Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

ашока

Энциклопедический словарь

Ашо́ка - правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Принял буддизм и содействовал его распространению в Индии и за её пределами. Отличался веротерпимостью. При Ашоке индийская культура достигла значительного развития. Указы Ашока («Надписи Ашока») - важный исторический источник эпохи Маурьев.

* * *

АШОКА - АШО́КА, правитель Магадхи из династии Маурьев (см. МАУРЬЯ) в 268-232 до н. э. Государство Ашоки охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки («Надписи Ашоки») - важный исторический источник эпохи Маурьев.

* * *

АШО́КА (санскр. - Непечальный, Радостный) (268-232 до н. э.), индийский император из династии Маурьев (см. МАУРЬЯ). Известен как царь - покровитель буддизма (см. БУДДИЗМ) (чакравартин), к которому он обратился после кровавых войн; первый царь, постригшийся в монахи. Его деяния описаны в книге «Легенды об Ашоке» (Ашока-авадана). Огромное значение имеют сохранившиеся в камне многочисленные указы императора - самые ранние памятники индийской эпиграфики. В одном из указов названо 7 текстов, которые совпадают с фрагментами древнейших частей палийского канона. В первом указе запрещалось убивать или приносить в жертву животных, устраивать пиры чревоугодия. Во втором - повелевается строить лечебницы для людей и животных, рыть для тех и других колодцы, сажать целебные травы и деревья. В тринадцатом - царь сожалеет о своих былых заблуждениях, приведших к войнам, убийствам, жестокости. В двенадцатом провозглашается веротерпимость: «Всякая чужая вера должна быть уважаема.., и тот, кто чтит свою веру и порицает чужую из преданности своей вере.., тот сильно вредит своей вере. И потому только согласие и полезно, так чтобы люди слышали один закон другого и чтобы они любили слушать его».

Большой энциклопедический словарь

АШОКА - правитель Магадхи из династии Маурьев в 268-232 до н. э. Государство Ашока охватывало территорию почти всей Индии и части современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("Надписи Ашока) - важный исторический источник эпохи Маурьев.

Энциклопедия Кольера

АШОКА (? - ок. 232 до н.э.), индийский правитель из династии Маурьев, внук основателя династии Чандрагупты и сын Биндусары. Взошел на трон ок. 268. Основным источником сведений о нем служат высеченные на скалах и колоннах надписи, которые находят по всей Индии. Как сообщается в одной из таких надписей, на девятом году правления Ашока завоевал соседнее государство Калингу (современная Орисса) и был настолько потрясен учиненным им кровопролитием, что раскаялся и стал заботиться о дхарме, т.е. о праведном образе жизни в соответствии с заповедями буддизма. Подчинив себе всю Индию, кроме крайнего юга, Ашока начал осуществлять программу реформ. Он поощрял строительство ирригационных систем и развитие медицины, сооружал дороги и караван-сараи, смягчил суровую систему правосудия, оставшуюся от прежних правителей. В соответствии с быстро распространявшимися идеями ненасилия Ашока запретил жертвоприношения, связанные с убийством животных, и забой некоторых видов скота на пищу. Для наблюдения за выполнением подданными норм дхармы назначались специальные чиновники (дхармамахаматры), в обязанности которых входили поощрение добрых отношений между людьми и борьба с произволом должностных лиц. Покровительствуя буддизму, Ашока не опускался до фанатизма и на протяжении почти всего царствования проводил политику религиозной терпимости. Он поддерживал дружественные отношения с соседними правителями и посылал посольства к Антиоху II Теосу в Сирию, Птолемею II Филадельфу в Египет и другим владыкам на западе. Благодаря политике миссионерства произошло обращение в буддизм жителей острова Ланки (Цейлона); это сделал, как гласит традиция, младший сын Ашоки - Махинда, сам ставший монахом. В старости Ашока фактически утратил власть, а некоторые индийские историки полагают, что его миролюбивая политика привела к ослаблению маурийской империи, которая вскоре после его смерти начала распадаться. В последующие столетия память об Ашоке сохраняли только буддисты, почитавшие его как великого покровителя религии. Только в 19 в. были расшифрованы его указы. Великолепные монолитные каменные колонны, на которых выбиты многие из надписей, относятся к шедеврам индийского искусства. Повернутые спиной друг к другу львы, изображенные на самой знаменитой из них, Сарнатхской капители (близ Варанаси), стали национальным гербом Республики Индия.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

АШОКА, правитель из династии Маурьев в 268 - 232 до нашей эры. Государство Ашоки охватывало территорию почти всей Индии и часть современного Афганистана. Покровительствовал буддизму. Указы Ашоки ("надписи Ашоки") - важный исторический источник.

Грамматический словарь

Ашо́ка мо <жо 3а>

Древние индийские имена

(муж.) беспечальный

Сканворды для слова ашока

- Вид растений рода Сарака семейства Бобовые.

- Правитель империи Мауриев с 273 по 232 год до н.э.

- По легенде, под этим деревом родился Будда Гаутама.

- В переводе с санскрита название этого дерева означает «беспечальное и снимающее печаль», питьё воды, которой были омыты листья дерева, в Индии считается защитой от горя.

- Священное дерево в культуре Индийского субконтинента и прилегающих территорий, посвящённое богу любви Каме и само являющееся символом любви, стражем девственности.

Полезные сервисы