мн. разг.
то же, что биточки
БИТКИ́, -ов, ед. биток, -тка, муж. Круглые котлеты из рубленого мяса [первонач. отбивные]. Б. в сметане.
| уменьш. биточки, -ов, ед. биточек, -чка, муж.
БИТКИ́, -о́в, мн (ед бито́к, -тка́, м) Кушанье, представляющее собой котлеты круглой формы из промолотого в мясорубке мяса или отбитого мяса без косточки из вырезки, употребляемое в пищу в качестве второго блюда.
Hынче у нас щи флотские, битки по-казацки… можно иметь отбивную телячью котлетку или, если желаете, шашлык (Б.).
БИТКИ́ -о́в; мн. (ед. бито́к, -тка́; м.). Круглые толстые котлетки из рубленого (первоначально - отбивного) мяса. Б. с горошком. Б. в грибном соусе.
Это слово в значении "круглая котлета из рубленого мяса", вероятно, заимствовано из польского языка, а образовано от основы бит из (битое мясо). Любопытно, что первоначально битками назывались не рубленые, а только отбивные котлеты. Добавим, что битва и битки - слова родственные.
БИТКИ (реже ед. ч. биток - «круглая котлета из рубленого мяса»). Вероятно, заимств. из польск. яз. Образовано посредством суф. -ок от основы бит из словосочетания битое мясо.
Искон. Суф. производное на базе битое мясо. Раньше эти котлеты делались только из отбивного мяса (без добавления хлеба). Ср. отбивная.