Толковый словарь Даля
БАРМА, барама, брама жен., ·стар. более употр. бармы мн. оплечья, ожерелье на торжественной одежде со священными изображениями; их носили духовные сановники и наши государи. Риза белая, бармы золотые. Не переиначено ли из обрамья, от рамо, плечо? Рамо, рамка, брама (ворота), обрамок, обраменье или раменье, искони образовавшее кайму, окаемок нивы, слишком близки, как по созвучию, так и по смыслу; пахарь назывался огнищанином, потому что пахал расчищенный огнем от леса обрамок. см. обрамливать. В ряз. осталось еще барама, оплечье архиерейских риз, а в смол. барма, риза священника. Бармица ·стар. оплечье, походившее на отложное ожерелье;
| кольчатый доспех на оплечье, на плеча, грудь и лопатки.
II. БАРМА ·об., моск. бормотун, невнятно, неясно говорящий, картавый.
| перм.-черд. вор?
| вят. изнанка, ничка, мездра (не бахтарма ли?). Бармить моск.-руз. бармолить архан. бармачить ряз. бормотать, говорить невнятно.
Энциклопедический словарь
Ба́рма - русский зодчий XVI в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.
* * *
БАРМА - БА́РМА, (Барма Яковлев, по прозвищу Постник), зодчий 16 в., построивший собор Покрова на Рву (см. ПОКРОВСКИЙ СОБОР) (Василия Блаженного) в Москве. Его имя стало известно по Пискаревскому летописцу (редакция 1556) и «Сказанию о святей чудотворней великорецкой иконе святаго чюдотворца Николы...» (кон. 17 - нач. 18 в.). Пискаревский летописец сообщает имя только одного зодчего: «А мастер был Барма с товарищи.» (Полное Собрание Русских Летописей. М., 1978. Т. 34. С. 189).
Считается, что Барма построил также другие памятники архитектуры эпохи Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный): церковь Усекновения главы св. Иоанна Предтечи в Дьякове, церковь Вознесения в Коломенском, церковь Космы и Дамиана в Муроме, а также крепость в Казани и два храма в Свияжске: Успенский собор и Никольская церковь.
Некоторые исследователи, также ссылаясь при этом на летописи, считают, что мастеров было двое: Барма и Постник (см. ПОСТНИК).
Большой энциклопедический словарь
БАРМА - русский зодчий 16 в., создал совместно с Постником Василия Блаженного храм.
Гуманитарный словарь
БА́РМА (16 в.) - др.-рус. зодчий, строитель вместе с Постником в 1555-61 храма Покрова на Рву в Москве на Красной площади, именуемого по нар. традиции храмом Василия Блаженного. Существует гипотеза, согласно к-рой храм Покрова на Рву строил один мастер - пскович Постник Яковлев по прозванию Барма. Др. постройки Б. неизвестны.
Словарь русского арго
БОРМА, -ы, БОРМОТА, -ы, БОРМОТЕНЬ, -и, БОРМОТУХА, -и, БОРМОТУШКА, -и, ж., БОРМОТУН, -а, БОРМОТУНЧИК, -а, м., БАРМА, -ы, БАРМА, -ы, ж.
Дешевое вино.
Мои брательник и сеструха - портвейн «Агдам» и бормотуха.
От общеупотр. «бормотать»; Ср. также уг. «бармить» - говорить; Возм. сближение с нем. арготическим barlen и фр. общеупотр. parler в том же зн.
Синонимы к слову барма
сущ., кол-во синонимов: 3
Этимологический словарь
I ба́рма
I. "пена на мёде или фруктовом сиропе при варке", заимств. из нем. Barme, Bärme "жир" (Потебня, РФВ I, 263).
II ба́рма
II., также барма́н "овод", "Oestrus", парма́к - то же, олонецк. (Кулик.). Заимств. из фин. parma, paarma - то же; см. Калима 34, 181.
III ба́рма
III., также бара́ма, бра́ма (Даль), обычн. мн. ба́рмы "наплечные и нагрудные украшения великих князей", часто в XIV в., см. Срезн. I, 42 и сл. По Маценауэру (LF 7, 9) и Преобр. (1, 17), слово было заимств. из др.-исл. barmr "край, берег"; ср. ср.-в.-н. brëm "опушка, обшивка", шв. bräm "борт" (Клюге-Гётце 648; Торп 262). Но значения существенно расходятся, и грамматический род русск. слова не соответствует др.-исл., поэтому сопоставление представляется сомнительным. [В русск. через польск. посредство: ср. др.-польск. brama "украшения на руках или ногах женщин", bramka (1493 г.) "дорогое украшение на голове или на шее женщины"; см. Исаченко, ZfS, 2, 1957, стр. 496. - Т.]
Словарь иностранных слов
БАРМА (греч.). Кора вторичного образования, нарастающая на березе по сдирании бересты; также липовый луб, с которого снята уже мочала.
Сканворды для слова барма
- Оплечье на Руси.
- Русский зодчий, создавший в 1555-1560 годы совместно с зодчим Постником храм Василия Блаженного.
Полезные сервисы