Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бирка

Толковый словарь

I ж.

Пластинка с номером или надписью, прикрепляемая к какому-либо товару, багажу и т.п.

II ж.

Палочка или дощечка, на которой в старину зарубками отмечалось количество сделанного, сумма долга и т.п.

Толковый словарь Ушакова

БИ́РКА, бирки, жен. (иностр.).

1. Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет (Этногр., обл.). «Аким староста идет, бирки в пазухе несет.» Пушкин.

2. Деревянная дощечка с номером или надписью, привешиваемая к гриве лошадям, к товарам в кулях и т.п. (спец.).

Толковый словарь Ожегова

БИ́РКА, -и, жен.

1. Палочка или дощечка, на к-рой нарезками отмечается счёт (устар.).

2. Пластинка с надписью (на товарах, на багаже, грузах). Товарная б.

| прил. бирочный, -ая, -ое.

Толковый словарь Даля

БИРКА, бирочка жен., татар. (от бирмек, брать, почему и сходится с русским) палочка или дощечка, на которой, зарубками, крестами и другими резами, ножом, редко краской, кладутся знаки, для счета, меры или приметы. Безграмотные держат особую бирку для каждого должника или верителя, раскалывая ее пополам и отдавая одну половину тому, с кем идет счет; при уплате и расчете, обе половинки, для поверки, складываются. Срезать кого с бирки, кончить с ним счет, простить долг безнадежному, несостоятельному должнику: это у простых людей считалось угрозой, поношением. Я тебе это нарублю или насеку, нарежу на бирку, или наруби ты это себе на бирку; помни, а я не прощу. Ты у меня еще на бирке зарублен. Ты у меня давно на бирке. Корабли за морем, а бирка (долговая) у соседа, долг вернее прибытка.

| У казаков: такая же расколотая пополам палочка с резами, обмениваемая съехавшимися патрулями или разъездами; она служит для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство.

| Дощечка со знаком, с номером, счетом, весом, ценою, насылкою (адресом), привешиваемая к товарам в кулях, тюках и кипах, к местам.

| У конских барышников, бирка, целковый; у мазуриков (карманников, мошенников), паспорт, билет, письменный вид.

| От гл. брать: бирка пск. набирка, лукошко, корзинка по грибы и по ягоду;

| влад. шест со стаканом, с деревянной чашкой, для съема плодов с деревьев; сымалка, добывалка, сягалка, бральница. Бирковые резы. Бирочный счет. Бирочник муж. бирочница жен. кто ведет счет по-бирочному. Бирчить что, резать на бирку, отмечать, записывать в долг; бирчить кому что, верить в долг, дать денег либо товару на срок. Ты бы, для памяти, забирчил. Набирчил на меня невесть что. Побирчил бы ты мне до Святой, поверил. Прибирчился, навязался в должники.

Энциклопедический словарь

БИ́РКА -и; мн. род. -рок, дат. -ркам; ж. Пластинка (из дерева, картона, кожи, металла и т.п.) с номером или надписью на багаже, товаре и т.п. (для обозначения веса, места назначения, изготовления, состава, владельца и т.п.). Инвентарная б. Бельевая б. Б. прачечной, ателье. Привязать, пришить бирку. ● В старину: палочка или дощечка, на которой зарубками отмечалось количество сделанного, сумма долга и т.п.

Би́рочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Уменьш.-ласк. Би́рочный, -ая, -ое. Б. номер.

* * *

Би́рка (Birka), торгово-ремесленный центр эпохи викингов (около 800-975) на острове Бьёркё (озеро Меларен, Швеция). Остатки поселения, могильник с трупосожжениями и богатыми трупоположениями под курганами.

* * *

БИРКА - БИ́РКА (Birka), город в Швеции (см. ШВЕЦИЯ), торгово-ремесленный центр эпохи викингов (ок. 800-975) на острове Бьерке в юго-восточной части озера Меларен (см. МЕЛАРЕН). Расстояние до острова от Стокгольма (см. СТОКГОЛЬМ) - 30 км, отсюда к Бьорко ходит паром. Город внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Бирка, считающаяся первым шведским городом, была основана больше тысячи лет назад - в 700-х годах. Здесь была построена первая в Швеции церковь. По результатам раскопок и средневековым хроникам, в которых Бирка часто упоминалась, удалось проследить историю древнего края викингов.

