Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

батый

Энциклопедический словарь

Баты́й (Бату) (1208-1255), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода в Восточную и Центральную Европу (1236-43), с 1243 хан Золотой Орды.

* * *

БАТЫЙ - БАТЫ́Й (Бату-хан, Саин-хан) (1207-1255), монгольский хан, второй сын Джучи (см. ДЖУЧИ), старшего сына Чингисхана (см. ЧИНГИСХАН), завоеватель западных и северных земель Монгольской державы. После смерти отца в 1227 году стал главой улуса Джучи (см. ДЖУЧИ УЛУС). В 1229 году на курултае был избран новый великий хан Угедей (см. УГЕДЕЙ). По его повелению Батый вместе с другими Чингизидами (см. ЧИНГИСИДЫ) участвовал в завоевании Персии и других областей Среднего Востока. В 1235 году курултай поручил Батыю совершить поход в Европу. В помощь ему давались многочисленные воинские контингенты, во главе с внуками Чингисхана. В 1236 году монголы полностью подчинили себе Дешт-и-Кипчак (см. ДЕШТ-И-КИПЧАК).

В зимнем походе 1237-1238 годов войско Батыя разорило древнерусские княжества в бассейне Волги и Оки. Монголы сожгли большинство крупных городов Северо-Восточной Руси, массами истребляли местное население. Действия монголов носили скорее грабительский, чем завоевательный характер. Собрав огромную добычу, войско кочевников ушло в поволжские степи. В 1239 году Батый начал новый поход на запад. В 1240 году после осады был захвачен Киев. Древняя русская столица была разрушена, большая часть населения уничтожена или уведена в плен.

Разорив Юго-Западную Русь, монгольская армия разделилась надвое. Часть Чингизидов устремилась в Польшу, а сам Батый направился на Венгрию. Разгромив войско венгерского короля, монгольские войска доходят до берегов Средиземноморья. Таким образом был выполнен завет Чингис-хана дойти «до последнего моря». В 1241 году Угедей отозвал в Монголию Чингизидов с подчиненными им войсками. Батый не стал собственными силами продолжать завоевания на Западе и весной 1242 года начал возвращение в поволжские степи. Около 1243 года он заложил на Нижней Волге город Сарай-Бату (см. САРАЙ-БАТУ) - первую столицу своего государства, которое получило название Белой Орды (см. БЕЛАЯ ОРДА). Сарай-Бату стал постоянной ханской ставкой. Отсюда Батый, как и все монгольские правители совершал летом кочевки по своим владениям, возвращаясь в город на зимовку. Земли Белой Орды простирались от Иртыша до Дуная. С востока владения Батыя граничили с Синей Ордой его старшего брата Орды, являвшегося заметной фигурой в Монгольской державе. Орда участвовал в судах над провинившимися Чингизидами, в подготовке великих курултаев. Белая Орда и Синяя Орда считались двумя частями единой Золотой Орды, и именно Батый был ее верховным сюзереном.

На курултай по избранию нового великого хана Гуюка Батый не приезжал и фактически ему не подчинялся. Отношения между великим ханом и Джучидами обострились и, как указывают ранние источники, в свой последний поход Гуюк отправился именно для того, чтобы покарать Батыя за непокорность. Но в 1248 году во время этого похода Гуюк скончался. После его смерти Батый и Орда проявили большую активность в общемонгольских делах. Есть свидетельство о том, что Батыю предлагали занять великоханский престол, от которого он отказался в пользу ветви Чингизидов, идущей от Толуя. Сам Батый не приезжал в Каракорум. Вельможи и Чингизиды сами выезжали к нему, чтобы договориться об избрании великим ханом сына Толуя Мункэ (см. МУНКЭ). Между Мункэ и Батыем существовала дружба, возникшая в походах на Запад. В 1251 году при поддержке Джучидов Мункэ стал великим ханом.

Влияние Батыя позволило ему закрепить за собой и своими потомками власть над Золотой Ордой. В 1255 году ему наследовал старший сын Сартак, права которого были подтверждены Мункэ в Каракоруме. Однако по возвращении домой Сартак умер и ханом Золотой Орды стал брат Батыя - Берке (см. БЕРКЕ). Через территорию владений Батыя по пути в Карокорум проезжали послы из западноевропейских стран, в том числе Плано Карпини и Виллем Рубрук, оставившие свои заметки о государстве Батыя и о монгольском быте.

