сущ., кол-во синонимов: 1
белозер (3)
белозёрный, белозёрная, белозёрное, белозёрные, белозёрного, белозёрной, белозёрных, белозёрному, белозёрным, белозёрную, белозёрною, белозёрными, белозёрном, белозёрен, белозёрна, белозёрно, белозёрны, белозёрнее, побелозёрнее, белозёрней, побелозёрней
БЕЛОЯРЦЕВ БЕЛОГОРЦЕВ БЕЛОЗЕРОВ БЕЛОЗЕРЦЕВ БЕЛОПОЛЬСКИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БЕЛОСЛУДЦЕВ БЕЛОЛИПЕЦКИЙ БЕЛОБРОДСКИЙ БЕЛОВОДОВ БЕЛОЦЕРКОВЕЦ БЕЛОРУСЦЕВ БЕЛОЗЕРСКИЙ БЕЛОРУСОВ БЕЛОСЛЮДОВ БЕЛОСЛЮД
Превоначально фамилия Белоярцев обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый - лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье. (Н). В этом же ряду от географических название Белогорцев (Белая Гора), Белопольский, Белоцерковский (под Киевом город Белая Церковь, и фамилия может иметь семинарское происхождение), Белослудцев, Белослюдов (а есть и Белослюд) (слуд, слюд - и пойменный луг, и высокий крутой берег), Белолипецкий, Белобродский. Беловодов (беловодье - никем не заселенная, вольная земля, томск.).
Белорусцев или от Белвая Руса, или потомок белоруса, белорусца. И конечно нельзя без Белозерова, Белозерцева, чаще от названия древнего русского города Белозерск (Вологодская обл.)
Белозе́рск - город в России, Вологодская область, на берегу Белого озера. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. 11,7 тыс. жителей (1998). Деревообрабатывающая, льно-, рыбо- и маслозаводы. Краеведческий музей. Известен с XIV в.; до 1777 назывался Белоозеро. Церкви: каменная Успения (XVI в.), деревянная Ильи (XVII в.).
* * *
БЕЛОЗЕРСК - БЕЛОЗЕ́РСК, город в Российской Федерации, Вологодская обл., расположен на южном низменном берегу Белого озера, в 118 км от железнодорожной станции Череповец, в 214 км к северо-западу от Вологды. Пристань на Волго-Балтийском водном пути (см. ВОЛГО-БАЛТИЙСКИЙ ВОДНЫЙ ПУТЬ). Районный центр. Население 11,4 тыс. человек (2001). Известен с 862. Город с 1777. Основные отрасли промышленности: деревообрабатывающая и пищевая (рыбозавод, маслодельный завод).
С 862 находился у истоков р. Шексна (см. ШЕКСНА) на Белом озере (ныне это Шекснинское водохранилище). С 1238 стал центром Белозерского княжества (см. БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО). В 14 в. после эпидемии чумы был перенесен на современное место (по другим данным, в конце 14 в. существовало два одноименных города - старый и новый; летописные упоминания 15 в. относятся к новому городу). На современном месте находится с 1352. До 1777 назывался Белоозеро (см. БЕЛООЗЕРО). В том же году получил статус уездного города и название Белозерск.
В городе действует краеведческий музей. Сохранились памятники архитектуры: церковь Успения (1553), деревянная церковь Ильи (1690), Преображенский собор (1668-70); на берегу - церковь Всемилостивого Спаса (1723). Также сохранились каменные купеческие особняки первой половины 19 в.
БЕЛОЗЕРСК - город в Российской Федерации, Вологодская обл., на берегу Белого оз. Пристань на Волго-Балтийском водном пути. 12,2 тыс. жителей (1992). Деревообрабатывающий, льно-, рыбо- и маслозаводы. Краеведческий музей. Известен с 862. С 1352 на современном месте, до 1777 назывался Белоозеро. Церкви: каменная Успения (16 в.), деревянная Ильи (17 в.).
- Город в Вологодской области.
- Древний город в Вологодской области, чьим символом является ладья.
- Самый древний город Вологодской области.
- Центр древнерусского княжества.
БЕЛОЯРЦЕВ БЕЛОГОРЦЕВ БЕЛОЗЕРОВ БЕЛОЗЕРЦЕВ БЕЛОПОЛЬСКИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БЕЛОСЛУДЦЕВ БЕЛОЛИПЕЦКИЙ БЕЛОБРОДСКИЙ БЕЛОВОДОВ БЕЛОЦЕРКОВЕЦ БЕЛОРУСЦЕВ БЕЛОЗЕРСКИЙ БЕЛОРУСОВ БЕЛОСЛЮДОВ БЕЛОСЛЮД
Превоначально фамилия Белоярцев обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый - лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье. (Н). В этом же ряду от географических название Белогорцев (Белая Гора), Белопольский, Белоцерковский (под Киевом город Белая Церковь, и фамилия может иметь семинарское происхождение), Белослудцев, Белослюдов (а есть и Белослюд) (слуд, слюд - и пойменный луг, и высокий крутой берег), Белолипецкий, Белобродский. Беловодов (беловодье - никем не заселенная, вольная земля, томск.).
