Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бенвенист

Грамматический словарь

Бенвени́ст ф. 1а ~ 0

Полезные сервисы

бенвенист (benveniste) эмиль

Большой энциклопедический словарь

БЕНВЕНИСТ (Benveniste) Эмиль (1902-76) - французский языковед. Труды по общему и европейскому языкознанию, иранскому языку, общей семиотике. Исследовал структуру индоевропейского корня.

Полезные сервисы

бенвенист эмиль

Энциклопедический словарь

Бенвени́ст Эмиль (Benveniste) (1902-1976), французский языковед. Труды по общему индоевропейскому, сравнительно-историческому языкознанию, этимологии, иранским, романским языкам, общей семиотике. Исследовал структуру индоевропейского корня. Автор «Словаря индоевропейских социальных терминов» (т. 1-2, 1969).

* * *

БЕНВЕНИСТ Эмиль - БЕНВЕНИ́СТ (Benveniste) Эмиль (27 мая 1902, Халеб (Алеппо), Сирия - 3 марта 1976, Париж), французский языковед, исследователь общего и европейского языкознания, иранского языка (см. ИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ), семиотики (см. СЕМИОТИКА (наука передачи информации)). Ученик и последователь А. Мейе.

Учился в Сорбонне (см. СОРБОННА), затем в Парижской Высшей школе практических исследований у Мейе. С 1937 профессор Коллеж де Франс (унаследовал кафедру А.Мейе). С 1959 до конца жизни - секретарь Парижского лингвистического общества, членом которого стал в 1920. Почетный член многих академий и научных обществ. В небольших работах разных лет (они были собраны в два тома очерков «Проблемы общей лингвистики», 1966 и 1974) затронул широкий спектр вопросов теории языка, предложил оригинальную и новаторскую трактовку многих проблем: уровневой модели языка, субъективности в языке, семантики личных местоимений и глагольных времен, типологии относительного предложения. В этих работах заложил основы теории коммуникативной грамматики языка, теории дискурса (см. ДИСКУРСИВНЫЙ) и ряд других положений, наметивших отход от структуралистских (см. СТРУКТУРАЛИЗМ) моделей языка в пользу «антропоцентричной» лингвистики.

Не был согласен с рядом положений Ф. де Соссюра (см. СОССЮР Фердинанд де), в частности, о произвольности знака, указывая, что произвольность имеет место лишь с точки зрения именования внеязыковой действительности, но отношение между двумя сторонами знака и между знаками в системе не произвольно. Бенвенист (см. БЕНВЕНИСТ Эмиль) отмечал психологическую значимость основных понятий лингвистики, в том числе фонем. Считал необходимым, не ограниваясь изучением языковой формы, исследовать языковую функцию. Эти идеи сближали его с Пражским лингвистическим кружком (см. ПРАЖСКИЙ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КРУЖОК). Внес фундаментальный вклад в индоевропеистику (см. ИНДОЕВРОПЕИСТИКА), обобщив закономерности структуры индоевропейского корня и описав правила индоевропейского именного словообразования. Особенно много занимался иранскими (см. ИРАНСКИЕ ЯЗЫКИ), индоарийскими и анатолийскими языками. Составил новаторский «Словарь индоевропейских социальных терминов» (Le vocabulaire des institutiones indo-europeйnes, русский перевод 1995), в котором предпринял попытку реконструкции социальной системы индоевропейцев по данным языка. Как индоевропеист он стремился синтезировать традиции классической науки 19 в. и идеи структурализма, ориентируясь на системный подход. Занимался также семантикой и проблемами связи языка и культуры, синтаксической типологией (см. ТИПОЛОГИЯ), выдвигал критерии разграничения уровней (ярусов) языка.

Полезные сервисы

бенвенист, эмиль

Лингвистические термины

Бенвенист, Эмиль (род. 27.05.1902 - 1976)

Французский языковед. Ученик А. Мейе. Специалист по общему и европейскому языкознанию. Примыкал к структурной лингвистике. В отличие от Ф. де Соссюра, Б. считает языковой знак непроизвольным, т.к. он обусловлен системой языка ("Природа лингвистического знака", 1939). Работал также в области общей семиотики. Известен своей теорией структуры индоевропейского корня и многочисленными работами по иранским языкам. Б. "виртуозно" владел сравнительно-историческим методам. Например, в своей широко известной статье "Индоевропейское выражение "Вечности" (1937) он показал, что данный индоевропейский концепт тождествен понятию не просто о "вечном, бесконечно длящемся", а о "вечно юном, обладающем жизненной силой". Таким образом, "жизненная сила, непреходящая и неисчезающая и лишь передающаяся от одного существа к другому" - первоначальное содержание этого концепта. Его форма - две чередующиеся основы, так называемый "бином Бенвениста", благодаря сведению которых воедино удалось обнаружить первоначальное тождество за огромным многообразием форм, разбросанных по разным языкам и, казалось, не имеющих между собой ничего общего.

Понятия лингвистики

Бенвенист, Эмиль (род. 27.05.1902 - 1976)

французский языковед. Ученик А. Мейе. Специалист по общему и европейскому языкознанию. Примыкал к структурной лингвистике. В отличие от Ф. де Соссюра, Б. считает языковой знак непроизвольным, т.к. он обусловлен системой языка («Природа лингвистического знака», 1939). Работал также в области общей семиотики. Известен своей теорией структуры индоевропейского корня и многочисленными работами по иранским языкам. Б. «виртуозно» владел сравнительно-историческим методам. Например, в своей широко известной статье «Индоевропейское выражение «Вечности» (1937) он показал, что данный индоевропейский концепт тождествен понятию не просто о «вечном, бесконечно длящемся», а о «вечно юном, обладающем жизненной силой». Таким образом, «жизненная сила, непреходящая и неисчезающая и лишь передающаяся от одного существа к другому» - первоначальное содержание этого концепта. Его форма - две чередующиеся основы, так называемый «бином Бенвениста», благодаря сведению которых воедино удалось обнаружить первоначальное тождество за огромным многообразием форм, разбросанных по разным языкам и, казалось, не имеющих между собой ничего общего.

Полезные сервисы