м.
1. Бедро как часть туши.
2. Свиное копченое бедро; ветчина.
О́КОРОК, окорока, мн. а, муж. Часть туши - бедро (свиное, телячье и т.п.). Копченый окорок. Свиной окорок. Медвежьи окорока.
О́КОРОК, -а, мн. -а, -ов, муж. Часть туши бедро (обычно свиное). Копчёный о.
| прил. окороковый, -ая, -ое.
ОКОРОК - муж. бедро с ягодицей, ляжка с мясами одной половины таза; б.ч. говорят об этой части стегна туши свиной и говяжьей, бараньей и пр. Копчёный окорок, ветчина. У нас коптят медвежьи окорока. У меня ломота стоит в правом окороке. Окорок в связи с польск. krok, шаг, болг. крока, нога, и русским корячить и пр. Окороковая коптильня. Окорочное мясо. Окорочник муж. кто коптит окорока или торгует ими.
О́КОРОК, -а, мн окорока́, м
Пищевой продукт, представляющий собой провяленное в дыму или запеченное мясо из бедренной или лопаточной части туши свиньи, барана и некоторых других животных, употребляемое в пищу в качестве второго блюда или закуски.
Несли [в тюрьму] рождественские окорока, пироги, кулебяки, куличи (Солж.).
О́КОРОК -а; мн. окорока́; м.
1. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний о. Передний о. Коптить окорока.
2. Свиное копчёное бедро; мясная часть этого бедра, ветчина. Сырокопчёный, варёный о. Яичница с окороком. Нарезать о. Подложить о.
◁ Окороко́вый, -ая, -ое. (1 зн.). О-ая часть туши. О́корочный, -ая, -ое. (2 зн.). О-ое мясо.
* * *
о́корок - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (варёные, запечённые, копчёные и варёно-копчёные).
* * *
ОКОРОК - О́КОРОК, тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
ОКОРОК - тазобедренная (задний окорок) или плечелопаточная (передний окорок) часть свиной, бараньей, телячьей туши. Для употребления в пищу вырабатывают главным образом свиные окорока (вареные, запеченные, копченые и варено-копченые).
-а, мн. окорока́, м.
Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных.
Задний окорок. Передний окорок.
◊
Освежевав тушу [лося], принимаюсь коптить окорока. Арамилев, В лесах Урала.
||
Свиное копченое бедро; ветчина.
о́корок, окорока́, о́корока, окороко́в, о́короку, окорока́м, о́короком, окорока́ми, о́короке, окорока́х
Древнерусское - окорок (то, что окружает ногу: мышцы, сухожилия и т.п.).
В русском языке слово «окорок» известно с середины XII в.
Этим словом обозначали мясо, особенно свиное, с бедра и ягодицы. Основой является древнерусское слово корка (нога), которое, в свою очередь, образовано от общеславянского kork.
Со значениями «нога», «голень», «бедро», «бок», «ветчина» похожее слово встречается во многих славянских языках. В некоторых диалектах «окороками» называют поджилки.
Родственным являются:
Украинское - окорок (чаще - окiст), крок (шаг).
Производное: окороковый.
Общесл. Образовано от *когкъ- «ноги» (> корок, ср. польск. krok - «шаг», болг. крак - «нога» и т.д.).
Общеслав. Преф. производное от *korkъ «нога» (> корок) в результате развития полногласия оро и отпадения конечного редуцированного ъ, ср. болг. крак «нога», польск. krok «шаг» и др. Окорок буквально - «мясо вокруг ноги».
о́корок
укр. о́корок, блр. о́корок, первонач. "мясо вокруг ноги". От *korkъ "нога", цслав. длъгокра́къ "вид насекомого", болг. крак(ъ́т) "нога", сербохорв. кра̑к "голень", словен. krȃk, польск. krok "шаг", диал. - "часть тела между ляжками, половые органы", болг. кра́ка "нога", словен. krákа "нога свиньи".
Родственно лит. kárka "часть ноги, голень; окорок", возм., также алб. krahë "плечо"; см. Бернекер 1, 571 и сл.; Лиден, Stud. 43; Траутман, ВSW 118; Торбьёрнссон 2, 32; Г. Майер, Alb. Wb. 203. [Дальнейшие сближения см. у Трубачева, ZfS, 4, 1959, стр. 83 и сл. - Т.]
- Нога, которую кладут на стол.
- Бедро, с точки зрения мясника.
- Копчёная нога.
- Бедренная часть туши.
- Часть туши, продемонстрированная членам гаражного кооператива директором рынка в фильме Эльдара Рязанова.
- Прозвище пирата Джона Сильвера.
- Персонаж пьесы российского писателя Всеволода Иванова «Бронепоезд 14-69».
прил.
1. соотн. с сущ. окорок, связанный с ним
2. Свойственный окороку, характерный для него.
3. Предназначенный для окорока.
ОКОРОКО́ВЫЙ, окороковая, окороковое (спец.). прил. к окорок. Окороковый отсек.
окороко́вый, окороко́вая, окороко́вое, окороко́вые, окороко́вого, окороко́вой, окороко́вых, окороко́вому, окороко́вым, окороко́вую, окороко́вою, окороко́выми, окороко́вом, окороко́в, окороко́ва, окороко́во, окороко́вы, окороко́вее, поокороко́вее, окороко́вей, поокороко́вей