Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

благовещенск

Энциклопедический словарь

Благовещенск - I

город (с 1858) в России, центр Амурской области, порт на р. Амур, при впадении р. Зея. Железнодорожная станция. 218,5 тыс. жителей (1998). Машиностроение (производство оборудования для горнорудной и золотодобывающей промышленности; судостроительный и другие заводы; производство электроприборов и др.), деревообрабатывающая, лёгкая, пищевая промышленность. 4 вуза. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1856 как Усть-Зейский военный пост.

II

город (с 1941) в России, Башкирия, пристань на р. Белая. 30,3 тыс. жителей (1998). Арматурный, проволочно-гвоздильный заводы и др. Основан в 1756.

Большой энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСК - город (с 1858) в Российской Федерации, центр Амурской обл., порт на р. Амур, при впадении р. Зея. Железнодорожная станция. 241 тыс. жителей (1992). Машиностроение (производство оборудования для горнорудной и золотодобывающей промышленности; судостроительный и другие заводы; производство электроприборов и др.), деревообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность. 4 вуза. 2 театра. Краеведческий музей. Основан в 1856 как Усть-Зейский военный пост.

-----------------------------------

БЛАГОВЕЩЕНСК - город (с 1941) в Российской Федерации, Башкирия, пристань на р. Белая. 28,2 тыс. жителей (1992). Арматурный, проволочно-гвоздильный заводы и др. Основан в 1756.

Синонимы к слову благовещенск

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Благове́щенск м

Сканворды для слова благовещенск

- Единственный административный центр субъекта Российской Федерации, находящийся непосредственно на её государственной границе.

- Центр Амурской области.

- Областной центр России.

Полезные сервисы

благовещенск (амурская область)

Энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСК (Амурская область) - БЛАГОВЕ́ЩЕНСК, город в Российской Федерации, центр Амурской обл., расположен на юго-западе Зейско-Буреинской равнины (см. ЗЕЙСКО-БУРЕИНСКАЯ РАВНИНА), на берегу р. Амур (см. АМУР (река)), при впадении р. Зея, в 7985 км к востоку от Москвы. Крупный порт на Амуре и Зее. Железнодорожная станция. Узел автомобильных дорог. В 1981 построен автодорожный мост через Зею. Аэропорт. Областной и районный центр. Население 221,9 тыс. человек (2001). Основан в 1856. Город с 1858.

Экономика

Основные отрасли промышленности: машиностроение (АО «Амурский металлист», «Элеватормельмаш»), судостроение и судоремонт (ТОО «Судоверфь», ОАО «Судостроительный завод»), оборудование для горнорудной и золотодобывающей промышленности; приборостроение («Амуроэлектроприбор», электроаппаратный завод), электроэнергетика (ОАО «Амурэнерго»). Предприятия по производству стройматериалов (заводы стройматериалов, железобетонных изделий; асфальтовый и домостроительный комбинаты). Деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность (спичечная фабрика «Искра», АО «Амурмебель», АО «Мебельный комбинат», лесоперевалочный комбинат). Легкая промышленность (швейная и хлопкопрядильная фабрики; ПО «Прогресс», ПО «Амурчанка», ПО «Белка», ПО «Амурские узоры» и др.). Пищевая промышленность (птицефабрика «Амурская», АО «Мясокомбинат», АО «Амурхлебопродукт», АО «Кондитер», АО «Кристалл», АО «Молкомбинат», ОАО Благовещенская кондитерская фабрика «Зея» и др.).

История

Благовещенск - один из старейших городов Дальнего Востока. Основан в 1858 как Усть-Зейский пост. После того как была заложена церковь Благовещенья, пост был переименован в станицу Благовещенская, а затем Благовещенск. Особенно быстро развивался после открытия золотоносных приисков. В начале 20 в. стал дальневосточным центром металлообработки, добычи золота, торговли. С 1932 - центр Амурской области в составе Хабаровского края, с 1948 - центр самостоятельной Амурской области.

Наука и культура

Научные учреждения: НИИ (Амурский комплексный Дальнего Востока, Всероссийский институт сои, Дальневосточный зональный ветеринарный, Дальневосточный проектно-технологический механизации и электрификации сельского хозяйства, физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН и др.). Амурский областной гидрометцентр.

Образовательные учреждения: медицинская академия, педагогический университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Амурский государственный университет; торгово-экономический колледж, 3 педагогических колледжа, Амурский медицинский колледж, старейшее на Дальнем Востоке речное училище (1899).

Культурные учреждения: драматический театр (с 1883). Краеведческий музей (с 1891).

