мн.
Часть туловища человека ниже пояса.
БЕДРА - жен. бедро ср. верхняя половина всей ноги или нижней конечности; часть от таза до колена; лядвея, ляжка. Бедровая или бедренная кость, бедерный мосол, длиннее и толще всех костей; она вставлена головкою коленчатого вертлюга в глубокую лунку таза, а желобчатым мослаком нижнего конца стыкается в колене с большою берцовою костью;
| иногда бедром зовут одну только верхнюю половину его, окорок, часть пониже чресл или поясницы. Быть было беде, да случились деньги при бедре. Как деньги при бедре, так помогут при беде. На бедра пал, на ноги, разбит параличом. Бедряный, бедерный. Бедристый, бедерчатый, у кого большие или сильные лядвеи, бедра. Кто голенаст, а кто бедерчат. Бедренник, набедренник. Бедренец, растение Pimpinella Saxifraga, дрибчастое зелье, и
| Potentilla anserina, гусиная травка, гусеница, гусячьи лапки, колечки, столистник. Бедряна, дерево Cydonia vulgaris, айва, квит, пигва, гунна, гутей. Бедрить пенз. валиться на бок, налегать боком, наваливаться на одно бедро; лошадь бедрит в сохе. Сбердить, или сбедрить, отступиться, спятиться, двоякого производства: бердить, откачиваться взад, как ткацкое бердо; а бедрить, уклоняться боком. Бедрец муж., астрах. родовое название бедерчатых земляных мышей.
сущ. (греч. ὁ μηρός) бедро, голень. - (Песн. 3, 8).
БЕДР|А (18), -Ы с.
1.Бедро, часть ноги от таза до коленного сустава:
обыча(і) имѣють... роуц(ѣ) не кр(с)тоѡбразно полагають ему на перьсѣхъ его ˫ако же и мы. нъ до полоу [вм. долоу] при бедрахъ ихъ простирають. КР 1284, 271в; и свѩзана бы(с) вьрвьми голѣни и бѣдрѣ. и роуцѣ. ПрЛ XIII, 12в; облачашежесѩ и въ дроугоую ѡдежю... всѩко˫а красоты оукрашеноу... доже и до бе(д)ры сходимоу (μέχρι τῶν μηρῶν) ГА XIII-XIV, 27а; подвижеть десноѥ ли ѡко ли рамо ли бедра, ли своробъ на нозѣ ли въ оусѣ звиздъ боуде(т) (μηρός) Там же, 45а; Ѳеѡдосии... лежаше на единои сторонѣ... и червье въкынѩхусѩ подъ бедру ѥму. с мочень˫а. и с полѣвань˫а. ЛЛ 1377, 65 об. (1074); вепрь ми на бедрѣ мечь ѡ(т)тѩлъ. медвѣдь ми у колѣна подъклада оукусилъ. лютыи звѣрь скочилъ ко мнѣ на бедры. Там же, 83 (1096); на обѣ храмлеши бедрѣ. (ἐπ’ ἀμφοτέραις... ταῖς ἰγνύαις) ГБ XIV, 81б; стражющи бедрѣ. мало нѣка||ко нахрамати. Там же, 173-174.
2. Лоно, тазобедренные кости с окружающими их тканями:
и тоучна˫а въ васъ и млада˫а жена ишедыи из бедроу еѩ и чадо, ѥже родить, и по˫асть таи ||=глада ра(д)и (διὰ τῶν μηρῶν) ΓΑ XIII-XIV, 166б-в; аще же кто дѣтище сыи. или въ мнишьскомь чиноу. или дь˫ачець. растлить же сѩ ѡ(т) коѥго моужа. аще оубо въ бедроу ѥпитимью оубо прииметь. (εἰς τοὺς μηρούς) ПНЧ XIV, 42б; аще же ли в бедру токмо скверну при˫атъ и се по любви но внезапу. или в дѣтьствѣ. и по насилью... да сподобить(с) поставлень˫а. (εἰς τοὺς μηρούς) Там же, 154г; болѣньѥ же бедры побѣду ˫авлѩѥть чл҃вчьскаго рожень˫а. ГБ XIV, 174а; бедра же роженью ѥсть обра(з) ѡ дѣтотвореньи часть ѥсть. Там же;
||=о роде, племени:
бж(с)твьныи Кюрилъ Иѥр(с)лмьскыи ре(ч): не ѡскоудѣѥ(т) кнѩзь ѡ(т) Июды, ре(ч), ни вл(д)ка ѡ(т) бедръ ѥго (ἐκ τῶν μηρῶν) ΓΑ XIII-XIV, 136а.
