м.
Длинный шест с металлическим острием и крюком на конце.
БАГО́Р, -гра, муж. Шест с металлическим крюком и остриём. Пожарный б. Зацепить багром.
| прил. багорный, -ая, -ое.
БАГОР - муж. железный крюк на багровище (шест); отпорный багор, на судах и лодках, с прямым острием и с крючком; пожарный, почти такой же, но гораздо больших размеров, вподъем нескольким человекам; рыболовный, урал.-казач. один только крюк с насадною трубкою, без прямого острия, насталенный, остро наточенный и насаженный на жидкое еловое багровище, для подледного лова красной рыбы (багренье): саромный багор (от сарма, мель, перекат) длиной саж. 3-4; яровой, ятовный, 6-10 ·саж. За чужим добром не гоняйся с багром. Солдат, что багор: зацепил, потащил; а сорвалось - не удалось. Тут народ, не крюк, так багор, мошенник. Багрень жен., архан. прорубленное во льду русло, для проводки судна. Багренец муж., архан. мелкие кусочки льда, как лекарство? Багорье ср., пск. хвойник? накиданный в воду, для приманки рыбы. Багорник муж., собир., урал.-казач. привозные еловые жерди на багровища. Багорный, до багра относящийся. Багровая лодка, касп. (бугровая?) прибережная рыбацкая, длиной 12 ·арш., шириной 3 ·арш. Багровище ср. шест, жердь, лесина, на которую крюк насажен. Багрить, багривать рыбу, урал.-казач. ловить багром; -ся, ловиться. Багрят только служилые казаки, а отставным и малолеткам не дают. Эта ятов выбагрена. Добагрился до белужки. Соменка забагрил. Много ли набагрил? Отбагрились, совсем. Побагрить было еще. Подбагривай живее, подхватывай рыбу подбагреником, коротеньким багром. Пробагрили неделю. Только что разбагрились, начали. Багренье ср. ловля эта, багреное, зимнее рыболовство, лов красной рыбы на р. Урале: ее багрят, достают прямо багром, на зимнем логве ее, на ятови, куда она заваливается, полусонная, пластами, оболакиваясь в твердую слизь. Багренье начинается с Уральска, в срочный день и час, по пушке (два багренья: малое в декабре, большое в январе), все войско бросается разом на лед и спускается вниз по реке, день за день, по рубежам, участкам. С багренья высылается на почтовых тройках царский кус, ко Двору. Багрильный, багреный, до багренья относящийся. Багрильная пешня, которою ловец просекает лед для пропуска багра. Багреный атаман, назначаемый на это рыболовство начальник. Багрильщик муж. кто багрит. Багрячей муж., волжск. закольный, учужный сторож, для содержания в порядке забойки, учуга. В Уральске зовут его водолазом; там он приставлен к подгородному учугу, не пропускающему рыбы выше по Уралу, и ловит ее только на атаманский кус, ручным крючком (см. абрашка): это та немногая рыба, которая в вешнее половодье прошла вверх, а по установке учуга, возвращаясь, стоит над ним, давая водолазу нащупать себя рукою и поддеть абрашкой. Багорщик муж. гребец, который управляется багром, крюком, когда лодка пристает или отваливает; обычно это двое носовых гребцов. Багрильщиков, багрячеев, багорщиков, им принадлежащий.
БАГО́Р, -гра́, м
Предмет удлиненной цилиндрической формы, обычно длинный, с металлическим острием и крюком на конце; используется для того, чтобы подтаскивать к чему-л. отдаленный плавающий предмет, подцепляя его крюком.
Утопленника доставали из реки баграми.
БАГО́Р -гра́; м. Длинный шест с металлическим остриём и крюком на конце. Пожарный б. Зацепить лодку багром.
◁ Баго́рный, -ая, -ое. Б. крюк, шест.
-гра́, м.
Длинный шест с металлическим острием и крюком на конце.
Пожарный багор. Зацепить лодку багром.
сущ., кол-во синонимов: 9
багорик (3)
багорок (3)
багорчик (3)
багрище (1)
варра (2)
марик (2)
подбагренник (1)
чегень (4)
шест (52)
Вост.-сл. Образовано присоединением к корню баг суф. -ъръ > -ор. Багрец. Собств.-р. В памятниках отмечается с XVI в. Является производным с суф. -ьць от сущ.
I ба́г(о)р
баг(о)р. "пурпур, пурпурная раковина", укр. ба́гор, блр. ба́гра, отсюда русск. багря́ный "пурпурного цвета", багри́ть "окрашивать в багровый цвет". Кроме этого, известно только в ст.-слав.: багръ ἁλουργίς, багрити φοινίσσειν "окрашивать в багряный цвет", багрѣница πορφύρα (Супр.), болг. ба́гря "окрашиваю в красный цвет", в прочих слав. языках отсутствует.
Маловероятны попытки связать это слово с голл. baggaert "тина", ирл. búal "вода" и багно́ как "красное болото" (Младенов, РФВ 68, 373; Етим. речн. 39); столь же маловероятно родство с болг. божу́р "мак". Ошибочно предположение о заимствовании из гот. fagrs, д.-в.-н. fagar "прекрасный" (ср. Преобр. 1, 11); иначе ожидалось бы слав. *pogrъ Скорее позволительно думать о родстве с греч. φώγω "поджариваю", д.-в.-н. bahhan "печь" и бага́ть. Неясное слово. [См. еще Ерне, Die slav. Farbenbenennungen, 1954, стр. 48. - Т.]
II баго́р
багра́, укр. ба́гор.
Предположение о заимствовании из др.-сканд. *bátgarr [букв.] "лодочное копье" (Миккола, Berühr. 80) оспаривает уже Бернекер (1, 38), указывая на фонетические трудности; ср. еще Фасмер, RS 5, 127. Это толкование становится еще более сомнительным, если принять во внимание, что др.-исл. bátr "лодка" заимств. из англос. bát, которому соответствует др.-исл. beit; ср. "корабль"; см. Фальк- Тори. 38. Нем. Bagger "землечерпалка" также не может считаться источником, вопреки Маценауэру (100) и Карловичу (21). Скорее всего, баго́р - исконно славянское слово; ср. бага́й, бага́н. Дальнейшие связи неясны, возможно, сюда же англос. becca "мотыга", ср.-в.-н. bicke (см. Ван-Вейк, IF 24, 232 и Ильинский, ИОРЯС 24, 1, 121), которые, однако, Хольтхаузен (Ae. Wb. 18) сближает с галльск. beccus "клюв".
- Максимальный крючок.
- Шест с металлическим крюком и остриём.
- Пожарный двузубец.
- Что называли мартышкой на советских самолётах времён Великой Отечественной войны?
БАГО́РНЫЙ, багорная, багорное. прил. к багор. Багорный крюк.
баго́рный, баго́рная, баго́рное, баго́рные, баго́рного, баго́рной, баго́рных, баго́рному, баго́рным, баго́рную, баго́рною, баго́рными, баго́рном, баго́рен, баго́рна, баго́рно, баго́рны, баго́рнее, побаго́рнее, баго́рней, побаго́рней
м.
Матрос, направляющий движение баржи, лодки багром при причаливании или отходе от берега, пристани.
БАГО́РЩИК, багорщика, муж. (спец., обл.). Лодочник, пользующийся багром как орудием при гребле, ловле рыбы или сплаве леса.
баго́рщик, баго́рщики, баго́рщика, баго́рщиков, баго́рщику, баго́рщикам, баго́рщиком, баго́рщиками, баго́рщике, баго́рщиках