Исторические и архитектурные памятники

Памятники архитектуры: здание бывшего католического костела; деревянные дома конца 19 в., кирпичные здания начала 20 в. В число достопримечательностей входит уникальный памятник природы - Кладбище динозавров, расположенное на юго-восточной окраине Благовещенска, на первой цокольной террасе Амура. Его площадь - 10 тыс кв. м., мощность костеносных слоев до двух метров. Из извлеченных в 1911 останков был смонтирован скелет динозавра для музея Всесоюзного геологического института в Санкт-Петербурге.

Полезные сервисы

благовещенск (башкирия)

Энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСК (Башкирия) - БЛАГОВЕ́ЩЕНСК, город (с 1941) в Российской Федерации, Башкирия, пристань на р. Белая. Население 30,6 тыс. человек (2002). Арматурный, проволочно-гвоздильный заводы и др. Основан в 1756.

Полезные сервисы

благовещенская

Сканворды для слова благовещенская

- Башня московского Кремля.

Полезные сервисы

благовещенская просвирка в сусеке

Пословицы и поговорки Даль

Благовещенская просвирка в сусеке (поверье и обычай: хлеба будет больше).

См. МЕСЯЦЕСЛОВ

Полезные сервисы

благовещенский

Толковый словарь

прил.

1. соотн. с сущ. Благовещение, связанный с ним

2. Свойственный Благовещению, характерный для него.

3. Приходящийся по времени на Благовещение.

Толковый словарь Ушакова

БЛАГОВЕ́ЩЕНСКИЙ, благовещенская, благовещенское (церк.). прил. к благовещение.

Толковый словарь Ожегова

БЛАГОВЕ́ЩЕНИЕ, -я, ср.

Орфографический словарь

благове́щенский (от Благове́щение и Благове́щенск)

Благове́щенский (собо́р, монасты́рь)

Словарь ударений

благове́щенский (от Благове́щение)

Формы слов для слова благовещенский

благове́щенский, благове́щенская, благове́щенское, благове́щенские, благове́щенского, благове́щенской, благове́щенских, благове́щенскому, благове́щенским, благове́щенскую, благове́щенскою, благове́щенскими, благове́щенском, благове́щенск, благове́щенска, благове́щенско, благове́щенски

Синонимы к слову благовещенский

прил., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

благ/о/ве́щ/ен/ск/ий.

Грамматический словарь

благове́щенский п 3a✕~

Словарь русских фамилий

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ

Благовещение - название религиозного праздника; это старославянское слово составлено из слов "благая весть". В честь праздника благовещения было названо много храмов. При поступлении в духовные учебные заведения юноши прихожане этих храмов обычно записывались Благовещенскими. (Ф).

Сканворды для слова благовещенский

- Собор московского Кремля.

Полезные сервисы

благовещенский василий тимофеевич

Энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Василий Тимофеевич - БЛАГОВЕ́ЩЕНСКИЙ Василий Тимофеевич (1801 - 19 (31) августа 1864, Ревель), русский публицист, критик крепостничества (см. КРЕПОСТНОЕ ПРАВО) в Эстонии. Василий Благовещенский учился в Московском университете. Он сочувственно встретил крестьянские волнения (1858) в Эстонии и под их влиянием написал книгу «Эстонец и его господин» (в 1861 вышла на немецком, в 1871 - на русском, в 1959 - на эстонском языках). В книге содержится большой фактический материал, который раскрывает тяжелое социально-экономическое положение эстонского крестьянства, разоблачает реакционную аграрную политику прибалтийского немецкого дворянства.

Большой энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ Василий Тимофеевич (1801-64) - российский публицист, критик крепостничества в Эстонии. Основной труд - "Эстонец и его господин".

Полезные сервисы

благовещенский собор

Энциклопедический словарь

БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ СОБОР - БЛАГОВЕ́ЩЕНСКИЙ СОБО́Р Московского Кремля, памятник архитектуры. Построен псковскими зодчими в 1484. Почти полтора столетия служил домовой церковью московских великих князей и царей. Собор предназначался для церемоний семейного характера: бракосочетания, крещения и т.д., был местом хранения великокняжеской и царской казны.

История

Благовещенский собор имеет сложную историю строительства и реконструкции. Существует предание о постройке деревянной церкви Благовещения в 1291 князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского (см. АЛЕКСАНДР Невский). В летописях Благовещенская церковь упоминается лишь в 1397 в связи с привозом в Москву из Византии иконы «Спас в ризнице белой». В 1416 храм был увеличен в размерах и укреплен. В современном виде собор был построен в 1484 в рамках строительной программы Ивана III (см. ИВАН III Васильевич). К тому времени домовая церковь значительно обветшала. Храм был разобран, его место на древнем подклете занял новый собор. В 1489 новый храм был освящен.