Белорусцев или от Белвая Руса, или потомок белоруса, белорусца. И конечно нельзя без Белозерова, Белозерцева, чаще от названия древнего русского города Белозерск (Вологодская обл.)
Белозе́рский Андрей Николаевич (1905-1972), биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АН СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1969). Фундаментальные труды по распространению и химическому составу нуклеиновых кислот у различных групп организмов. Предсказал (совместно с А. С. Спириным, 1957) существование информационной (матричной) РНК. Заложил основы эволюционной геносистематики.
* * *
БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Николаевич - БЕЛОЗЕ́РСКИЙ Андрей Николаевич (1905-72), российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АН СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1969). Фундаментальные труды по распространению и химическому составу нуклеиновых кислот у различных групп организмов. Предсказал (совместно с А. С. Спириным, 1957) существование информационной (матричной) РНК. Заложил основы эволюционной геносистематики.
* * *
БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Николаевич [16 (29) августа 1905, Ташкент - 31 декабря 1972, Москва], российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР.
Отец, Николай Андреевич Белозерский, происходивший из семьи первых русских переселенцев в Среднюю Азию, был юристом судебной палаты; мать преподавала в прогимназии. В 1913 Белозерский остался сиротой и после скитаний по родственникам попал в Гатчинский сиротский приют. Весной 1917 приют закрыли, и мальчик воспитывался в семье сестры матери в г. Верном (ныне Алма-Ата, Казахстан). В 1921, не имея школьного аттестата, Белозерский поступил на физико-математический факультет Среднеазиатского государственного университета (САГУ) в Ташкенте. Еще будучи студентом, он работает лаборантом, а с 1925 приступает к педагогической деятельности на рабфаке САГУ. В те годы в САГУ работало много известных петроградских и московских биологов. Под руководством одного из них - А. В. Благовещенского, Белозерским выполнена первая научная работа - о концентрации водородных ионов в водных вытяжках из листьев некоторых горных растений.
В 1927, будучи аспирантом САГУ, Белозерский знакомится с А. Р. Кизелем (см. КИЗЕЛЬ Александр Робертович), с которым его надолго связывает плодотворное научное сотрудничество. В 1930 Кизель приглашает его на работу в Московский государственный университет, где создается кафедра биохимии растений. Там Белозерский начал систематические исследования нуклеиновых кислот. Необходимо было обладать глубокой интуицией и уверенностью в своих силах, чтобы начать работать в области молекулярной биологии, где нельзя было рассчитывать на быстрый и легкий успех. Белозерскому пришлось работать в обстановке, когда отечественная биология была почти полностью раздавлена лысенковщиной, наука о наследственности - генетика - стала чуть ли не бранным словом.
В те годы считалось, что белки являются основным компонентом живого, и что ген также имеет белковую природу. Нуклеиновым кислотам отводилась роль запасных веществ в клетке. Чтобы доказать гипотезу нуклеиновой природы гена, необходимо было показать, что ДНК, как и белки, распространены во всех (а не только в животных) клетках, и обладают такой же специфичностью. Белозерский обнаружил ДНК в горохе, а затем в других растениях и бактериях. Стало ясно, что ДНК является универсальным компонентом всего живого. Обобщение такого масштаба придало автору мировую известность. Последовали приглашения на престижные симпозиумы в США и Бельгию, куда его, однако, не пустило руководство страны.
Это открытие оказалось не единственным. В 1957 Спирин и Белозерский, по-видимому, первыми высказали предположение, что клетки содержат небольшие количества РНК, состав которой соответствует ДНК. По существу, это утверждение свидетельствует о том, что авторы первыми «увидели» информационную РНК. Окончательное доказательство существования иРНК было вскоре получено за рубежом.
Белозерским и его учениками был выполнен и ряд других важных исследований: показана циклопептидная структура грамицидина (см. ГРАМИЦИДИНЫ) (1950-1954); начато изучение роли неорганических полифосфатов в обмене микробной и грибной клетки (1953-1962); открыты новые полисахаридные компоненты у ряда микроорганизмов, водорослей и актиномицетов (см. АКТИНОМИЦЕТЫ); выделены и исследованы нуклеопротеидные комплексы. Эти работы внесли важный вклад в систему доказательств единства принципов организации ядерного аппарата высших растений и животных. Венцом научной деятельности Белозерского было участие в создании геносистематики (ДНК-систематики, ДНК-таксономии) - разработке общих схем эволюции царств живой природы на основе анализа нуклеотидного состава ДНК их представителей.
