м. разг.
Представитель общественно-политических сил и движений, выступавших против советской власти (в Российском государстве во время Гражданской войны и военной интервенции 1918 - 1920 гг.); белый III, беляк II.
м. разг.
Представитель общественно-политических сил и движений, выступавших против советской власти (в Российском государстве во время Гражданской войны и военной интервенции 1918 - 1920 гг.); белый III, беляк II.
БЕЛОГВАРДЕ́ЕЦ, белогвардейца, муж. (неол.). Сражающийся в рядах белой гвардии (см. гвардия).
|| перен. Контрреволюционер.
БЕЛОГВАРДЕ́ЕЦ, -ейца, муж. В годы гражданской войны: член белой гвардии русских военных формирований, сражавшихся за восстановление законной власти в России.
| прил. белогвардейский, -ая, -ое.
БЕЛОГВАРДЕ́ЕЦ, -де́йца, м
Участник белого движения, член белой гвардии - русских военных формирований, сражавшихся против Советской власти в годы Гражданской войны за восстановление законной власти в России.
Капитан Трефильев бывший белогвардеец (И. Ильф, Е. Петров).
БЕЛОГВАРДЕ́ЕЦ -де́йца; м. Тот, кто сражался против Советской власти в рядах белой гвардии.
◁ Белогварде́йский, -ая, -ое. Б. заговор, мятеж. Б-ая конница.
-де́йца, м.
Человек, сражавшийся против Советской власти в рядах белой гвардии, а также член контрреволюционной антисоветской военной организации; контрреволюционер.
БЕЛОГВАРДЕ́ЕЦ - неофиц. наименование военнослужащих разл. регулярных вооруж. формирований периода Гражд. войны в России, опиравшихся преимуществ. на осн. принципы "Белого дела". Возникновение термина "Б." связано, по-видимому, с отрядами из чинов частей старой армии, противодействовавших установлению сов. власти красногвардейцами. Так, в Москве в окт. 1917 сражался отряд "Белая гвардия" под команд. полк. Трескина. На протяжении Гражд. войны Б. воевали не только против Кр. Армии, но и в зависимости от обстановки вступали в столкновения с разл. партиз. и повстанч. вооруж. формированиями, с регулярными армиями провозглаш. на терр. быв. Рос. империи гос-в. Адмирал А. В. Колчак 4 (18) нояб. 1918 был провозглашен Верх. правителем России и Верх. главнокоманд. всеми рус. армиями, однако реальной координации действий Б. разл. регионов страны добиться так и не удалось. Наиб. сильной и боеспособной белогвардейской армией была Добровольч. армия, входившая с 1919 в состав Вооруж. сил Юга России: она отличалась хорошо подготовленным командным составом и, особенно в нач. период, весьма большим процентом офицерского состава. Высокими боевыми качествами выделялись т. н. шефские части: корниловцы, дроздовцы, марковцы, алексеевцы.
Белая гвардия. Офицер Корниловского ударного полка 1919; офицер 2-го Конного генерала Дроздовского полка. 1919.
Белогвардеец, йца, м.
Человек, сражавшийся против советской власти в рядах белой гвардии.
• Рабочие и крестьяне одержали победу в гражданской войне, нанесли поражение белогвардейцам и интервентам. Глезерман, 41. Белогвардейцев оружие - ложь. Маяковский, т. 1,122. В 1918 году он пал смертью храбрых в бою с белогвардейцами. ББС, 71. Через границу к нам пробрались три белогвардейца, и это они подожгли лес, чтобы сгорел наш большой завод. Гайдар, 1982, 111.
Ср. золотопогонник.
белогварде/ец, -е/йца
белогварде́ец, -е́йца, твор. п. -е́йцем, род. п. мн. ч. -е́йцев
белогварде́ец, белогварде́йцы, белогварде́йца, белогварде́йцев, белогварде́йцу, белогварде́йцам, белогварде́йцем, белогварде́йцами, белогварде́йце, белогварде́йцах
сущ., кол-во синонимов: 7
белая гвардия (1)
белобандит (2)
белопогонник (1)
белый (99)
беляк (11)
доброволец (8)
золотопогонник (2)
белогварде́ец мо 5*a