сущ., кол-во синонимов: 1
экстремофил (7)
АЦИДОФИЛИ́Н -а; м. [от лат. acidus - кислый и греч. phileō - люблю]. Кисломолочный напиток, приготовляемый сквашиванием молока при помощи особых бактерий.
* * *
ацидофили́н - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
* * *
АЦИДОФИЛИН - АЦИДОФИЛИ́Н, кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
АЦИДОФИЛИН - кисломолочный напиток, получаемый сквашиванием молока ацидофильными организмами (бактериями).
-а, м.
Молоко, сквашенное при помощи особых бактерий.
[От лат. acidus - кислый и греч. φιλέω - люблю]
ацидофили́н, ацидофили́ны, ацидофили́на, ацидофили́нов, ацидофили́ну, ацидофили́нам, ацидофили́ном, ацидофили́нами, ацидофили́не, ацидофили́нах
Мы произносим слова, не задумываясь над тем, откуда и как они появились. Знакомое с детства слово ацидофилин образовалось путем сложения двух элементов, принадлежащих разным языкам; acidus на латинском языке означает "кислый", a fileo по-гречески означает любить. "Ацидофильные", любящие кислоту - так назвали бактерии, с помощью которых получают этот питательный продукт.
Искон. Неологизм Советской эпохи. Суф. производное (суф. -ин) от лат. acidophilum (bacterium) «ацидофильная (палочка)», сложения лат. acidus «кислый» и греч. phileō «люблю».
ацидофили́н
(лат. acidus кислый гр. phileo люблю) диетический продукт - молоко, заквашенное особыми (ацидофильныйв) бактериями.
ацидофили́я, ацидофили́и, ацидофили́й, ацидофили́ям, ацидофили́ю, ацидофили́ей, ацидофили́ею, ацидофили́ями, ацидофили́ях
ацидофили́я
(лат. acidus квелый + ...филия) способность клеток и тканей животного или растения окрашиваться кислыми красителями, что обусловлено щелочными свойствами окрашивающихся структур ср. базофилия).
Ацидофи́льные органи́змы (от лат. acidus - кислый и греч. philéō - люблю), способны существовать в условиях значительной кислотности среды. Например, уксуснокислые и молочнокислые бактерии, из высших растений - сфагнум, вереск, люпин и др.
* * *
АЦИДОФИЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ - АЦИДОФИ́ЛЬНЫЕ ОРГАНИ́ЗМЫ (от лат. acidus - кислый и греч. phileó - люблю), способны существовать в условиях значительной кислотности среды. Напр., уксуснокислые и молочнокислые бактерии, из высших растений - сфагнум (см. СФАГНУМ), вереск (см. ВЕРЕСК), люпин (см. ЛЮПИН) и др.
АЦИДОФИЛЬНЫЕ ОРГАНИЗМЫ (от лат. acidus - кислый и греч. phileo - люблю) - способны существовать в условиях значительной кислотности среды. Напр., уксуснокислые и молочнокислые бактерии, из высших растений - сфагнум, вереск, люпин и др.
АЦИДОФИ́ЛЬНЫЙ -ая, -ое.
◊ Ацидофи́льные организмы. Организмы, способные существовать в среде с высокой кислотностью (уксуснокислые и молочнокислые бактерии, некоторые растения: сфагнум, вереск, люпин и т.п.). А-ое молоко (проф.; = ацидофили́н).
ацидофи́льный, ацидофи́льная, ацидофи́льное, ацидофи́льные, ацидофи́льного, ацидофи́льной, ацидофи́льных, ацидофи́льному, ацидофи́льным, ацидофи́льную, ацидофи́льною, ацидофи́льными, ацидофи́льном, ацидофи́лен, ацидофи́льна, ацидофи́льно, ацидофи́льны, ацидофи́льнее, поацидофи́льнее, ацидофи́льней, поацидофи́льней
ацидофильный
- ая, ое, лен, льна (< лат. acidus кислый + греч. phileō люблю).
биол. В сочетании: ацидофильные организмы - организмы, способные существовать в условиях кислой среды.
Ацидофильность - свойство ацидофильного.
|| Ср. ацидофобный.