Белозерский всю жизнь проработал на кафедре биохимии растений МГУ: от ассистента (1930) до профессора (1943) и заведующего кафедрой (1960). В 1938 без защиты диссертации он получил степень кандидата наук, а в 1943 состоялась защита докторской диссертации. В 1958, еще при жизни Лысенко, Белозерский был избран членом-корреспондентом АН СССР, в 1962 - ее действительным членом, в 1970 - академиком-секретарем Отделения биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений, а в 1971 - вице-президентом. Последнее особенно удивительно, т. к. должность была номенклатурой ЦК КПСС, а Белозерский не был даже членом партии. Видимо, с отступлением лысенковщины назрела необходимость, чтобы во главе советской биологии встал человек с мировым научным признанием, непричастный к антинаучной идеологии.
Белозерским основана лаборатория антибиотиков (впоследствии лаборатория биохимии микроорганизмов) в Институте биохимии им. А. Н. Баха (см. БИОХИМИИ ИНСТИТУТ) АН СССР (1946); кафедра вирусологии на биолого-почвенном факультете МГУ (1964). Он же стоял у истоков создания Института белка АН СССР в г. Пущино (1968). Настоящим памятником ему служит созданная им в 1965 в МГУ проблемная межфакультетская лаборатория биоорганической химии, которая в 1991 стала Институтом физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского. Там работает множество талантливых учеников Белозерского, в воспитании которых он всегда руководствовался принципом: ученик должен превзойти своего учителя. Работы многих из них получили международное признание. Как педагога, Белозерского отличали отношения равенства с учениками, демократизм общения, признание первенства ученика, когда оно имело место (и иногда даже, когда его не было). Он никогда не считал себя великим ученым, просто был искренне предан науке со свойственными ему бескорыстием, огромным духом творчества, строгими этическими нормами, отсутствием честолюбия и склонности к околонаучным интригам. По темпераменту близкий к холерику, Белозерский был вспыльчивым, но отходчивым, и после бурной реакции всегда быстро и деликатно сглаживал ситуацию. Вклад Белозерского в науку был отмечен многочисленными наградами - званием Героя Социалистического Труда (1969), 3 Орденами Ленина (1961, 1965, 1969), Орденом Трудового Красного Знамени (1951). В Германской Демократической Республике его избрали членом Академии естествоиспытателей «Леопольдина (см. ЛЕОПОЛЬДИНА)» (1971).
Белозерский был дважды женат и имел троих детей: дочь Наталью от первого брака и двойню - Михаила и Татьяну - от второго. Все дети выбрали своей специальностью близкие области биологии.
В августе 1972 Белозерский прочел блестящую пленарную лекцию в Москве на Четвертом Международном биофизическом конгрессе. Это был триумф. Казалось бы, все складывается успешно. Но тогда же незаметно подкралась беда - рак желудка. Несмотря на все усилия врачей, под Новый год, 31 декабря 1972 Андрей Николаевич скончался. Похоронен он в Москве на Новодевичьем кладбище.
БЕЛОЗЕРСКИЙ Андрей Николаевич (1905-72) - российский биохимик, один из основоположников молекулярной биологии в СССР, академик АН СССР (1962), Герой Социалистического Труда (1969). Фундаментальные труды по распространению и химическому составу нуклеиновых кислот у различных групп организмов. Предсказал (совместно с А. С. Спириным, 1957) существование информационной (матричной) РНК. Заложил основы эволюционной геносистематики.
Белозе́рский Василий Михайлович (1825-1899), украинский общественный деятель, либерал. В 1845 один из организаторов Кирилло-Мефодиевского общества, сослан в Петрозаводск. В 1861-1862 редактор журнала «Основа».
* * *
БЕЛОЗЕРСКИЙ Василий Михайлович - БЕЛОЗЕ́РСКИЙ Василий Михайлович (1825-1899), украинский общественный деятель, либерал. Василий Белозерский учился в Киевском университете, в 1845 году стал одним из организаторов Кирилло-Мефодиевского общества (см. КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО), членами которого были его друзья: Н.И. Костомаров, Т. Шевченко, П.А. Кулиш. В 1847 году за принадлежность к Кирилло-Мефодиевскому обществу Белозерский был сослан в Петрозаводск. В 1856 году в Киеве были опубликованы «Летописи южнорусские, открытые и изданные В. Белозерским». В 1861-1862 годах он был редактором журнала «Основа», но большой роли не играл, так как делами журнала заправлял Кулиш.
БЕЛОЗЕРСКИЙ Василий Михайлович (1825-99) - украинский общественный деятель, либерал. В 1845 один из организаторов Кирилло-Мефодиевского общества, сослан в Петрозаводск. В 1861-1862 редактор журнала "Основа".
