м.
Вид зимнего спортивного двоеборья, включающего лыжную гонку и стрельбу из винтовки в цель.
БИАТЛО́Н, -а, муж. Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу из винтовки.
| прил. биатлонный, -ая, -ое.
Биатлон
-а, только ед., м.
Вид зимнего спорта: современное зимнее двоеборье - лыжная гонка на 20 км со стрельбой из винтовки (стоя и лежа) на четырех огневых рубежах.
Соревнования по биатлону.
Родственные слова:
биатлони́ст, биатлони́стка, биатло́нный
Этимология:
От немецкого Biathlon (← лат. би... и греч. athlon ‘состязание’, ‘борьба’).
Энциклопедический комментарий:
С 1958 г. проводятся чемпионаты мира по биатлону, а в 1960 г. он был включен в программу Олимпийских игр.
БИАТЛО́Н, -а, м
Вид спорта, представляющий собой зимнее двоеборье, включающее лыжную гонку со стрельбой из винтовки в цель на определенных рубежах.
В основе современного биатлона лежат состязания в лыжных гонках военных патрулей со стрельбой и метанием гранат, проводимые в 1920-е годы в скандинавских странах, Швейцарии, Франции и Австрии.
БИАТЛО́Н -а; м. [от лат. bi- (bis) - дважды и греч. atlon - состязание, борьба] Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу из винтовки.
◁ Биатло́нный, -ая, -ое. Б-ое стрельбище. Б-ая трасса.
* * *
биатло́н (от би... и греч. áthlon - состязание, борьба), зимний вид спорта, лыжная гонка со стрельбой из винтовки на определенных рубежах. В Международном союзе современного пятиборья и биатлона (UIPMB; основан в 1948) около 80 стран (1997). В программе зимних Олимпийских игр с 1960, чемпионаты мира с 1958.
* * *
БИАТЛОН - БИАТЛО́Н (от би... и греч. athlon - состязание, борьба), зимний вид спорта - лыжная гонка со стрельбой из винтовки на нескольких рубежах (первоначально назывался современное зимнее двоеборье). Как самостоятельный вид оформился в конце 1950-х гг. Но еще в конце 18 века норвежцы пытались соединить лыжи со стрельбой, однако широкого распространения такие комбинированные гонки не получили. Лишь в 1920-е гг. с появлением удобных в обращении винтовок во многих странах Европы, в том числе и в России, в спортивную практику вошли военизированные лыжные состязания, получившие название «гонок патрулей». Они-то и дали начало современному биатлону.
Руководство развитием биатлона осуществлял Международный союз современного пятиборья и биатлона (UIPMB), основанный в 1948. В 1993 был образован самостоятельный Международный союз биатлона (IBU). В 1952 в Международный союз вступила Федерация биатлона СССР, преобразованная в начале 1990-х гг. в Союз биатлонистов России.
С 1958 проводятся чемпионаты мира по биатлону, в 1960 он был включен в программу зимних Олимпийских игр (см. ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ (летние)). За сорок лет число разных по характеру гонок в нем выросло с одной до шести. В середине 1970-х гг. на смену произвольным винтовкам пришли малокалиберные карабины, дистанция стрельбы сократилась со 150 до 50 м, что упростило правила безопасности и стимулировало развитие биатлона во многих странах. Наконец, в 1984 состоялся первый чемпионат мира среди женщин, соревновавшихся по полной мужской программе и в 1992 получивших право выступать на Олимпиадах.
Биатлонисты соревнуются в шести видах гонок: гонка индивидуальная (у мужчин - 20 км, у женщин - 15 км) со стрельбой на четырех огневых рубежах по пять выстрелов (лежа-стоя-лежа-стоя); гонка спринтерская (10 км и 7,5 км) с двумя огневыми рубежами (лежа-стоя); гонка преследования (12,5 км и 10 км) с четырьмя рубежами (лежа-лежа-стоя-стоя; проводится после спринта по «системе Гундерсона», разработанной известным норвежским специалистом; старт с гандикапом (см. ГАНДИКАП)); гонка с общим стартом (15 км и 12,5 км) с четырьмя рубежами (лежа-лежа-стоя-стоя); эстафета 4x7,5 км с двумя рубежами на каждом этапе (лежа-стоя); командная (по 4 участника) гонка (15 км и 12,5 км) с двумя рубежами (лежа-стоя). В индивидуальной гонке за каждый промах к результату участника плюсуется минута. Во всех остальных - промахи штрафуются дополнительными кругами дистанции по 150 м.
На зимних X, XI и XII Олимпиадах в биатлоне разыгрывались награды в индивидуальных гонках и эстафетах. На XIII Олимпиаде в 1980 в программе появился спринт. В программу XIX Олимпиады 2002 в Солт-Лейк-Сити включены мужская и женская гонки преследования. Вплоть до середины 1970-х гг. неоспоримыми лидерами мирового биатлона являлись спортсмены СССР, Норвегии, Швеции и Финляндии. Первым чемпионом мира стал швед Адольф Виклунд (1958), а олимпийским чемпионом - также швед Клас Лестандер (1960). Но уже вслед за ними оба титула завоевал советский спортсмен Владимир Меланьин (олимпийский чемпион 1964 в Инсбруке, чемпион мира 1959, 1962-1963). Затем мир узнал имена таких выдающихся мастеров, как четырехкратный олимпийский чемпион в эстафете (1968, 1972, 1976, 1980), одиннадцатикратный чемпион мира Александр Тихонов (см. ТИХОНОВ Александр Иванович), двукратный чемпион Олимпиад (в эстафете, 1968, 1972) и четырехкратный чемпион мира Виктор Маматов (см. МАМАТОВ Виктор Федорович), двукратный олимпийский чемпион норвежец Магнар Сольберг (1968-1972), трехкратный чемпион мира финн Юхани Суутаринен (1974-1975).