Бедрене́ц - род трав семейства зонтичных. Около 150 видов, в Евразии и Африке, несколько видов в Америке. Широко распространён бедренец камнеломковый: его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды - как пряность; есть кормовые виды, медоносы.
* * *
БЕДРЕНЕЦ - БЕДРЕНЕ́Ц, род трав семейства зонтичных. Ок. 150 видов, в Евразии и Африке, несколько видов в Америке. Широко распространен бедренец камнеломковый; его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды - как пряность; есть кормовые виды, медоносы.
БЕДРЕНЕЦ - род трав семейства зонтичных. Ок. 150 видов, в Евразии и Африке, несколько видов в Америке. Широко распространен бедренец камнеломковый; его молодые листья употребляют в пищу (в виде салатов), корни используют как приправу, плоды - как пряность; есть кормовые виды, медоносы.
сущ., кол-во синонимов: 10
брунец (4)
гусиная пажить (5)
гусиная трава (7)
гусячьи лапки (5)
камнеломка (5)
могущик гусиный (4)
пимпинелла (3)
пимпинель (3)
растение (4422)
столистник (7)
бедрене́ц
растение "Pimpinella saxifraga", чеш. bedrník, польск. biedrzeniec (XV - XVI вв.). Растение, употребляемое в лекарственных целях, жгучее на вкус. По Брюкнеру (25) и Голубу (13), из *bъdrьnьcь, причем в русск. произошла ассимиляция гласных, как в ме́дленный, обл. рёдрый и др. Далее сюда же бо́дрый. Менее убедительно сопоставление Горяева (ЭС 14) с бода́ть. Преобр. (1, 21) пытается объяснить русск. слово как заимств. из тур. (перс.) badrändž "Melissa officinalis" по Радлову (см. 4, 1520). В таком случае зап.-слав. слова должны были бы происходить из русск. с непонятной при этом заменой суффиксов. Ср. еще бадря́нка. [См. еще Лант, "Language", No 29, 1953, стр. 128 и сл. - Т.]
прил.
1. соотн. с сущ. бедро 1., связанный с ним
2. Свойственный бедру [бедро 1.], характерный для него.
3. Находящийся на бедре [бедро 1.].
БЕ́ДРЕННЫЙ, бедренная, бедренное. прил. к бедро. Бедренная кость.
БЕДРО́, -а́, мн. бёдра, бёдер, бёдрам, ср. часть ноги (у животных - задней конечности) от тазобедренного сустава до коленного. Широкие бёдра (широкая задняя часть туловища, широкий таз).
бе́дренный, бе́дренная, бе́дренное, бе́дренные, бе́дренного, бе́дренной, бе́дренных, бе́дренному, бе́дренным, бе́дренную, бе́дренною, бе́дренными, бе́дренном, бе́дрен, бе́дренна, бе́дренно, бе́дренны, бе́дреннее, побе́дреннее, бе́дренней, побе́дренней
ср.
1. Часть ноги человека или задней конечности животного от таза до коленного сгиба.
отт. Кость этой части тела.
2. Мышечный покров бедренной кости; ляжка.
отт. Сорт мяса из соответствующей части мясной туши животного.
БЕДРО́ - сущ., с., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? бедра́, чему? бедру́, (вижу) что? бедро́, чем? бедро́м, о чём? о бедре́; мн. что? бёдра, (нет) чего? бёдер, чему? бёдрам, (вижу) что? бёдра, чем? бёдрами, о чём? о бёдрах
1. Бедро - это боковая часть ноги человека и животного от пояса до колена.
Он поранил бедро. | Он положил руку ей на бедро.
2. Бедром вы называете боковую часть ноги от тазобедренного сустава до колена.
Перелом бедра. | Он сломал бедро и был помещён в стационар.
3. Бёдрами называют широкую часть туловища человека чуть ниже пояса.
Крутые бёдра. | Объём бёдер. | Юбка ей слишком узка в бёдрах. | Они вращали корпусом, держа руки на бёдрах.
бе́дренный прил.
Бедренная кость.
БЕДРО́, бедра, мн. бёдра, бёдер, бёдрам, ср.
1. Часть ноги животного или человека от таза до коленного сгиба.
|| Наружная сторона верхней части ноги у человека.
2. Сорт мяса из соответствующей части мясной туши (в мясной торговле).
БЕДРО́, -а, мн. бёдра, бёдер, бёдрам, ср. Часть ноги (у животных задней конечности) от тазобедренного сустава до коленного. Широкие бёдра (широкая задняя часть туловища, широкий таз).
| прил. бедренный, -ая, -ое. Бедренная кость.
БЕДРО́, -а́, ср
Часть ноги человека или задней конечности животного от тазобедренного сустава до коленного;
Син.: Разг. ляжка.
