предик. разг.
О состоянии сна (в детской речи или в разговоре взрослых с детьми).
БАБАЙ
(казах.-от баба - прадед, предок по отцовской линии): 1. дедушка, почтенный аксакал, бабай (почтительно-уважительная форма обращения к человеку весьма преклонного возраста); 2. старик, бабай (несколько уничижительная форма именования старого человека коренной национальности в Казахстане; в данном значении слово используется лишь как заимствование из русского языка); 3. Бабайка, бука (название страшилища, которым пугают детей).4. БАБАЙ (русс.): злой ночной дух, старик с котомкой или большим мешком, в который он якобы забирает непослушных детей. Когда приходит ночь, Б. из огорода или леса приходит под окна и сторожит. Услышит капризы, детский плач - начинает шуметь, шуршать, скребется, стучит в окно. Правда, он лишь пугает непослушников, но никого не крадет.
Ёкорный (ёкерный) бабай! Прост. Эвфем. Выражение удивления, досады, раздражения. Вахитов 2003, 53; Максимов, 18.
Угодить к бабаю на блины. Жарг. угол., арест. Попасть в тюрьму. От имени татарина
Бабая, известного в свое время тюремного ростовщика. СРВС 1, 30. По аналогии с общеупотребительным к тёще на блины. Ср. Бабай - Жарг. угол. 1. Старик. 2. Старый татарин. 3. Ростовщик. БСРЖ, 42.
Туркменский бабай. Жарг. кинол. Туркменская овчарка. Максимов, 18.
БАБАЙ, -я, м.
Житель среднеазиатских республик.
Ср. «еханый бабай» (см. ёханый ) и т. п. и «бай» - крупный землевладелец, скотовод (от тюрк. baj - богач);
Ср. также устар. «бабай» - старый татарин. Возм. изначально восходит к арго маклаков или офеней, заимствовавших многие тюрк. слова: напр., в башкирском «бабай» - старик, дед, Ср. в офен. «к бабаю на блины» - к дяде на поруки. Самый вероятный источник общетюрк. baba - отец.
сущ., кол-во синонимов: 7
алкаш (31)
вымышленное существо (334)
пугало (39)
ростовщик (15)
старик (61)
страшила (37)
татарин (6)
БАБАЙКА - жен., волжск. гребь, весло. Бери или разбирай бабайки, кричит кормчий.
| Барочный руль, весло из целого бревна, для управления дощатником, баркою, плотом; слопец, лопастина, потесь, навес, архан. гребок, днепр. стерно; бывает кормовая, носовая и заносная, с боку, для поворотов. На ручном конце бабайки, навешенной на железный штырь, торчит целый ряд пальцев, за которые хватаются рабочие.
| Чурка, обрубок, болвашек; дети играют в бабайки, как в бабки, ставя деревяшки, чурочки;
| вологод. столбцы, черененики, гречневики, гречушники.
Три бабайки в гору. Дон. Шутл. Об очень высоком человеке. СДГ 1, 9.
Поднимать на бабайки кого. Волг. Подчинять кого-л. себе; заставлять кого-л. действовать определённым образом. Глухов 1988, 125.
баба́йка
1. "весло", 2. "уключина", диал. Преобр. (1, 10) допускает связь с баба́шка. Имеются, однако, трудности семасиологического характера.
- Мифологический персонаж, пугавший Жихарку в одноимённом мультфильме.
- Тот, кем пугают малышей.
- В славянском фольклоре ночной дух, воображаемое существо, упоминаемое родителями, чтобы запугать непослушных детей.