Большой энциклопедический словарь

БАТЫЙ (Бату) (1208-55) - монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель общемонгольского похода в Вост. и Центр. Европу (1236-43), с 1243 хан Золотой Орды.

Гуманитарный словарь

БАТЫ́Й, Бату, Саин-хан (монг. - хороший государь) (ок. 1207-1256), хан, внук Чингисхана, 2-й сын Джучи. После смерти отца в 1227 Б. унаследовал его улус, куда входили терр. к западу от Урала, к-рые еще предстояло завоевать. В 1235 Б. во гл. огромного войска вторгся в половецкие степи, разгромил половцев. Осенью 1236 завоевал Волжскую Булгарию. В 1237-38 Б. разорил Сев.-Вост. Русь, к-рая, несмотря на героич. сопротивление, не смогла противостоять монг. войску. Были взяты и разрушены Рязань, Коломна, Москва, Владимир, Ярославль и др. города. 4 марта 1238 в сражении на р. Сить разбито войско вел. кн. владимирского Юрия II Всеволодовича. В кон. марта Б., не дойдя до Новгорода, повернул войско на юг, в половецкие степи. В кон. 1239 начался 2-й поход Б. на Русь. В 1240-41 опустошена Юго-Зап. Русь (Киев, Чернигов, Переяславль Южный и др. города). В 1241 монг. войско перешло Карпаты и разделилось на две части: одна через Польшу дошла до Мейсена, др. во гл. с Б. разбила венг. войска и опустошила Венгрию. В кон. 1241 Б. двинулся на юг, к Адриатическому морю. В нач. 1242 Б. получил известие о смерти вел. хана Угедея. Прервав поход, он отдал приказ двигаться на восток. По пути монголы опустошили Боснию, Сербию и Болгарию. После возвращения из Монголии Б. в 1243 вместе с Ордой обосновался в ниж. течении Волги и основал Золотую Орду, земли к-рой простирались от Иртыша до Дуная.

Лит.: Бартольд В. В. Батый. Соч., т. V. М., 1968.

Батый. Китайская миниатюра.

Батый. Китайская миниатюра.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БАТЫЙ (Бату) (1208 - 55), монгольский хан, внук Чингисхана. Предводитель завоевательного похода в Восточную и Центральную Европу (1236 - 43). Разорил культурные центры Северо-Восточной и Юго-Западной Руси. С 1243 хан Золотой Орды.

Грамматический словарь

Баты́й мо

Этимологический словарь

Баты́й

монгольский хан, нашествие которого положило начало татаро-монгольскому игу на Руси (1227 - 1255 гг.); см. подробно Бартольд, Enc. Isl. 1, 709. Его тюрк. имя имело форму Bātū. В русск. народн. творчестве он фигурирует как Баты́га-царь, с русск. суф. -ыга. Батый объясняется из монг. batū "сильный, крепкий" (Рясянен, Festschrift Vasmer, 421). Ср. уйг. batuk "крепкий, сильный" (Vámbéry, Uigur. Spr. 211). Имя Батыя встречается сейчас в некоторых народных выражениях, напр. Батыев путь "Млечный путь" (см. у Шолохова) или Баты́ева (Бакеева) доро́га - то же, тамб., тульск. (Даль), а также местн. н.: Баты́ева тропа "лесная тропа, ведущая к невидимому граду Китежу" ([бывш.] Семеновск. у. Нижегор. губ.). Это последнее, правда, выдумано монахами; см. Мельников 6, 27 и сл.

Сканворды для слова батый

- Основоположник Золотой Орды.

- Внук Чингисхана, сжёгший Москву.

- «Безбожный царь», разоривший Рязань.

- Именно он близ Астрахани основал столицу Золотой Орды - Сарай Бату.

- Монгольский хан, внук Чингисхана, завоевавший Волжско-Камскую Булгарию, разоривший Северо-Восточную Русь, Южную Русь, вторгшийся в Польшу, Венгрию, Чехию, Болгарию в 1236-43 гг., хан Золотой Орды с 1243 г.

Полезные сервисы

батый, бату

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Мужское имя.

Драгоценный камень.

По мнению Н.А.Баскакова, в основе имени Батый лежит монгольское слово бата, означающее "крепкий, здоровый; надежный, постоянный". Имя хана Золотой Орды.

Полезные сервисы