I м.
Нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты.
II неизм. прил.
Отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты (о нотном знаке).
I м.
Нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты.
II неизм. прил.
Отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты (о нотном знаке).
БЕКА́Р, бекара, муж. (франц. beccare) (муз.).
1. Знак, уничтожающий действие предшествующего диеза или бемоля, восстанавливающий основное значение ноты.
2. в знач. неизм. прил. (после названия ноты), без повышения и понижения, без бемоля и диэза. Ре бекар.
БЕКА́Р -а; м. [франц. bécarre] Муз. Нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля и восстанавливающий основное значение ноты. Поставить б. □ в функц. опр. Нота ре б.
* * *
бека́р (франц. bécarre) (муз.), знак альтерации ), отменяющий повышение или понижение какой-либо ступени звукоряда.
* * *
БЕКАР - БЕКА́Р (франц. becarre) (музыкальное), знак, отменяющий повышение или понижение какой-либо ступени звукоряда (см. ЗВУКОРЯД) на полутон или на целый тон (см. ТОН (о звуке)) .
БЕКАР (франц. becarre) (музыкальное) - знак, отменяющий повышение или понижение какой-либо ступени звукоряда на полутон или на целый тон.
-а, м. муз.
1. Нотный знак, уничтожающий действие предшествующего диеза или бемоля, восстанавливающий основное значение ноты.
2. в знач. неизм. прил. (после названия ноты). Без повышения или понижения.
Ре бекар. Соль бекар.
[франц. bécarre]
БЕКАР (французское becarre) (музыкальное), знак нотного письма ( ), отменяющий повышение или понижение звука на полутон или на целый тон.
Дать бекар кому. Жарг. муз. Отказать кому-л. в чём-л. БСРЖ, 57.
Сесть на бекар. Жарг. муз. Шутл. Попасть в полосу неудач. Максимов, 30. Бекар - нотный знак, отменяющий действие предшествующего диеза или бемоля.
бека́р
муз. "нотный знак, уничтожающий действие предыдущего повышения или понижения тона". Из франц. bécarre, ит. b quadro; см. Доза 80.
БЕКАР а, м. bécarre m. муз. Знак, отменяющий действие диеза или бемоля. Михельсон 1883. Бекар, Бекварт или Бекварта. Название знака в музыке употребляемого, который изображают так <следует изображение знака>.. и показывает, что нота, перед которою он находится, быв прежде возвышена на половину тона Диэзом, или понижена на половину же тона Бемолем, возвращается паки в натуральный свой тон. Ян. 1803. Когда хотят уничтожить действие диеза или бемоля, то употребляют другой знак, называемый отказом (bécarre). 1833. Фетис Музыка 17. Пусть г. Ростовцев продолжает уверять свою публику, что я не разбираю музыки подробно, потому что не умею начинять своих разборов фа-диезами и ре-бекарами. 1859. А. Серов Ст. о муз. 4 110. Сел за инструмент и стал играть гаммы. Оказалось, что наверху у меня "ля бекар", по вокальным понятиям это кое-кое что значило. Н. Ольховиков Страницы жизни. // Встречи 275. || перен. Отмена.Ты в нотах памяти сердечной Не ставь бекара надо мной. Апухтин - Чайк. Бэкар же был просто - пуст: знак, что не в чет, олицетворенное как не бывало, и сам он был не в счет, и его самого не было, и я к нему относилась снисходительно, как к пустому дураку. М. Цветаева Мать и музыка. // Ц. Автобиогр. проза 66. Не лгу - за что запрет и каркает бекар? Усладу обрету вдали тебя, вблизь моря. Б. Ахмадулина Венеция моя. // ЛГ 8. 2. 1989. Я диез, в полтона гордый Знак, сгорающий пожаром! Иногда -бемоль покорный, Только бы не быть бекаром. Розенбаум Неновая новелла о нотных знаках. // Р. 1997 240. ♦ Дать бекар. жарг. Отказать кому-л. Фразеология 1999 84. БЕКАР Местное слово "бекар", употребляемое в смысле "запрет" (в данном случае - запрет на землю). Коммент. ред. П. 240. Он <богатый мужик> начинает "починок", т. е. колонию.. он разрабатывает починок лет 9 иногда, а живет "по старине", так как боится переселиться: переселился - сейчас же в деревне возвышается голос; что он свою землю по "старине" плохо унаваживает, "бекар" ему в земле, а земля его разверстывается, только остаются за ним пожни. 1. 8. 1872. Потанин - Н. М. Ядринцеву. // Потанин 1 118. Музыка - она ведь часть воспитательного процесса, и ежели кто позволяет себе знак отказа бекар, то правительство вполне в состоянии сделать ему понижение типа бемоль на всю оставшуюся жизнь. В. Шендерович Коммент. // Континент 2003 4 211.- Лекс. Ян. 1803: бекар; САН 1891: бека/р.
БЕКАРНОСТЬ и, ж. bécarre m. окказ.? - Красавица, шедевр сказали - вздор! Пейзанка!.. Ни бекарности, ни шику! Творец "Наны" себе ее в укор Намалевал, иль "Нане" ж в пику. Мартьянов Пред Магдалиной Сухоровского.
"мера соли", устар., др.-русск. бѣкарь, часто в Новгор. грам. 1437- 1462 гг. Отсюда заимств. коми bekar "миска, бочка"; см. Вихман - Уотила 10. Источником русск. слова является др.-исл. bikarr или ср.-нж.-н. beker "бокал, кубок", которые вместе с д.-в.-н- bëhhari (то же) восходят к лат. bicarium; см. Соболевский, РФВ 71, 26. См. также пахирь, пехарь.