БАДМАЕВ Александр Александрович - БАДМА́ЕВ Александр Александрович (ум. в 1883), российский врач, первый в Петербурге специалист по тибетской медицине, лечивший в военном госпитале. Открыл в России первую аптеку восточных лекарственных средств. Переводчик с тибетского языка на монгольский «Чжуд-ши» - основного пособия по тибетскому врачеванию; до крещения был ламой Агинского дацана (см. АГИНСКИЙ ДАЦАН) под именем Б. Цультим.
БАДМАЕВ Николай Николаевич - БАДМА́ЕВ Николай Николаевич (ум. в 1939), российский востоковед, специалист по тибетской медицине, племянник и продолжатель дела А. А. и П. А. Бадмаевых. Инициатор и организатор научного изучения тибетских способов врачевания и основ тибетской медицины. В 1938 все врачи его группы (большинство из них - бывшие ламы из Бурятии) были репрессированы, реабилитированы в 1956.
БАДМА́ЕВ Петр Ал. (до крещения - Жамсаран) (1849-1920) - специалист в обл. тибетской медицины. Учился в иркутской г-зии. В 1871 приехал в Петербург к ст. брату Цультиму (Ал-дру Алексеевичу), к-рый также был специалистом в обл. тибетской медицины и держал "тибетскую аптеку". Окончил вост. ф-т Петерб. ун-та, затем Мед.-хирургич. академию. С 1875 занимался врачебной практикой. Принял православие, служил в Азиатском департаменте мин-ва иностр. дел, преподавал монгол. яз. в Петерб. ун-те. Издал неполный перевод тибетского мед. трактата "Жуд-ши" ("Чжуд-ши"). В 1914 возведен в потомственное дворянское достоинство. Имел доступ ко двору. Автор проектов мирного присоединения Китая, Тибета и Монголии к России, разработки золотых приисков и строит-ва в Монголии и др. Близок к еп. Гермогену и иеромонаху Илиодору, поддерживал их в борьбе против Г. Е. Распутина, затем перешел на сторону последнего, сблизившись с ним в 1916-17. 13 авг. 1917 по распоряжению Врем. прав-ва выслан за границу вместе с А. А. Вырубовой и И. Ф. Манасевичем-Мануйловым, однако вскоре вернулся; многократно подвергался арестам.
Соч.: Основы врачебной науки Тибета "Жуд-Ши" / Авт. предисл. и ст. о П. А. Бадмаеве Б. С. Гусев. Репринт. изд. М., 1991.
Лит.: Архангельский Г. В. Петр Бадмаев - знахарь, предприниматель и политик // "Вопросы истории", 1998, № 2.
Бадма́ев Пётр Александрович (Жамсаран) (1851-1920), врач тибетской медицины. С 1875 занимался врачебной практикой. Пользовался большим доверием императоров Александра III и Николая II. Выступал против Г. Е. Распутина, но затем перешёл на его сторону.
* * *
БАДМАЕВ Петр Александрович - БАДМА́ЕВ Петр Александрович (Жамсаран) (1851-1920), российский врач, знаток тибетской медицины. Окончив восточный факультет Петербургского университета и Медико-хирургическую академию, Бадмаев с 1875 года занимался врачебной практикой. Он путешествовал по Китаю, Монголии, Тибету, откуда привез лекарства и литературу; открыл в Петербурге школу по изучению восточных языков и тибетской медицины. Бадмаев пользовался доверием императоров Александра III Александровича и Николая II Александровича; поначалу выступал против Григория Распутина (см. РАСПУТИН Григорий Ефимович), но затем стал его поддерживать. Автор ряда книг (в том числе «О системе врачебной науки Тибета», 1898), перевода руководства по врачеванию «Чжуд-ши» («Главное руководство по врачебной науке Тибета Чжуд-ши в новом переводе», 1903).
БАДМАЕВ Петр Александрович (Жамсаран) (1851-1920) - врач тибетской медицины. С 1875 занимался врачебной практикой. Пользовался большим доверием императора Александра III и Николая II. Выступал против Г. Е. Распутина, но затем перешел на его сторону.
Бадма́евы, целители, братья, по происхождению буряты. Александр Александрович (до принятия православия - Сильтим) (? - 1873), занимался врачеванием по методикам тибетской медицины с 1853. С 1860 в Петербурге, лектор монгольского языка в Петербургском университете (с 1866). Приобрёл широкую известность благодаря своей медицинской практике. Пётр Александрович (до принятия православия - Жамсаран) (1849-1920), учился в Петербургской медико-хирургической академии, получил право на врачебную практику. После смерти брата - его преемник по медицинской практике (по тибетской медицине). Пользовался большим доверием императоров Александра III и Николая II.