м.
Суконная или шерстяная накидка в виде капюшона с длинными концами, обычно надеваемая поверх шапки.
м.
Суконная или шерстяная накидка в виде капюшона с длинными концами, обычно надеваемая поверх шапки.
БАШЛЫ́К, башлыка, муж. (тюрк., ср. тат.). Теплый головной убор, надеваемый чаще поверх шапки - суконный капюшон с длинными концами.
БАШЛЫ́К, -а, муж. Суконный тёплый головной убор остроугольный колпак с длинными концами, надеваемый поверх шапки.
| прил. башлыковый, -ая, -ое.
БАШЛЫ́К, -а́, м
Съемный капюшон с двумя длинными концами, которые можно обматывать вокруг шеи; впервые появился в России в 30-е г. XIX в., его шили из белого или черного сукна, украшали тесьмой и кистями на восточный лад; это был форменный головной убор для регулярных войск - частей донского и кавказского казачества.
Хорунжий придирчиво осматривал каждого казака, проверяя, правильно ли надет башлык.
БАШЛЫ́К -а́; м. [от тюрк. bavslyk]. У горцев (в прошлом - у гимназистов, военных и т.п.): широкий остроконечный суконный или шерстяной капюшон с длинными завязывающимися концами, надеваемый поверх шапки.
* * *
башлы́к (от тюрк. баш - голова), остроконечный капюшон с длинными концами, надеваемый поверх головного убора.
* * *
БАШЛЫК - БАШЛЫ́К (тюрк.), остроконечный капюшон с длинными концами, надеваемый поверх головного убора.
-а́, м.
Суконный теплый головной убор в виде широкого капюшона с длинными концами.
Завязав коричневый башлык, Гринева обмотала его концы вокруг шеи. Н. Никитин, Северная Аврора.
[Тюрк башлык]
БАШЛЫ́К (тюрк.) - 1) В Сибири 17 в. - служилый человек из местных жителей, позднее - глава артели (рыболовной и др.). 2) Суконный колпак (капюшон) с двумя длинными концами, к-рые обматывали вокруг шеи. В 1862 введен в состав форменного обмундирования частей донского и кавк. казачества, в 1871 - и в др. родах войск. Надевался в непогоду и зимнее время на головной убор. 3) В 17-18 в. - тат. серебр. монета, равная рус. копейке с полушкой (т. е. 1,5 коп.).
Башлык, а, м.
Суконный остроконечный колпак, закрывающий всю голову до плеч.
► Блистает по стенам кругом Богатство горца: ружья, стрелы, Кинжалы с набожным стихом, В углу башлык убийцы белый И плеть меж буркой и седлом. // Лермонтов. Измаил-Бей //.
башлы́к, башлыки́, башлыка́, башлыко́в, башлыку́, башлыка́м, башлыко́м, башлыка́ми, башлыке́, башлыка́х
см. капюшон
Это название головного убора (по Далю: казачья верхняя шапка от непогоды; суконный колпак с длинными лопастями или ушами для обмота) заимствовано, по-видимому, из татарского, где башлык - "капюшон", образовано от основы баш - "голова" (см. башка).
Турецкое - baslik (башлык).
Азербайджанское - башлыгод.
Общетюркское - bas (верх, голова).
Слово «башлык» со значением «суконный отороченный колпак с длинными концами» известно с первой половины XVII в. (встречается в «Хождении Котова в Персию» 1632 г.). В «Хождении Котова» слово, скорее всего, записано с персидским произношением: башлогод.
Слово заимствовано из тюркских языков, где является производным от общетюркского bas - «верх», «голова».
Родственными являются:
Украинское - башлик.
Чешское - baslik (башлык).
Из тюрк, яз., по-видимому, из татар. Татар, башлык- «капюшон». Тюрк, башлык - суффиксальное производное от сущ. баш - «голова».
Заимств. в XVI в. из тюрк. яз., где башлык - суф. производное от баш «голова». Башлык буквально - «головной (убор)».
I башлы́к
I. "вид капюшона", отсюда польск. baszɫyk. Заимств. из тур., крым.-тат., азерб., тат. bašlyk "головной убор" (Радлов 4, 1558). От baš "голова"; см. Mi. TEl. 1, 257 и сл., Доп. 2, 82 и сл. Из башлы́к сокращенно русск. шлык, укр. шлик "шапка с меховой опушкой", откуда польск. szɫyk уже в XVI - XVII вв.; см. Брюкнер 18; Корш, AfslPh 9, 488.
II башлы́к
II. "староста, старшина рыбаков", пермск., забайкальск., Тобольск. (ЖСт., 1899, 4, 488). Заимств. из тур., крым.-тат., азерб., тат. bašlyk "предводитель, начальник" (Радлов 4, 1203, 1558) от baš "голова"; см. Mi. TEl. 1, 257 и сл.
БАШЛЫК (тур.). Род капюшона, накидываемый на спину или надеваемый на голову; к нам перешел с Востока, где его привязывают к бурке.