Коня он дал Огаркову хотя и рослого, белого, как сметана, но недавно раненного в бедро и поэтому припадающего на левую заднюю ногу (Э. Казакевич).
Плащ у девицы был короткий, а юбка и того короче, и бедро оголилось почти наполовину (В. Акс.).
БЕДРО́ -а́; мн. бёдра, бёдер, бёдрам; ср.
1. Часть ноги человека или задней конечности животного от таза до коленного сгиба. Б. болит. Поранить б. Правое, левое б. // Разг. Кость этой части ноги, конечности. Перелом бедра.
2. только мн.: бёдра, бёдер. Часть туловища человека ниже пояса. Объём бёдер. Широкие бёдра у кого-л. Платье узко в бёдрах.
3. только ед. Сорт мяса из соответствующей части туши животного.
◁ Бе́дерный; бе́дренный, -ая, -ое (1 зн.). Б-ая кость. Б. сустав.
* * *
бедро́ - верхний отдел задней конечности у наземных позвоночных (ноги - у человека) от тазобедренного сустава до коленного. Скелет бедра - бедренная кость. У членистоногих бедро - третий или четвёртый от основания подвижный членик ноги.
* * *
БЕДРО - БЕДРО́, верхний отдел задней конечности у наземных позвоночных (ноги - у человека) от тазобедренного сустава до коленного. Скелет бедра - бедренная кость. У членистоногих бедро - 3-й или 4-й от основания подвижный членик ноги.
БЕДРО - верхний отдел задней конечности у наземных позвоночных (ногИ - у человека) от тазобедренного сустава до коленного. Скелет бедра - бедренная кость. У членистоногих бедро - 3-й или 4-й от основания подвижный членик ноги.
Дрожит Бедро. Жарг. мол. Шутл. Актриса Брижит Бардо. Я - молодой, 1998, № 8; ЖЭСТ-2, 33.
Ядрёны бёдра! Прост. обл. Бран. Восклицание, выражающее раздражение, досаду, негодование. Подюков 1989, 46; Мокиенко, Никитина 2003, 79.
Общеславянское - bedro (бедро).
Индоевропейское - bed- (выпуклость, вздутие).
Слово «бедро» известно с XI в. Древнерусское «бедро» заимствовано из старославянского от «бедра» (ж.р.) и восходит к общеславянскому bedro - суффиксальное производное от корня bed-. Первоисточник - индоевропейское bed-, буквально означающее «вздуваться, пухнуть», отсюда первоначально «бедро» - «вздутие, выпуклость».
Возможно, общеславянское bedro имело первоначально значение, как и русское диалектное «бодец», «бодень» - «орудие для удара тычком», тогда бедренная кость получила свое название благодаря внешнему сходству с орудием или сама использовалась в качестве него.
Родственными являются:
Болгарское - бедро.
Польское - biodro.
Производное: бедренный.
Общесл. Образовано с помощью суф. -го, очевидно, от того же корня (*bed-), который находим в лат. fermen - «бедро», производного посредством суф. -теп.
Общеслав. Суф. производное (суф. -r-, ср. ядро, ведро и т. п.) от той же основы, что и бодать в значении «толкать, тыкать, бить, колотить» (ср. болг. бода «сажать, оплодотворять»). По Голубу и Конечному, бедро - «вместилище плодородия».
бедро́
укр. бедро́, болг. бедро́, сербохорв. бѐдро, словен. bédro, чеш. bedro, польск. biodro, в.-луж. bjedro, н.-луж. bjedro.
Наиболее вероятно сравнение с лат. femen, femur, -oris, род. п. также feminis; см. Бернекер 1, 48; Петр, ВВ 21, 210; Соболевский, ЖМНП, 1886, стр. 146. Образование femen ср. с вы́мя из *ūdhmen - то же. Менее удачно сравнение Розвадовского (RS 2, 104) с лтш. bedre "яма", производимым от best "копать" (см. бода́ть), лат. fodio. Он видит подтверждение своей этимологии в польск. ubiedrze "склон", но оно может быть образовано от biodro "склон горы", как нем. Küste "берег": лат. costa "ребро". Сомнительно сопоставление Остен-Сакена (IF 23, 377 и сл.) с др.-исл. kně-beð, др.-сакс. kneo-beda "коленопреклонение" и др.-инд. jñu-bādh- "преклоняющий колена" от bādhatē "теснит, жмет, давит".
- Окорок, с анатомической точки зрения.
- Виляющий орган манекенщицы.
- Часть ноги.
- Борцовский «бросок через ...».
- Какую часть тела можно найти в отчестве Филиппа Киркорова?
- Из какой части тела родился Дионис?
- Что воспаляется при коксите?
- Любимое место целлюлита.