ж.
1. Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве.
2. разг.
Принудительный, плохооплачиваемый труд.
ж.
1. Даровой принудительный труд крестьян на барина-помещика как повинность при крепостном праве.
2. разг.
Принудительный, плохооплачиваемый труд.
БА́РЩИНА, барщины, мн. нет, жен. (ист.). При крепостном праве - даровой принудительный труд крестьян в пользу помещика. Обычно барщина выражалась в форме обработки помещичьей земли крестьянами. «Ярем он барщины старинной оброком легким заменил.» Пушкин. Состоять на барщине (ант. на оброке).
БА́РЩИНА, -ы, жен. При крепостном праве: принудительный труд крестьян на помещичьей земле.
| прил. барщинный, -ая, -ое.
БА́РЩИНА -ы; ж. В России до 1917 г.: одна из повинностей крепостных крестьян - даровой принудительный труд на помещичьей земле. Работать на барщине. * Ярем он барщины старинной Оброком лёгким заменил (Пушкин). / Разг. О принудительном, малооплачиваемом труде. ● На Руси барщина появилась во времена Киевского государства, широкое распространение имела с 16 до середины 19 в., после отмены крепостного права сохранилась как издольщина, существовала до 1917 г. в виде отработок.
◁ Ба́рщинный, -ая, -ое. Б-ая повинность. Б. труд.
* * *
ба́рщина - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарём в хозяйстве феодала. В Западной Европе барщина распространилась с VIII-XIX вв., с XII-XIII вв. начала вытесняться оброками и к XIV-VV вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. Широко распространилась в европейской России во второй половине XVI - первой половине XIX вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.
* * *
БАРЩИНА - БА́РЩИНА, отработочная рента, одна из форм феодальной земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. Принуждение крестьянина к барщине требовало наибольшего (по сравнению с другими формами феодальной ренты) ограничения его личной свободы. Производительность барщинного труда была невелика, производительные силы при господстве барщины развивались медленно. Барщина могла включать полевые работы, извозную повинность, строительные и ремесленные работы, рубку леса. Размеры и экономическая роль барщины на разных стадиях феодализма и в разных странах были неодинаковыми.
В странах Востока, где помещики обычно не вели своего хозяйства, барщина не получила широкого распространения, но крестьян активно привлекали к государственным работам по строительству ирригационных сооружений, дорог, мостов, дворцов. Различные формы принудительного труда, приближающиеся к барщине, сохранялись и в Новое время и Новейшее время, что связано с пережитками феодальных отношений, безземельем и малоземельем крестьянства, распространенностью кабальных форм крестьянской аренды.
В Западной Европе барщина распространилась с 8-9 веков; в ряде крупных вотчин она была господствующей формой ренты и ее продолжительность у крестьян некоторых категорий составляла 2-4 дня в неделю. С 12-13 веков в связи с сокращением господского хозяйства и раздачей домена в держания началось вытеснение барщины оброками. Хотя в некоторых районах в разное время наблюдалось временное возвращение к барщине, она к 14-15 веку сходит на нет, сохраняясь до 17-18 века лишь в виде небольших отработок (несколько дней в году) в страдную пору.
В большинстве стран Центральной и особенно Восточной Европы барщина в Средневековье не играла значительной роли, но в 16-17 веках с развитием предпринимательского помещичьего хозяйства, барщина становится господствующим типом сельскохозяйственного производства и создает основу для «второго издания крепостничества». Барщина возрастает для большинства крестьян до 4-5 и даже 6 дней в неделю. Постепенное сокращение барщины начинается лишь со второй половины 18 века, но отдельные ее пережитки (главным образом в виде отработок при крестьянской аренде земли) сохранялись вплоть до конца Второй мировой войны.
Возникновение барщины в России относят к временам Киевской Руси. Вначале использовался преимущественно труд холопов, а в 13-15 веках, наряду с использованием холопов в крупных светских вотчинах, на монастырских землях стал применяться труд крестьян. Помимо барщины, на Руси в 13-15 веках значительное распространение получил натуральный оброк. В конце 15-16 веке с ростом товарно-денежных отношений барщина получает более широкое распространение, охватывая почти все типы хозяйства и категории зависимого крестьянства (особенно в связи с хозяйственным кризисом 1560-1580-х гг.). Крестьяне на барщине выполняли несколько видов работ: возделывали господскую пашню, несли подводную повинность, убирали сено, строили дома, хозяйственные постройки. Барщина способствовала созданию в России общегосударственной системы крепостного права.
Решающее значение в распространении барщины принадлежало товарно-денежным отношениям. В условиях развивающегося товарного производства, когда спрос на рынке и цены на сельскохозяйственные продукты непрерывно росли, увеличилась заинтересованность помещиков в расширении своего хозяйства, и они стали усиленно переводить крестьян на барщину. Таким образом, барщина обслуживала уже не натуральное замкнутое хозяйство, а товарно-денежное хозяйство, приобретая тем самым новое экономическое содержание.
