мн.
Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.
мн.
Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья, украшенного различными изображениями и драгоценными камнями.
БА́РМЫ, барм, ед. нет (ист.). Принадлежность парадного наряда московских князей и царей, надевавшаяся на плечи. «Венец и бармы Мономаха.» Пушкин.
БА́РМЫ, барм (стар.). Род наплечников в торжественной одежде русских князей и царей, византийских императоров.
БА́РМЫ барм; мн. Широкое драгоценное оплечье с нашитыми на него изображениями религиозного характера и драгоценными камнями (часть парадной одежды византийских императоров, а с 14 до начала 18 в. - русских князей и царей, надеваемая во время торжественных выходов).
* * *
ба́рмы - драгоценные оплечья, украшенные религиозными изображениями, у византийских императоров, русских князей и царей XIV - начала XVIII вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.
* * *
БАРМЫ - БА́РМЫ, драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.
БАРМЫ - драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей 14 - нач. 18 вв. Надевались во время коронации и торжественных выходов.
барм, мн.
Часть парадной одежды московских князей и царей в виде широкого оплечья с нашитыми на него изображениями и драгоценными камнями.
Собралась большая боярская дума. Петр сидел на троне молча, угрюмый, - в царских ризах и бармах. А. Н. Толстой, Петр Первый.
БА́РМЫ - драгоценные оплечья, украшенные изображениями религ. характера. Эл-т облачения визант. императоров, а впоследствии - рус. князей и царей в 14 - нач. 18 в. во время коронации и торжеств. выходов.
Бармы. Рязань, 12-13 вв.
БАРМ|Ы (4*), -Ъ с. мн. Бармы, часть украшений парадной княжеской одежды, оплечье с драгоценностями:
А ивану с҃ну моѥму кожухъ желта обирь с женчугомь и коць вермами. андрѣю с҃ну моѥму бугаи соболии с наплечки с великимь женчугомь с каменьемь. скорлатноѥ портище сажено з бармами. Гр ок. 1339 (1, моск.); А се да(л) есмь с҃ну своему кнѩ(з) дмитрью... шапка зо(л)та. бармы. по˫асъ велики(и) зо(л)тъ с каменьемъ с женчуги что мѩ блг(с)ви(л) оц҃ь мои кнѩзь великии. Гр ок. 1358 (1, моск.); А се блг(с)вѩю дѣтии свои(х) с҃ну моему старишему кнѩзю василью... по˫асъ золо(т) съ ременемъ макарова дѣла. бармы шапка золо(т). Гр 1389 (2, моск.).
Бармы, барм, мн.
Часть парадной одежды московских царей и князей в виде широкого оплечья, украшенного драгоценными камнями.
► [Шуйский:] Вче рашний раб, татарин, зять Малюты, Зять палача и сам в душе палач, Возьмет венец и бармы. // Пушкин. Борис Годунов //
БАРМЫ (греч.). Широкое оплечье, украшенное драгоценными камнями, надписями и изображениями, которое надевали московские цари в день своего венчания на царство.
- Драгоценные оплечья, украшенные изображениями религиозного характера, у византийских императоров, русских князей и царей.