Первое письменное свидетельство о существовании в этой местности города датируется 830-ми годами, оно связано с христианской миссией Ансгара, монаха-бенедиктинца и епископа. К этому времени Бирка уже была процветающим ремесленным и торговым городом с населением около 1 тыс. жителей. В книге монаха Римберта 875 года о житие Ансгара содержится подробное описание этой местности. Город располагался на северо-восточной стороне острова, на севере он выходил к побережью, а на юге, вероятно, примыкал к скалистому плато, укрепленному крепостным валом. Посреди поселения была расположена небольшая бухта, куда могли заходить суда с неглубокой осадкой. Здесь были найдены причалы, а остатки свай в воде свидетельствуют о том, что гавань была укреплена. В эпоху викингов, когда уровень суши был на 5 метров ниже, чем сегодня, суда могли выходить отсюда к Балтийскому морю.

С северной стороны Бирка была связана с Упсалой (см. УПСАЛА), древним центром государства свеев, но и сама выполняла многие функции центра: существуют упоминания о пребывании здесь короля и королевских наместников, о проходящих здесь тингах и торжественных богослужениях. В те времена отсюда начинались знаменитые походы викингов. Отряды авантюристов - купцов и морских разбойников, известных в Западной Европе как норманны («северные люди»), на Руси и в Византии - варяги, в Финляндии - руотси, совершали набеги на соседей, населявших юго-восточное побережье Балтийского моря и берега Финского залива, и плавали по русским рекам Дону, Днепру и Волге. Ради наживы варяги добирались даже до Греции и Турции. 8-10 века были периодом бурной экспансии, приведшей к колонизации и созданию обширного владения викингов.

Бирка была богатым городом и вела оживленный товарообмен через купцов, которые приезжали отсюда из разных стран. Здесь производились изделия из бронзы, украшения из металла, кости и бисера, чеканились монеты. Найденные археологами серебро, монеты, жемчуг подтверждают торговлю с Византией, Китаем и Самаркандом. В городе устраивались большие зимние торги, где, в частности, шла купля-продажа прекрасных теплых мехов. Здесь же была построена первая в Швеции церковь.

Существуют разные мнения исследователей о том, почему в 970-х годах жители вдруг покинули Бирку. Одни считают, что город был уничтожен пожаром, другие утверждают, что люди ушли отсюда из-за поднятия суши, преградившего доступ к морю через бухты. Возможно, это было обусловлено изменениями в экономике данного региона, поскольку как раз в этот период прекращается приток арабских монет с Востока.

Частичные раскопки поселения проводились в этой местности еще в 1800-е годы, позже были исследованы крепостные сооружения и причалы. Масштабные раскопки, продолжающиеся до сих пор, начались в 1900-х годах. Были найдены дома и множество предметов местного и зарубежного происхождения, обнаружены следы деятельности мастеров-ремесленников. Сегодня большая часть Бирки еще покрыта землей, но видны древняя крепость, городские валы и множество захоронений вокруг них, исследованы 1200 могильников из предполагаемых 3000, причем найдено большое количество богатых погребений в деревянных срубах с рабынями, конями, оружием, дорогими украшениями и утварью. Эти богатства можно увидеть в Музее викингов, который недавно открылся на острове. Помимо предметов, извлеченных из древних захоронений, интересно будет осмотреть камни с письменами, повествующими о событиях тех лет, фрагменты кораблей и построек. Макет Бирки, воспроизведенный со всеми известными подробностями, дает наглядное представление о жизни города в период его расцвета.

Академический словарь

-и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

1. устар.

Палочка или дощечка для нанесения нарезок, отмечающих счет.

Нас встретил староста Минай ---. В руках у него белелась бирка с бесчисленными крестиками. Эртель, Записки степняка.