Белозё́рский железору́дный райо́н - в Украине, Запорожская область Открыт в 1955. Месторождения богатых железных руд: Южно-Белозёрское, Переверзевское и Северо-Белозёрское. Запасы до глубины 1000 м - 720 млн. т с содержанием Fe 60-66%. С 1966 подземным способом разрабатывается Южно-Белозёрское месторождение.
* * *
БЕЛОЗЕРСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ РАЙОН - БЕЛОЗЕ́РСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУ́ДНЫЙ РАЙО́Н, на Украине, Запорожская обл. Открыт в 1955. Месторождения богатых железных руд: Южно-Белозерское, Переверзевское и Северно-Белозерское. Запасы до глубины 1000 м - 720 млн. т с содержанием Fe 60-66%. С 1966 подземным способом разрабатывается Южно-Белозерское месторождение.
БЕЛОЗЕРСКИЙ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЙ РАЙОН - на Украине, Запорожская обл. Открыт в 1955. Месторождения богатых железных руд: Южно-Белозерское, Переверзевское и Северно-Белозерское. Запасы до глубины 1000 м - 720 млн. т с содержанием Fe 60-66%. С 1966 подземным способом разрабатывается Южно-Белозерское месторождение.
БЕЛОЗЕРСКОЕ - БЕЛОЗЕ́РСКОЕ, город (с 1966) на Украине, Донецкая область (см. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ), в 15 км от железнодорожной станции Доброполье. Население 19,2 тыс человек (2001). Добыча каменного угля; завод минеральных вод и др.
БЕЛОЗЕРСКОЕ - город (с 1966) на Украине, Донецкая обл., в 15 км от ж.-д. ст. Доброполье. 21,1 тыс. жителей (1991). Добыча каменного угля; завод минеральных вод и др.
Белозе́рское кня́жество - древнерусское, в районе Белого и Кубенского озёр, в бассейне р. Шексна. Столица - Белоозеро. Выделилось в 1238 из состава Ростовского княжества. С 1279 вновь под властью ростовских князей. С 1302 самостоятельное. Между 1328 и 1338 владение великого князя московского Ивана I Калиты; около 1338 - самостоятельное, после 1380 в составе Московского великого княжества.
* * *
БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО - БЕЛОЗЕ́РСКОЕ КНЯ́ЖЕСТВО, русское княжество в Северо-Восточной Руси (см. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ). С 1207 года известно как удел Ростовского княжества, в 1238 году выделилось из Владимиро-Суздальского княжества. Главный город - Белоозеро (современный Белозерск). Первым князем был Глеб Василькович (около 1238-1278). При нем Белозерское княжество охватывало бассейн Белого озера, нижнее течение реки Шексны и Кубенское озеро. Значительное развитие в Белозерском княжестве получило монастырское землевладение, захватившее многие черные волости, а также дворцовые и почти все вотчинные земли. В первой половине14 века Белозерское княжество утратило самостоятельность, с 1389 года стало уделом московского великого княжества, с 1486 года - уездом Русского государства.
БЕЛОЗЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО древнерусское - в районе Белого и Кубенского оз. и по нижней Шексне. С 1207 удел Ростовского княжества. С 1238 - самостоятельное. Столица - Белоозеро. В 1389 удел Московского великого княжества.
БЕЛОЯРЦЕВ БЕЛОГОРЦЕВ БЕЛОЗЕРОВ БЕЛОЗЕРЦЕВ БЕЛОПОЛЬСКИЙ БЕЛОЦЕРКОВСКИЙ БЕЛОСЛУДЦЕВ БЕЛОЛИПЕЦКИЙ БЕЛОБРОДСКИЙ БЕЛОВОДОВ БЕЛОЦЕРКОВЕЦ БЕЛОРУСЦЕВ БЕЛОЗЕРСКИЙ БЕЛОРУСОВ БЕЛОСЛЮДОВ БЕЛОСЛЮД
Превоначально фамилия Белоярцев обозначала прибывшего из населенного пункта Белый яр. Но не исключена связь со словом белоярый - лучший сорт пшеницы, пшена, кукурузы на Севере, в Поволжье и Приуралье. (Н). В этом же ряду от географических название Белогорцев (Белая Гора), Белопольский, Белоцерковский (под Киевом город Белая Церковь, и фамилия может иметь семинарское происхождение), Белослудцев, Белослюдов (а есть и Белослюд) (слуд, слюд - и пойменный луг, и высокий крутой берег), Белолипецкий, Белобродский. Беловодов (беловодье - никем не заселенная, вольная земля, томск.).
Белорусцев или от Белвая Руса, или потомок белоруса, белорусца. И конечно нельзя без Белозерова, Белозерцева, чаще от названия древнего русского города Белозерск (Вологодская обл.)