прил.
1. Не имеющий зубов или имеющий мало зубов.
2. перен. разг.
Лишённый остроты, критической направленности.
прил.
1. Не имеющий зубов или имеющий мало зубов.
2. перен. разг.
Лишённый остроты, критической направленности.
БЕЗЗУ́БЫЙ, беззубая, беззубое.
1. Не имеющий зубов или имеющий мало зубов. Беззубый старик.
2. перен. Бессильный, тупой, не способный повредить или обидеть. Его беззубые остроты, его попытки уязвить смешили меня. Беззубая злоба.
БЕЗЗУ́БЫЙ, -ая, -ое; -уб.
1. Не имеющий зубов. Б. старик.
2. перен. Лишённый остроты, слабый. Беззубая критика.
| сущ. беззубость, -и, жен. (ко 2 знач.).
БЕЗЗУБЫЙ, у кого или у чего нет зубов. Черепаха беззубое животное. Беззубая старуха. Беззубая борона, вилка, у которой не все зубья сполна. Беззубка жен. беззубая пила, для резки камней наждаком.
БЕЗЗУ́БЫЙ -ая, -ое.
1. Не имеющий зубов, имеющий мало зубов. Б-ая старуха. Б. рот. Б-ые киты (подотряд китов, отличающийся наличием роговых пластинок вместо зубов; усатые киты).
2. Лишённый остроты, резкости, критичности. Б-ая сатира. Б. спектакль.
◁ Беззу́бо, нареч. Малыш б. улыбался. Беззу́бость, -и; ж.
-ая, -ое.
Без зубов или имеющий мало зубов.
Беззубая старуха.
◊
Старик старательно отер свой беззубый рот обеими ладонями. Тургенев, Бригадир.
|| перен.
Лишенный остроты, слабый.
Наша художественная критика не всегда остро выступает против слабых, беззубых, бездумных --- спектаклей и фильмов. Михалков, Сатира - орудие коммунистического воспитания.
беззубый (иноск.) - старый
Ср. А такая в том нужда,
Что не выйду никогда
За другого, за седого,
За беззубого такого.
Ершов. Конек-Горбунок. 2.
беззу́бый, беззу́бая, беззу́бое, беззу́бые, беззу́бого, беззу́бой, беззу́бых, беззу́бому, беззу́бым, беззу́бую, беззу́бою, беззу́быми, беззу́бом, беззу́б, беззу́ба, беззу́бо, беззу́бы, беззу́бее, побеззу́бее, беззу́бей, побеззу́бей
См. бессильный...
Беззубый.
Интересно наблюдать колебания наших лексикографов в решении вопроса, можно ли считать особым значением возникающие и развивающиеся формы переносного, образного употребления слова. Так, слово беззубый в своем прямом номинативном значении может сочетаться с названиями живых существ, а также со словами рот, пасть и синонимичными. Но это слово употребляется переносно. Переносное употребление его типизировано и фразеологически замкнуто в узкий круг выражений: беззубая критика, беззубая острота, беззубая насмешка и т. п. Естественно, может возникнуть вопрос, имеем ли мы здесь дело с несвободным, фразеологически связанным значением или только с употреблением, еще не приведшим к общественно-установившемуся, обобщенному значению.
В академическом словаре русского языка под ред. Я. К. Грота, в словаре русского языка под ред. Д. Н. Ушакова, в однотомнике С. И. Ожегова утверждается наличие в этом слове особого переносного значения. Но определения, истолкования этого значения у разных лексикографов крайне противоречивы. В словаре под ред. Д. Н. Ушакова переносное значение слова беззубый толкуется очень субъективно: «Бессильный, тупой, не способный повредить или обидеть» (беззубая злоба) (Ушаков, 1, с. 110; ср.: сл. Грота-Шахматова, 1895, т. 1, с. 142: «Беззубый... бессильный» (беззубая злость). В словаре С. И. Ожегова толкованию этого значения придается гражданский характер: «лишенный остроты, слабый, непринципиальный» (беззубая критика) (Ожегов, Сл., 1952, с. 32). Кроме слова непринципиальный, явно сюда не идущего, это толкование воспроизводит характеристику соответствующей фразеологии в академическом «Словаре современного русского литературного языка», но там переносное употребление слова беззубый с полным основанием не признается за особое самостоятельное значение.
(Основные типы лексических значений слова // Виноградов. Избр. тр.: Лексикология и лексикография, с. 170-171).