2. Дощечка с номером или надписью, привязываемая к товару, багажу и т. п. для обозначения веса, места назначения и пр.

Поговорки

Чистая бирка. Жарг. угол. Настоящий, неподдельный паспорт. Мильяненков, 85; ТСУЖ, 196.

Срезать с бирки что. Народн. Ликвидировать долг. ДП, 537.

Освободиться с биркой на левой (правой) ноге. Жарг. угол. Умереть в заключении. Р-87.

Засечь (зарубить) на бирку. Народн. Запомнить и иметь в виду что-л. ДП, 447.

Нарезать на бирку кому что. Народн. Припомнить кому-л. какую-л. оплошность. ДП, 133.

Попасть в бирку. Новг. Оказаться в трудном положении. НОС 1, 57; НОС 8, 115; Сергеева 2004, 215.

Сделать бирку. Брян. Ирон. Умереть. СБГ 1, 53.

Словарь сленга

Удостоверение личности

Орфографический словарь

би́рка, -и, род. п. мн. ч. би́рок

Словарь ударений

би́рка, -и; р. мн. би́рок

Формы слов для слова бирка

би́рка, би́рки, би́рок, би́рке, би́ркам, би́рку, би́ркой, би́ркою, би́рками, би́рках

Синонимы к слову бирка

сущ., кол-во синонимов: 6

ярлык, этикетка, метка, наклейка; лэйбл, пластинка, лейбл, бирочка

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: ярлык, этикетка, метка, наклейка

Морфемно-орфографический словарь

би́рк/а.

Грамматический словарь

би́рка ж 3*a

Этимологический словарь

би́рка

"дощечка с зарубками, метками"; у Поликарпова (Лексикон 1704 г.) как "tessera" ("игральная кость"); ср. польск. biera, bierka "игральная кость, шашка". Из русск. заимств. фин. pirkka "бирка", лтш. bìrka - то же (М. - Э. 1, 298). По Богданову (Этногр. Обозр. 109, 32 и сл.) и Зеленину (ZfslPh 2, 207), русск. слово заимств. из датск., норв. birk "береза"; аналогично см. Миккола, Berühr. 88, который считал исходным прасканд. *birkja, но позднее (ÄВ 49) оставил эту точку зрения. Совершенно иначе см. Корш (AfslPh 9, 491), Миклошич (Мi. ТЕl., Доп. 1, 15), которые производят это слово из тюрк. bir "один" + iki "два". Против этой этимологии выступает Брандт (РФВ 18, 30), указывая на семасиологические трудности. Он предлагает рассматривать это слово как отгл. образование от sъbirati "собирать". Неясное слово.

Словарь иностранных слов

БИРКА (от нем. Birke - береза или от тат. бир - единица и эк - два). 1) палочка, на которой зарубками, крестами и другими нарезами делаются знаки для счета, меры или приметы. 2) дочечка с знаком, номером, счетом, весом или ценою, привешиваемая к товарам в тюках, кулях. 3) у казаков бирками обмениваются патрули, для доказательства, что они съезжались, объехав должное пространство.

Сканворды для слова бирка

- Ярлык новорождённого.

- Этикетка на ниточке.

- Что срезают с обновки?

- Товарный ярлык.

- Пластинка с надписью.

- Крупнейший торговый центр шведских викингов в 800-975 гг.

- Столица шведских конунгов.

- Ярлык новорождённого.

- Этикетка на ниточке.

- Что срезают с обновки?

- Товарный ярлык.

- Пластинка с надписью.

- Крупнейший торговый центр шведских викингов в 800-975 гг.

- Столица шведских конунгов.

Полезные сервисы

бирка (birka)

Большой энциклопедический словарь

БИРКА (Birka) - торгово-ремесленный центр эпохи викингов (ок. 800-975) на о. Бьерке (оз. Меларен, Швеция). Остатки поселения, могильник с трупосожжениями и богатыми трупоположениями под курганами.

Полезные сервисы

бирказанколь

Сканворды для слова бирказанколь

- Озеро в Казахстане.

Полезные сервисы