Ба́ффин Уильям (Baffin) (1584-1622), английский полярный исследователь. В 1612-16 участник ряда экспедиций по поиску северо-западного прохода. Исследовал Гудзонов залив, море к западу от Гренландии. Открыл большие участки островов в Канадском Арктическом архипелаге, полуостров Хейс (Гренландия).
* * *
БАФФИН Уильям - БА́ФФИН (Baffin) Уильям (1584-1622), английский полярный исследователь. В 1612-16 участник ряда экспедиций по поиску Северо-Западного прохода (см. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ПРОХОД). Исследовал Гудзонов залив (см. ГУДЗОНОВ ЗАЛИВ), море к западу от Гренландии (см. ГРЕНЛАНДИЯ). Открыл большие участки островов в Канадском Арктическом архипелаге (см. КАНАДСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ АРХИПЕЛАГ) , п-ов Хейс (Гренландия).
* * *
БА́ФФИН (Baffin) Уильям [около 1584, Лондон (?) - 23 января 1622, остров Кешм в Ормузском проливе], английский мореплаватель, штурман, картограф, исследователь Арктики.
Начальный этап жизни
О ранних годах Баффина известно мало: он родился в бедной семье, вероятно, в Лондоне или в его окрестностях, знания приобрел самоучкой благодаря выдающимся способностям, хорошо владел пером. На флот попал, видимо, очень молодым и был замечен начальством, но до 1612 о его карьере сведений нет.
Поиски Северо-Западного прохода (плавание 1612)
Первое упоминание о Баффине относится к 1612: в экспедиции Д. Холла, посланной на поиски пролива из Атлантики в Тихий океан, он был главным штурманом и капитаном одного из двух судов. После гибели руководителя Баффин без потерь довел оба корабля на родину. Его отчет содержал многочисленные астрономические наблюдения и характеристику гренландских эскимосов.
Исследования Шпицбергена (1613-1614)
На службе Московской компании по торговле с Россией Баффин дважды ходил к Шпицбергену в ранге главного штурмана китобойных флотилий. Плавание 1613 не дало научных результатов; в 1614, несмотря на тяжелые ледовые условия, суда поднялись за 60о с.ш. и, обогнув Шпицберген с севера, углубились во «вход Смита», открытый в 1613 Т. Эджем с юга (позже выяснилось, что это пролив Хинлопен). Из-за льдов попытка пробиться на юг не увенчалась успехом - пришлось отступить. Чуть западнее открылся «пролив», ведущий на юг, но он оказался заливом (Вейде-фьорд), и флотилия возвратилась в Англию.
Поиски Северо-Западного прохода (плавания 1615-1616)
В 1615 и 1616 капитаном судна «Дискавери» (55 т) был Р. Байлот, главным штурманом Баффин. В 1615 он первый стал определять долготу на море, выполнил довольно верную съемку почти всего северного побережья Гудзонова пролива, открыл острова Ноттингем и Солсбери. Далее корабль проследовал к северо-западу вдоль берега неизвестной земли (о. Сомерсет), обнаружив пролив Фокс. У входа в какой-то «залив» (на самом деле пролив Фрозен-Стрейт) льды остановили судно, оно повернуло вспять и благополучно достигло родины. В отчете Баффин, вероятно, впервые назвал исследованный пролив Гудзоновым и высказал сомнение в наличии здесь прохода в Тихий океан. Из ряда карт плавания, созданных Баффином, сохранилась лишь одна.
В 1616 Баффин и Байлот поставили рекорд, продвинувшись почти к 78о с. ш. До середины 19 в. никто не заходил так далеко на север, кроме викингов (см. ЭЙРИК РАУДИ). Вторично после них англичане открыли около 500 км западного берега Гренландии (между 72о и 76о с. ш.), выявили, но не назвали залив Мелвилл и полуостров Хейс. Пролив на севере (Смит) и два на западе (Джонс и Ланкастер), входы в которые закартировал Баффин, были наречены в честь покровителей плавания. Он счел обследованную акваторию огромным заливом и составил его карту. На ней, помимо уже упомянутых объектов, нанесены короткие (150-200 км) отрезки восточного взморья островов Элсмир и Девон, а также длинная (порядка 1000 км) береговая черта суши, позднее названная Баффиновой Землей (в 1821 У. Парри (см. ПАРРИ Уильям Эдуард) доказал, что это гигантский остров).
Последние годы деятельности
В 1617-1622 Баффин служил на торговом флоте помощником капитана, провел съемку южной части Красного моря и отдельных участков Персидского залива. При рекогносцировке португальской крепости на о. Кешм был убит во время атаки англо-иранских войск.