С появлением малокалиберных винтовок резко возросла популярность биатлона в странах Центральной Европы, особенно в ГДР, Италии, ФРГ. Они не только вмешались в споры бывших лидеров, но и оттеснили их с первых позиций, и в этом немалая заслуга таких асов биатлона, как Франк Улльрих и Франк-Петер Реч из ГДР. Лишь к концу 1980-х гг. равновесие восстановилось, но к тому времени стали проводиться соревнования по биатлону и среди женщин. Первые чемпионаты мира среди женщин проходили под знаком преимущества советских спортсменок (Венера Чернышева, Елена Головина, Кайя Парве). Включение женских гонок в олимпийскую программу стимулировало развитие биатлона во многих странах. Петра Шааф (ФРГ), Анти Мизерски (ГДР), Анне Элвебакк (Норвегия) составили конкуренцию советским биатлонисткам Светлане Давыдовой, Анфисе Резцовой (см. РЕЗЦОВА Анфиса Анатольевна) (олимпийская чемпионка 1992 и 1994).
Среди победителей состязаний 1990-х гг. российские биатлонисты - олимпийские чемпионы Сергей Чепиков (1994), Сергей Тарасов (1994) и Галина Куклева (1998), чемпионы мира - Владимир Драчев (1996, 1998), Виктор Майгуров (1997), Ольга Ромасько (1996-1997), Ольга Пылева (2002). Их успехи - результат острого соперничества с норвежскими биатлонистами, олимпийскими чемпионами Хальвардом Ханеволдом (1998) и Оле-Эйнаром Бьорндаленом (см. БЬОРНДАЛЕН Оле-Эйнар) (1998, 2002, в Солт-Лейк-Сити завоевал четыре золотых медали - абсолютный рекорд), а также чемпионами мира немецкими спортсменами Рикко Гроссом (1997), Свеном Фишером (1999), Франком Люком (1999).
БИАТЛОН (от би... и греч. athlon - состязание - борьба), зимний вид спорта, лыжная гонка со стрельбой из винтовки на определенных рубежах. В Международном союзе современного пятиборья и биатлона (UIPMB; основан в 1948) св. 70 стран (1991). В программе зимних Олимпийских игр с 1960, чемпионаты мира с 1958.
-а, м.
Вид зимнего двоеборья, включающий лыжную гонку и стрельбу в цель из винтовки.
[От лат. bis - дважды и греч. ’άθλον - состязание, борьба]
Биатлон.
БИАТЛОН (от би... и греческого athlon - состязание, борьба), вид спорта, лыжная гонка со стрельбой из винтовки на определенных рубежах. Зародился в 1920-е гг. в скандинавских странах, Швейцарии, Франции, Австрии как лыжные гонки военных патрулей со стрельбой и метанием гранаты; с начала 1950-х гг. получил распространение в СССР. В 1948 основан Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ); объединяет свыше 70 стран. Чемпионаты мира с 1958, в программе Олимпийских игр с 1960.
биатло́н, биатло́ны, биатло́на, биатло́нов, биатло́ну, биатло́нам, биатло́ном, биатло́нами, биатло́не, биатло́нах
БИАТЛОН [англ. biathlon < bis - дважды + гр. athlon - соревнования] - спорт. смешанный вид зимнего многоборья, состоящий из лыжной гонки и стрельбы.
- Стрельба в яблочко на снегу.
- «Двойная борьба».
- Гонка зимних стрелков.
- Прародителем какого зимнего олимпийского вида спорта был военный патруль?
- Лыжные гонки со стрельбой.
- В каком зимнем виде спорта за победу в Кубке мира вручается «Большой хрустальный глобус»?
- Танковый вид спорта.
- В этом виде спорта стрелок может поскользнуться.
- Спорт для метких лыжников.
- Состязания снежных стрелков.
- В каком виде спорта прославился норвежец Уле-Айнар Бьёрндален?
- Победитель Кубка мира по какому виду спорта награждается «Большим Хрустальным глобусом»?
- Первую гонку, отдалённо напоминающую этот вид спорта, провели в 1767 году пограничники на шведско-норвежской границе.
БИАТЛОНИ́СТ, -а, муж. Спортсмен, занимающийся биатлоном.
| жен. биатлонистка, -и.
| прил. биатлонистский, -ая, -ое.
БИАТЛОНИ́СТ, -а, м
Спортсмен-лыжник, занимающийся биатлоном - лыжной гонкой с остановками для стрельбы по мишеням из малокалиберной винтовки.// ж биатлони́стка, -и, мн род. -ток, дат. -ткам.
В Международный союз пятиборья и биатлона (УИПМБ) входят биатлонисты свыше 70 стран мира.
БИАТЛОНИ́СТ -а; м. Спортсмен, занимающийся биатлоном.
◁ Биатлони́стка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
биатлони́ст, биатлони́сты, биатлони́ста, биатлони́стов, биатлони́сту, биатлони́стам, биатлони́стом, биатлони́стами, биатлони́сте, биатлони́стах
сущ., кол-во синонимов: 6
- Полулыжник-полустрелок.
- Снайпер, навостривший лыжи.
- Снежный снайпер.
- Спортсмен, для которого важнее метко стрелять, чем быстро бегать.
- Меткий лыжник.
- «Человек с ружьём» и к тому же на лыжах.
- Лыжный снайпер.