Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

баратынскии

Словарь русских фамилий

БАРАТОВ БАРАТЫНСКИИ БОРАТЫНСКИЙ БОРОТЫНСКИЙ

Известный русский поэт современник и друг Пушкина происходил из польского дворянства; фамилия его произведена от названия родового владения - замка Боратынь. Написание "Баратынский" под влиянием аканья. (Ф). Фамилии Баратов и Баратынский Баскаков относит к группе тюркских.

Полезные сервисы

баратынский

Грамматический словарь

Бараты́нский ф. <п 3а> [//устар. Бораты́нский =]

Сканворды для слова баратынский

- Русский поэт, чья строчка стала эпиграфом пушкинского «Выстрела».

- Русский поэт XIX века, автор элегий «Признание», «Финляндия».

- Свой последний поэтический сборник «Сумерки» он посвятил Петру Вяземскому, назвав того «звездой разрозненной плеяды».

- Русский поэт XIX века, автор поэм «Бал», «Эда», «Цыганка».

Полезные сервисы

баратынский (боратынский) евгений абрамович

Большой энциклопедический словарь

Бараты́нский (Боратынский) Евгений Абрамович (1800—1844), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания («Финляндия», «Разуверение», «Признание», «Две доли»); поэмы («Эда», «Бал»), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике «Сумерки» (1842) — противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломлённое в трагическом сознании поэта.

Полезные сервисы

баратынский евг. абр

Гуманитарный словарь

БАРАТЫ́НСКИЙ (Боратынский) Евг. Абр. (1800-44) - поэт. Из родовитой дворянской семьи. В 1812-16 воспитывался в петерб. Пажеском корпусе, откуда исключен за участие в краже с запрещением вступать в иную службу, кроме военной в качестве солдата. С тем чтобы заслужить гражданскую реабилитацию, Б. в 1819 вступает в лейб-гвардии Егерский полк рядовым. С 1820 унтер-офицер, переведен в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии; пребывание здесь воспринимает как изгнание. В 1825 произведен в офицеры, в 1826 выходит в отставку, обосновавшись в Москве. В период службы в Пб. знакомится с А. А. Дельвигом, В. К. Кюхельбекером, А. С. Пушкиным (вчетвером составляют т. н. "союз поэтов"), в 1819 дебютирует в печати; в 1820 принят в Вольное об-во любителей рос. словесности. В 1823-24 сближается с А. А. Бестужевым, К. Ф. Рылеевым, сотрудничает в "Полярной звезде", однако затем отходит от декабристов: разделяя оппозиц. настроения, он в силу своего обществ. скептицизма отказывается от поприща гражданского поэта. Ближайшее лит. окружение Б. - писатели пушкинского круга, а в кон. 1820-х - нач. 1830-х гг. - бывшие "любомудры". Б. - участник ж. "Сев. цветы", "Моск. вестник", "Европеец", "Моск. наблюдатель". Широкую известность Б. принесли элегия "Финляндия" и описат. поэма "Пиры" (обе 1820). В нач. 1820-х гг. ведущий жанр его лирики - элегия ("Разуверение", 1821; положена на муз. М. И. Глинкой; "Признание", 1823; и др.), отличающаяся психологизмом и аналитичностью, близкая к филос. медитации ("Две доли", 1823; "Истина", 1823; и др.). Своеобразны романтич. поэмы Б. "Эда" (1826), "Бал" (1828), "Наложница" (1831, др. назв. "Цыганка"). Со 2-й пол. 1820-х гг. в поэзии Б. усиливаются мотивы пессимизма, одиночества, обреченности, отражающие общую духовную атмосферу последекабрьской эпохи ("Стансы", 1827; "Последняя смерть", 1827; "Недоносок", "Последний поэт", обе 1835; "Осень", 1837; и др.). Символично заглавие последней книги Б. - "Сумерки" (1842). Надежда на выход из кризиса обозначилась в стих. "Пироскаф" (1844), созд. во время заграничного путешествия поэта.

Е. А. Баратынский

Е. А. Баратынский

Полезные сервисы

баратынский евгений абрамович

Энциклопедический словарь

Бараты́нский Евгений Абрамович - Боратынский (1800-1844), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания («Финляндия», «Разуверение», «Признание», «Две доли»); поэмы («Эда», «Бал»), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике «Сумерки» (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломлённое в трагическом сознании поэта.

* * *

БАРАТЫНСКИЙ Евгений Абрамович - БАРАТЫ́НСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800-44), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания («Финляндия», «Разуверение», «Признание», «Две доли»); поэмы («Эда», «Бал»), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике «Сумерки» (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломляемое через трагическое сознание поэта.

Большой энциклопедический словарь

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800-44) - русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания ("Финляндия", "Разуверение", "Признание", "Две доли"); поэмы ("Эда", "Бал"), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике "Сумерки" (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломляемое через трагическое сознание поэта.

Энциклопедия Кольера

Е. А. Баратынский.

Полезные сервисы

баратынский, евгений абрамович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Евгений Абрамович Баратынский.

Евгений Абрамович Баратынский.

БАРАТЫНСКИЙ (Боратынский) Евгений Абрамович (1800 - 44), русский поэт. Оригинальная разработка жанров элегии и послания ("Финляндия", "Разуверение", "Признание", "Две доли"); поэмы ("Эда", "Бал"), отмеченные лиризмом, психологической и философской глубиной. В сборнике "Сумерки" (1842) - противоречие исторического прогресса и духовно-эстетической природы человека, преломленное через трагическое сознание поэта.

Полезные сервисы