б`език, без`ик
м.
Род карточной игры.
БЕЗИК - БЕЗИ́К (фр. besique), старинная карточная игра французского происхождения. В безик играют вдвоем, втроем или вчетвером. Играют двумя смешанными колодами карт в 32 листа. Игра сочетает в себе элементы розыгрыша и выкладывания комбинаций карт. Выигрывает игрок, первым набравший условленное количество очков (обычно 1000 очков).
Очки начисляются за объявленные комбинации карт (4 туза, 4 короля, 4 дамы, 4 валета, король и дама одной масти, дама пик с бубновым валетом, пять старших козырей и др.) и за сумму очков всех карт во взятках. За последнюю взятку начисляется 10 очков. За семерку козырную начисляется 10 очков. За две семерки козырные - 20 очков.
Игра возникла в середине 19 в. и была очень популярна как в модных парижских салонах, так и в небольших кафе и кабачках. В России безик в конце прошлого века был также весьма популярен. В словаре Брокгауза и Ефрона (см. БРОКГАУЗА И ЕФРОНА ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ) он назван третьей по распространенности игрой после винта (см. ВИНТ (игра)) и виста (см. ВИСТ). Известно, что за безиком любил проводить время в кругу семьи российский император Николай II (см. НИКОЛАЙ II Александрович).
БЕЗИК а, м. bésigue m. Карточная игра. Я не даю шесть месяцев газете, прогорим самым лучшим манером, редакторы сопьются или заберут деньги в карманы. Я жертвую <на газету> мой выигрыш в безик. Мещерский кн. Нони 89. И теперь, как видите, перескакивает с аферы на аферу.., если не на бильярде, так .. в собственном салоне, перед солнечными карсельскими лампами и на бархатной мебели, за безигом или штосом. Данилевский Новые места. // Д. 4 65. - Лекс. Дубровский СИС 1897; Брокг.: безик; САН 1891: бези/г; Уш. 1935: безиг, бе/зик, бези/к.
БЕЗИКОВИЧ Абрам Самойлович - БЕЗИКО́ВИЧ Абрам Самойлович (1891-1970), российский математик. С 1924 - в эмиграции, с 1927 жил в Англии. Труды по теории почти периодических функций (этот класс функций носит его имя), а также по теории меры и теории функций комплексного и действительного переменных.
БЕЗИКОВИЧ Абрам Самойлович (1891-1970) - российский математик. С 1924 - в эмиграции, с 1927 жил в Англии. Труды по теории почти периодических функций (этот класс функций носит его имя), а также по теории меры и теории функций комплексного и действительного переменных.