Беллерофо́нт - в греческой мифологии герой, победивший трёхглавое чудовище Химеру, одолевший амазонок и других на укрощённом им крылатом коне Пегасе.
* * *
БЕЛЛЕРОФОНТ - БЕЛЛЕРОФО́НТ, в греческой мифологии герой, победивший трехглавое чудовище Химеру, одолевший амазонок на укрощенном им крылатом коне Пегасе. По Гомеру («Илиада») он сын коринфского царя Главка (см. ГЛАВК) (иногда упоминается, что его настоящий отец - Посейдон (см. ПОСЕЙДОН)), внук Сизифа (см. СИЗИФ). Беллерофонт относится к главным героям старшего поколения. Само имя негреческого происхождения и, предположительно, обозначает «чудовище». Первоначальное имя героя - Гиппоной, но после убийства коринфянина Беллера он получает прозвище Беллерофонт, т. е. «убийца Беллера» (пример народной этимологии).
После убийства, опасаясь кровной мести, Беллерофонт искал убежища в Арголиде у тиринфского царя Прета (см. ПРЕТ). Жена Прета Сфенебея влюбилась в юношу, но после того, как он отверг ее, заявила, что он хотел ее обесчестить. Не желая нарушить законы гостеприимства, Прет отправил Беллерофонта в Ликию к царю Иобату, передав ему письмо, в котором содержалась просьба погубить подателя письма. Иобат дает Беллерофонту опасные поручения: он сражается с Химерой (см. ХИМЕРА (в мифологии)), обитавшей в горах Ликии (боги дарят ему Пегаса (см. ПЕГАС (в мифологии)) и он поражает чудовище с воздуха); отражает набег воинственного племени солимов; уничтожает амазонок (см. АМАЗОНКИ) . Иобат устраивает герою засаду по возвращении, но Беллерофонт в одиночку расправляется с нападавшими. Иобат, пораженный доблестью юноши, отказывается от попыток убийства и женит его на своей дочери Филоное. После смерти Иобата Беллерофонт унаследовал Ликийское царство, но, узнав о письме Прета, отправился для мщения в Тиринф. Притворясь влюбленным, он уговорил Сфенебею бежать на Пегасе и сбросил ее в море.
В дальнейшем, утратив расположение богов, Беллерофонт потерял разум (Пиндар (см. ПИНДАР) считает, что он хотел на Пегасе достигнуть Олимпа, но насланный Зевсом овод укусил волшебного коня и тот сбросил надменного героя). Беллерофонт ослеп и охромел, до смерти он скитался по Алейской долине. От брака с Филоноей у Беллерофонта родились Гипполох, унаследовавший царский престол в Ликии, Исандр, погибший на войне, и Лаодамия (см. ЛАОДАМИЯ). Предания о Беллерофонте использованы в трагедиях Еврипида (см. ЕВРИПИД) «Сфенебея» (сохранились фрагменты) и «Беллерофонт» (не сохранилась, известна в изложениях), Софокла (см. СОФОКЛ) «Иобат».
В Ликии и Коринфе был распространен культ Беллерофонта. Подвиги Беллерофонта - популярный сюжет в греческой вазописи, пластике. Его изображения с Пегасом часто встречаются на печатях Малой Азии. Несмотря на явную распространенность мифа о Беллерофонте в Греции с древнейших времен, в нем много общего с распространенными в Восточном Средиземноморье преданиями (напр., сюжет о Сфенебее совпадает с египетской «Сказкой о двух братьях», библейским рассказом о прекрасном Иосифе (см. ИОСИФ (в мифологии))), а имена Химеры, солимов, Пегаса (соответствует хеттскому Пихассассис) негреческого происхождения.