ж.
1. Ядовитое травянистое растение семейства паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней такого растения, применяемый как обезболивающее средство.
ж.
1. Ядовитое травянистое растение семейства паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней такого растения, применяемый как обезболивающее средство.
БЕЛЛАДО́ННА, -ы, жен. Ядовитое растение сем. паслёновых, употр. в медицине и косметике, красавка.
| прил. белладонный, -ая, -ое.
БЕЛЛАДОННА - жен. ядовитое растение Atropa Belladonna; бешенница, бешеная или волчья ягода; красавица, огурник, песьи вишни, сонная одурь, черные псинки? (псинка, паслен).
БЕЛЛАДО́ННА, -ы, ж
Травянистое ядовитое растение семейства пасленовых с черными блестящими ягодами, употребляемое в медицине и косметике;
Син.: красавка.
В Древнем Риме белладонна была косметическим средством: женщины закапывали ее сок в глаза, отчего зрачки расширялись.
БЕЛЛАДО́ННА -ы; ж.
1. Травянистое ядовитое растение сем. паслёновых с чёрными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарственный препарат из листьев и корней этого растения (применяется как обезболивающее средство). Таблетки с белладонной.
* * *
белладо́нна - многолетнее травянистое растение рода красавка семейства паслёновых. Высота 0,6-2 м. Растёт в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное (болеутоляющее, спазмолитическое средство). Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Древнем Риме использовали её как «средство красоты». Отсюда название (итал. belladonna - прекрасная дама).
* * *
БЕЛЛАДОННА - БЕЛЛАДО́ННА, многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин (см. АТРОПИН), расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали ее как «средство красоты». Отсюда название белладонна (итал. belladonna - прекрасная дама).
БЕЛЛАДОННА - многолетнее травянистое растение рода красавка семейства пасленовых. Высота 0,6-2 м. Растет в Центральной и Юж. Европе, М. Азии, на Кавказе, в Крыму и Карпатах; в культуре как лекарственное. Применяется как болеутоляющее, спазмолитическое средство. Ядовита. Белладонна содержит атропин, расширяющий зрачки, и поэтому женщины в Др. Риме использовали ее как "средство красоты". Отсюда название белладонна (итал. belladonna - прекрасная дама).
-ы, ж.
1. Травянистое ядовитое растение сем. пасленовых, с черными блестящими ягодами; красавка.
2. Лекарство из листьев и корней этого растения.
БЕЛЛАДОННА - лекарственное средство, приготовленное в форме экстракта или настойки на основе листьев либо корней красавки обыкновенной, Atropa belladonna, - многолетнего травянистого растения, относящегося к семейству пасленовых и известного тоже под названием белладонны. Оно произрастает в ряде европейских и азиатских стран, где, как и в США, в настоящее время его культивируют. Экстракт и настойка белладонны содержат алкалоиды атропин и гиосциамин. Физиологическое действие лекарства определяется главным образом присутствием атропина. Название белладонна, "прекрасная дама", известно с древних времен. Для того чтобы расширить зрачки (а расширенные зрачки считались когда-то атрибутом женской привлекательности), женщины промывали глаза настоем листьев красавки. Подобное действие белладонны используют и сегодня в офтальмологии. Атропин и гиосциамин могут быть также получены из дурмана обыкновенного, Datura stramonium. Близок к атропину по своему значению и использованию другой алкалоид - скополамин, который экстрагируют из белены черной, Hyoscyamus niger. Эти и некоторые другие родственные алкалоиды, получаемые экстракцией из растений семейства пасленовых, известны под общим названием алкалоидов белладонны. Все они действуют на центральную нервную систему, на гладкие и сердечную мышцы и на железы внешней секреции. Соответственно их используют в качестве стимуляторов дыхания и сердечной деятельности, как спазмолитические средства, а также для подавления избыточного слюноотделения; кроме того, они уменьшают тремор при болезни Паркинсона. Продолжительное употребление или передозировка как атропина, так и скополамина может вызывать отравление, но смертельные исходы редки.
См. также АЛКАЛОИДЫ.
белладо́нна, белладо́нны, белладо́нн, белладо́нне, белладо́ннам, белладо́нну, белладо́нной, белладо́нною, белладо́ннами, белладо́ннах
сущ., кол-во синонимов: 12
бешеная вишня (9)
бешеная ягода (10)
бешеница (16)
волчья ягода (11)
красавка (14)
красуха (16)
пасленовый (10)
песьи вишни (7)
растение (4422)
растение ядовитое (25)
сонная дурь (7)
сонная одурь (5)
Для этой лекарственной травы в русском языке есть и другое название - красавка, появившееся, видимо, далеко не случайно, ведь итальянское belladonna означает "красавица" и является сложным словом, составленным из bella - "красивая" и donna - "дама".
БЕЛЛАДОННА (итал. belladonna - прекрасная дама). Ядовитое растение, известное под названием волчьи ягоды, сонная одурь.
- Хозяйка поросёнка Фунтика.
- Растение семейства пасленовых.
- Ягоды этого растения, именуемого в народе сонной одурью и бешеной вишней, древние германцы добавляли в напиток, который, дабы прийти в ярость, пили перед битвой.
- Красавка обыкновенная.
- Бешеная ягода или сонная одурь.
- Красуха или вишня бешеная.
- Владелица магазина «Слеза ребёнка» из мультфильма.
- Лекарственное растение.
- Скажите по-гречески «прекрасная женщина».