сущ., кол-во синонимов: 1
понижение (31)
БЕССА ы, ж. besse f. Понижение курса ценных бумаг. Комм. сл. 1898. Впрочем, наблюдателем сидит Прудон у изголовья разлагающегося организма и следит шаг за шагом (копейка в копейку) за успехом болезни, считая пульс по биржевому курсу, по приливу и отливу, hausse и baisse, спокойно приписывая на счетах увеличивающийся débit смерти. Герц. Западные книги. // 30-13 96. Тогда я играл на "бесс" на австралийском хлопке, и опять разницу положил в карман Сайдер. А. Толстой Мираж. // 10-3 398. Я помню очень хорошо, что самым трудным для меня из политической экономии было уразуметь сущность биржевых операций. Но в описываемое время я отлично понял, что такое hausse, baisse и пр. А. Кугель Лит. восп. - Что на бирже поделывается, Все падает-падает, на baisse идет, а? Пальм Старый барин. // ОЗ 1873 5 1 51. На лица состязающихся бойцов de la hausse и de la baisse было неприятно смотреть: - бледныя или побагровевшие от внутреннего смятения, искаженныя грубой страстью, тревогой или хищностью, с оскаленными ртами и сверкающими оторопелыми глазами. Набл. 1888 1 1 235. | перен. Успех или не успех? - спрашивают друг друга в бирже императорских театров: hausse или baisse? Успокойтесь господа: ни hausse и ни baisse. 1913. А. Бенуа. // Меерхольд 1997 269.
БЕССА [фр. baisse - снижение, падение] - фин. падение курса ценных бумаг или товаров, регистрируемых на бирже (БИРЖА).
- Понижение курса биржевых бумаг.
- Биржевая спекуляция, ставящая своей целью понижение курса ценных бумаг или цен товаров.
БЕЗХЛЕБИЦЫН БЕСХЛЕБНОВ БЕСКАРАВАЕВ БЕСКОРОВАЙНЫЙ БЕСХЛЕБНЫЙ БЕССОЛЬЦЕВ БЕССОЛИЦЫН БЕССАЛОВ БЕЗСАЛО
Безхлебица - отсутствие хлеба, неурожай, голод. Очевидно, прозвище бедного человека.(Э) Аналогично Бескараваев, Бескоровайный, каравай - хлеб.
Отсутствие других важных продуктов питания также подчеркивало бедность.
Бессара́бия - историческая область между реками Днестр и Прут (ныне основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской области). В X-XI вв. в Киевской Руси, затем в Галицко-Волынском княжестве. С XIV в. в Молдавском княжестве, с начала XVI в. под властью Турции. С 1812 в Российской империи. В 1918-1940 в составе Румынии.
* * *
БЕССАРАБИЯ - БЕССАРА́БИЯ, историческая область между реками Днестр и Прут; ныне основная часть территории Молдавии и юго-западная часть Одесской области Украины. В 10-11 веках эта территория входила в состав Киевской Руси (см. КИЕВСКАЯ РУСЬ), в 12-13 веках - в состав Галицко-Волынского княжества, с середины 14 века - в Молдавском княжестве. В начале 16 века Бессарабия попала под власть султанской Турции.
В результате русско-турецкой войны 1806-1812 годов по Бухарестскому мирному договору Бессарабия вошла в состав России. По Парижскому договору 1856 года южная часть Бессарабии была отторгнута от России; вновь возвращена России решением Берлинского конгресса 1878 года. В январе 1918 года Румыния оккупировала Бессарабию, и позднее аннексировало ее. Население Бессарабии боролось против оккупантов (Хотинское восстание 1919 и Татарбунарское восстание 1924). Советское правительство не признавало захвата Бессарабии Румынией; 26 июня 1940 года оно обратилось к румынскому правительству с нотой, в которой предлагало возвратить Бессарабию, а также передать СССР северную часть Буковины, большинство населения которой связано с Украиной общностью исторической судьбы, языка и национального состава. 28 июня 1940 года Бессарабия была передана СССР. 2 августа 1940 года на большей части Бессарабии была образована Молдавская ССР. Южные бессарабские уезды - Измаильский, Аккерманский, а также северный Хотинский уезд были присоединены к Украинской ССР. В 1991 году была провозглашена независимость Молдавии.
БЕССАРАБИЯ - историческая область между рр. Днестр и Прут (ныне основная часть территории Молдавии и южная часть Одесской обл.). В 10-11 вв. в Киевской Руси, затем в Галицко-Волынском княжестве. С 14 в. в Молдавском княжестве, с нач. 16 в. под властью Турции. С 1812 в Российской империи. В 1918-40 в составе Румынии.
Бессара́бия
впервые в грам. 1349 - 1357 гг.: Басарабина земля, по имени валашского князя БасарабI(а); также лат. Waywoda Bessarabiae - прежде всего о Молдавии. Впервые в 1812 г. распространено на Бессарабию в позднем смысле; см. Рашоньи, AECO 1, 245 и сл.; Тамаш, ZONF 13, 281. Как и многие рум. княжеские имена, это имя заимств. из тюрк. basar - прич., импф. от bas- "давить, господствовать"; см. Рашоньи, там же; по Гордлевскому (ОЛЯ 6, 323), от имени половецкого князя Басар-аба. Эту этимологию следует, очевидно, предпочесть старой - от названия местности Басарат, упоминаемой рядом с Боснией и Рашкой в 1372 г., которую Томашек (Zschr. österr. Gymn., 1867, 411) и Реслер (там же) предложили для имени валашского воеводы.
- Молдавия до революции.
- Историческая область между реками Днестр и Прут.
- Именно по ней кочуют шумною толпой цыгане.
БЕССАРАБОВ Игорь Викторович - БЕССАРА́БОВ Игорь Викторович (1919-93), российский кинорежиссер, оператор, народный артист России (1982). Фронтовой оператор в годы Великой Отечественной войны. Поставил фильмы: «Дети нашего века» (1972), «Повесть о коммунисте» (1976, совместно с А. С. Кочетковым), «Трудная должность быть революционером» (1982) и др. Ленинская премия (1978), Государственная премия СССР (1951).
БЕССАРАБОВ Игорь Викторович (1919-93) - российский кинорежиссер, оператор, народный артист России (1982). Поставил фильмы: "Дети нашего века" (1972), "Повесть о коммунисте" (1976, совместно с А. С. Кочетковым), "Трудная должность быть революционером" (1982) и др. Ленинская премия (1978), Государственная премия СССР (1951).
БЕССАРАБОВА Наталья Ивановна - БЕССАРА́БОВА Наталья Ивановна (1895-1981), российский художник-керамист. Способствовала возрождению гжельской керамики (см. ГЖЕЛЬ) и скопинской керамики (см. СКОПИНСКАЯ КЕРАМИКА), создавая на основе традиций посуду и скульптуру из фарфора, майолики, терракоты.
БЕССАРАБОВА Наталья Ивановна (1895-1981) - российский художник-керамист. Способствовала возрождению гжельской керамики и скопинской керамики, создавая на основе традиций посуду и скульптуру из фарфора, майолики, терракоты.
бессара́бский, бессара́бская, бессара́бское, бессара́бские, бессара́бского, бессара́бской, бессара́бских, бессара́бскому, бессара́бским, бессара́бскую, бессара́бскою, бессара́бскими, бессара́бском, бессара́бск, бессара́бска, бессара́бско, бессара́бски