Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

барщина

Толковый словарь

ж.

1. Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве.

2. разг.

Принудительный, плохооплачиваемый труд.

Толковый словарь Ушакова

БА́РЩИНА, барщины, мн. нет, жен. (ист.). При крепостном праве - даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил.» Пушкин. Состоять на барщине (ант. на оброке).

Толковый словарь Ожегова

БА́РЩИНА, -ы, жен. При крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле.

| прил. барщинный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

БАРЩИНА, см. барин.

Энциклопедический словарь

БА́РЩИНА -ы; ж. В России до 1917 г.: одна из повинностей крепостных крестьян - даровой принудительный труд на помещичьей земле. Работать на барщине. * Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил (Пушкин). / Разг. О принудительном, малооплачиваемом труде. ● На Руси барщина появилась во времена Киевского государства, широкое распространение имела с 16 до середины 19 в., после отмены крепостного права сохранилась как издольщина, существовала до 1917 г. в виде отработок.

Ба́рщинный, -ая, -ое. Б-ая повинность. Б. труд.

* * *

ба́рщина - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. В Западной Европе барщина распространилась с VIII-XIX вв., с XII-XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV-VV вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. Широко распространилась в европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.

«Помещик на уборке хлеба».

* * *

БАРЩИНА - БА́РЩИНА, отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы. Производительность барщинного труда была невелика, производительные силы при господстве барщины развивались медленно. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса. Размеры и экономическая роль барщины на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми.

В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, барщина не получила широкого распространения, но крестьян активно привлекали к государственным работам по строительству ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов. Различные формы принудительного труда, приближающиеся к барщине, сохранялись и в Новое время и Новейшее время, что связано с пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства, распространенностью кабальных форм крестьянской аренды.

В Западной Европе барщина распространилась с 8-9 веков; в ряде крупных вотчин она была господствующей формой ренты и ее продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 2-4 дня в неделю. С 12-13 веков в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение барщины оброками. Хотя в некоторых районах в разное время наблюдалось временное возвращение к барщине, она к 14-15 веку сходит на нет, сохраняясь до 17-18 века лишь в виде небольших отработок (несколько дней в году) в страдную пору.

В большинстве стран Центральной и особенно Восточной Европы барщина в Средневековье не играла значительной роли, но в 16-17 веках с развитием предпринимательского помещичьего хозяйства, барщина становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создает основу для «второго издания крепостничества». Барщина возрастает для большинства крестьян до 4-5 и даже 6 дней в неделю. Постепенное сокращение барщины начинается лишь со второй половины 18 века, но отдельные ее пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до конца Второй мировой войны.

Возникновение барщины в России относят к временам Киевской Руси. Вначале использовался преимущественно труд холопов, а в 13-15 веках, наряду с использованием холопов в крупных светских вотчинах, на монастырских землях стал применяться труд крестьян. Помимо барщины, на Руси в 13-15 веках значительное распространение получил натуральный оброк. В конце 15-16 веке с ростом товарно-денежных отношений барщина получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в связи с хозяйственным кризисом 1560-1580-х гг.). Крестьяне на барщине выполняли несколько видов работ: возделывали господскую пашню, несли подводную повинность, убирали сено, строили дома, хозяйственные постройки. Барщина способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права.

Решающее значение в распространении барщины принадлежало товарно-денежным отношениям. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на барщину. Таким образом, барщина обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, а товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание.

В 17 - первой половине 18 века барщина и натуральный оброк были основными формами эксплуатации помещичьих, церковных, дворцовых крестьян. Одновременно происходила географическая дифференциация различных форм ренты. Барщина начинала преобладать в центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На севере и востоке страны наблюдался переход к денежному оброку. Барщина составляла 2-4 дня в неделю. В 17 веке появился новый вид барщины - работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных). Во второй половине 18 века четко определились районы распространения барщины. В семи губерниях Черноземья (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на барщине находилось 74% помещичьих крестьян. В тринадцати губерниях Нечерноземья (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) барщина охватывала 45% крепостных крестьян. Барщина преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни барщина сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке.

Размеры барщины не регулировались законом. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, но он носил рекомендательный характер и игнорировался помещиками. На практике барщина в отдельных районах России достигла 3-4 и даже 6 дней в неделю. Новый момент в развитии барщины состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на барщину ежедневно. Усиление барщины вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян.

После отмены крепостного права в России (1861) барщина не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 году с введением обязательного выкупа барщина юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы. В конце 19 века она преобладала над капиталистическими методами ведения хозяйства в 12 черноземных и в 5 нечерноземных губерниях. В семи губерниях обе системы занимали приблизительно одинаковое положение.

Большой энциклопедический словарь

БАРЩИНА - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Зап. Европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. 16 - 1-й пол. 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.

Академический словарь

-ы, ж.

Даровой принудительный труд крестьян на помещика при крепостном праве.

И мужики и бабы всю неделю ежедневно, за исключением праздников, ходят на барщину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

Гуманитарный словарь

БА́РЩИНА - отработочная рента, наиб. тяжелая крест. повинность в пользу помещика в России. С 16 в. Б. постепенно вытесняла продуктовую ренту и вскоре в связи с хоз. запустением стала осн. формой ренты. В 17 в. Б. применялась в осн. в небольших владениях, в 18 в. - преобладала в юж. хлебородных р-нах, уступая в Нечерноземье место ден. оброку. Норма Б. не была установлена законом, в 1797 издан указ о трехдневной (в неделю) Б., строго не соблюдавшийся. Развитие Б. в кон. 18 - 1-й пол. 19 в. разрушало крест. х-во и способствовало кризису всей крепостнич. системы.

Лит.: Скрынников Р. Г. Крепостничество и становление барщинной системы в России в 16 в. "Вопросы истории", 1976, № 1; Ковальченко И. Д. Рус. крепостное крестьянство в 1-й пол. 19 в., М., 1967.

Барщина. "Помещик на уборке хлеба". Гравюра. 1799

Барщина.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БАРЩИНА, отработочная рента, заключавшаяся в обязанности крестьянина выполнять полевые и другие хозяйственные работы за полученный от владельца в пользование определенный участок земли. В Западной Европе барщина сошла на нет в 14 - 15 вв., в России сохранялась и после отмены крепостного права в 1861 для временнообязанных крестьян (до 1883).

Словарь слов из произведений русской литературы

Барщина, ы, ж.

Повинность, по которой крестьянин безвозмездно работал на помещика, барина.

Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил... // Пушкин. Евгений Онегин //; Помещик пальцем ткнул, Нашел, что сено мокрое, Вспылил: "Добро господское Гноить? Я вас, мошенников, Самих сгною на барщине! Пересу шить сейчас!" // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //

БАРЩИННЫЙ.

Поговорки

Рот на барщине у кого. Кар. (Ленингр.). О занятом, несвободном человеке. СРГК 1, 42.

Орфографический словарь

ба́рщина, -ы

Словарь ударений

ба́рщина

Формы слов для слова барщина

ба́рщина, ба́рщины, ба́рщин, ба́рщине, ба́рщинам, ба́рщину, ба́рщиной, ба́рщиною, ба́рщинами, ба́рщинах

Синонимы к слову барщина

сущ., кол-во синонимов: 2

оброк

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: оброк

Морфемно-орфографический словарь

ба́р/щин/а.

Грамматический словарь

ба́рщина ж 1a

Сканворды для слова барщина

- Принудительный крестьянский труд на Руси.

- Её Онегин заменил оброком.

- Месячиной на Руси называли шестидневную ...

Полезные сервисы