако в этой войне Эвмен, как казалось римлянам, оказал им слишком незначительную поддержку, его подозревали в переговорах с Персеем, так что благосклонность Рима он утратил.

Аттал II. Тем не менее Эвмен правил вплоть до своей смерти в 160 до н.э.; ему наследовал его брат Аттал II Филадельф (220-138 до н.э.), который пользовался доверием римлян и мог, вероятно, если бы пожелал, стать с их одобрения царем еще при жизни брата. Аттал продолжал отстаивать на Востоке свои интересы, а также интересы Рима, вмешиваясь даже в династические конфликты правителей Сирии.

Аттал III. После смерти Аттала II в 138 до н.э. престол перешел к его племяннику Атталу III Филометеру (ок. 170-133 до н.э.), который умер, пробыв царем лишь пять лет. Аттал III завещал царство римскому народу, возможно, с целью улучшить положение своих подданных и избавить их от бессмысленного кровопролития. Незаконный сын Эвмена II, Аристоник, возглавил восстание против римлян, однако в 129 до н.э. римляне разбили его войско, а самого Аристоника казнили.

Роль в античном мире. Атталиды устроили свое царство, в том числе систему взимания налогов, в соответствии с восточными порядками, т.е. при гораздо более жестком контроле центра, нежели это практиковалось в Риме или Греции. Полученные богатства шли на поддержание греческой армии и административного аппарата, а также на превращение города Пергам в центр литературы, философии и искусства. Особое восхищение Атталидов вызывали Афины, где они учились и которым оказывали покровительство, построив там, в частности, две величественные колоннады, одна из которых, стоя Аттала, была восстановлена в 1956. Колоссальный Пергамский алтарь Зевса восстановлен из фрагментов и ныне находится в Берлине.

Полезные сервисы

атталический

Синонимы к слову атталический

прил., кол-во синонимов: 1

Словарь иностранных слов

АТТАЛИЧЕСКИЙ (от им. Аттала, богатого пергамского царя). Несметно богатый, великолепный.

Полезные сервисы