В 17 - первой половине 18 века барщина и натуральный оброк были основными формами эксплуатации помещичьих, церковных, дворцовых крестьян. Одновременно происходила географическая дифференциация различных форм ренты. Барщина начинала преобладать в центрально-черноземных районах страны, а также в уездах, примыкавших к Москве. На севере и востоке страны наблюдался переход к денежному оброку. Барщина составляла 2-4 дня в неделю. В 17 веке появился новый вид барщины - работа на помещичьих предприятиях (поташных, суконных, полотняных). Во второй половине 18 века четко определились районы распространения барщины. В семи губерниях Черноземья (Орловская, Тульская, Рязанская, Пензенская, Тамбовская, Курская, Воронежская) на барщине находилось 74% помещичьих крестьян. В тринадцати губерниях Нечерноземья (Олонецкая, Петербургская, Московская, Новгородская, Смоленская, Тверская, Ярославская, Костромская, Вологодская, Владимирская, Псковская, Калужская, Нижегородская) барщина охватывала 45% крепостных крестьян. Барщина преобладала в Прибалтике, Белоруссии и на Украине. В виде десятинной пашни барщина сохранилась среди государственных крестьян Сибири. Дворцовые (впоследствии удельные) и большая часть государственных крестьян России находились на денежном оброке.
Размеры барщины не регулировались законом. В 1797 году был издан указ о трехдневной барщине, но он носил рекомендательный характер и игнорировался помещиками. На практике барщина в отдельных районах России достигла 3-4 и даже 6 дней в неделю. Новый момент в развитии барщины состоял в переводе крестьян на месячину, при которой они, получая ежемесячно от помещика продовольствие, должны были ходить на барщину ежедневно. Усиление барщины вело к разорению крестьянского хозяйства, обезземеливанию крестьян.
После отмены крепостного права в России (1861) барщина не была ликвидирована и под названием «издольной повинности» сохранялась для временнообязанных крестьян. В 1882 году с введением обязательного выкупа барщина юридически была отменена, но по существу продолжала существовать в виде отработочной системы. В конце 19 века она преобладала над капиталистическими методами ведения хозяйства в 12 черноземных и в 5 нечерноземных губерниях. В семи губерниях обе системы занимали приблизительно одинаковое положение.
БАРЩИНА - форма земельной ренты, даровой принудительный труд зависимого крестьянина, работающего собственным инвентарем в хозяйстве феодала. В Зап. Европе барщина распространилась с 8-9 вв., с 12-13 вв. начала вытесняться оброками и к 14-15 вв. сошла на нет. В странах Востока барщина не получила широкого распространения. На Руси появилась во времена Киевского государства. Широко распространилась в Европейской России во 2-й пол. 16 - 1-й пол. 19 вв. После отмены крепостного права в 1861 сохранилась для временнообязанных крестьян как издольщина. Отменена в 1882.
-ы, ж.
Даровой принудительный труд крестьян на помещика при крепостном праве.
И мужики и бабы всю неделю ежедневно, за исключением праздников, ходят на барщину. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
БА́РЩИНА - отработочная рента, наиб. тяжелая крест. повинность в пользу помещика в России. С 16 в. Б. постепенно вытесняла продуктовую ренту и вскоре в связи с хоз. запустением стала осн. формой ренты. В 17 в. Б. применялась в осн. в небольших владениях, в 18 в. - преобладала в юж. хлебородных р-нах, уступая в Нечерноземье место ден. оброку. Норма Б. не была установлена законом, в 1797 издан указ о трехдневной (в неделю) Б., строго не соблюдавшийся. Развитие Б. в кон. 18 - 1-й пол. 19 в. разрушало крест. х-во и способствовало кризису всей крепостнич. системы.
Лит.: Скрынников Р. Г. Крепостничество и становление барщинной системы в России в 16 в. "Вопросы истории", 1976, № 1; Ковальченко И. Д. Рус. крепостное крестьянство в 1-й пол. 19 в., М., 1967.
Барщина. "Помещик на уборке хлеба". Гравюра. 1799
БАРЩИНА, отработочная рента, заключавшаяся в обязанности крестьянина выполнять полевые и другие хозяйственные работы за полученный от владельца в пользование определенный участок земли. В Западной Европе барщина сошла на нет в 14 - 15 вв., в России сохранялась и после отмены крепостного права в 1861 для временнообязанных крестьян (до 1883).
Барщина, ы, ж.
Повинность, по которой крестьянин безвозмездно работал на помещика, барина.
► Ярем он барщины старинной Оброком легким заменил... // Пушкин. Евгений Онегин //; Помещик пальцем ткнул, Нашел, что сено мокрое, Вспылил: "Добро господское Гноить? Я вас, мошенников, Самих сгною на барщине! Пересу шить сейчас!" // Некрасов. Кому на Руси жить хорошо //
БАРЩИННЫЙ.
ба́рщина, ба́рщины, ба́рщин, ба́рщине, ба́рщинам, ба́рщину, ба́рщиной, ба́рщиною, ба́рщинами, ба́рщинах
- Принудительный крестьянский труд на Руси.
- Её Онегин заменил оброком.
- Месячиной на Руси называли шестидневную ...