Архитектура

Благовещенский собор построен в традициях псковской и московской архитектуры на старом подклете, сохраненном от предшествовавшего храма. Это - квадратное в плане помещение под центральной частью собора, выложенное из крупных белокаменных блоков. В центре его массивный столп с перекинутыми от него на стены низкими арками. С востока к нему примыкает апсида (см. АПСИДА). Вероятно, изначально в подклете хранилась великокняжеская казна.

Современный облик собора с крытыми галереями и четырьмя приделами на их углах, с пирамидальным силуэтом, увенчанным девятью золочеными куполами, сложился в 1560-е гг.

Входы в собор с северной и западной галерей обрамлены белокаменными резными порталами итальянской работы 16 в. Поверхность белого камня плотно заполнена тонкой и сложной резьбой в высоком рельефе. Изображение ваз, светильников, дельфинов, сфинксов было популярно в эпоху Возрождения. Первоначальная роспись по камню была предположительно многоцветной. Скорее всего с 18 в. порталы стали двуцветными.

Четыре придела над углами галерей были возведены в 16 в. Полы в них были выложены узорчатыми керамическими плитками, но в 19 в. заменены на белокаменные резные с черным мастичным орнаментом. Приделы освящены в память Собора Архангела Михаила, позже переосвященный в память Архангела Гавриила (северо-восточный придел), Собора Богоматери (северо-западный придел), Входа в Иерусалим (юго-западный придел) и Георгия, в 19 в. перестроенный и переосвященный в память Александра Невского (юго-восточный придел).

Двустворчатые двери собора обиты медными листами с библейскими сюжетами. В 1572 с юго-восточной стороны собора было пристроено крыльцо с резным полихромным декором из белого камня, а придел в южной паперти превратился в личную молельню Ивана Грозного (см. ИВАН IV Грозный). Пол в соборе весьма необычен: он выложен из плиток кремния разной величины и разных оттенков.

Роспись

Собор украшен фресками середины 16 в. созданными большой группой художников. На протяжении нескольких столетий они несколько раз обновлялись (стенопись собора 14 в. расписывали Феофан Грек (см. ФЕОФАН Грек) и Андрей Рублев (см. АНДРЕЙ РУБЛЕВ)). Фрески собора отличаются декоративностью композиционного и цветового решения, обилием орнаментальных мотивов. Представляют самый ранний комплекс среди росписей кремлевских памятников. Кроме традиционных композиций на стенах присутствуют уникальные для того времени образы и сцены, иллюстрирующие «Апокалипсис» и «Древо Иессеево». Эти фрески занимают центральные части южной и северной стен, часть западной стены и своды под хорами.

«Древо Иессеево», представляющее родословное древо Христа на основе библейских текстов, составляет смысловой центр росписи северо-западной галереи. Уникальной особенностью этой композиции явилось обилие фигур и иконография античных философов: Вергилия (см. ВЕРГИЛИЙ (поэт)), Гомера (см. ГОМЕР), Плутарха (см. ПЛУТАРХ). В систему росписей включены образы византийских императоров и русских князей.

В 1661 над входом в северную галерею собора знаменитый живописец Симон Ушаков (см. УШАКОВ Симон Федорович) поместил изображение «Спаса Нерукотворного». Среди композиций западной галереи - «Троица».

Иконостас

Огромную историко-художественную ценность представляет иконостас Благовещенского собора. Это один из древнейших русских многоярусных иконостасов. В двух чинах (ярусах) иконостаса располагаются иконы конца 14 - начала 15 вв. Предположительно, некоторые из них работы Феофана Грека (см. ФЕОФАН Грек) и Андрея Рублева (см. АНДРЕЙ РУБЛЕВ). Наиболее древние - чин «Деисус (см. ДЕИСУС)» и праздничный чин. 13 икон Деисуса представляют святых в полный рост, обращенных с молитвой о спасении грешного человечества к восседающему на престоле среди сил небесных Спасителю. Его икона «Спас в Силах» находится в центре ряда и является самым значительным образом этой многоярусной конструкции иконостаса. Иконы сохранившихся 16 Праздников представляют события евангельской жизни Христа от «Благовещения» до «Сошествия во Ад» и «Успения».

Завершают иконостас пророческий и праотеческий ряды, написанные в середине 16 в. Особенностью местного ряда иконостаса является постоянное место в нем для патрональной иконы правящего царя, которую после его смерти уносили в Архангельский собор и ставили у могилы в надгробном иконостасе. В местном же ряду стоит икона «Спас на престоле».

Оклад иконостаса создан по императорскому заказу в 1896 мастерами московской фабрики фирмы Хлебникова (см. ХЛЕБНИКОВ (фирма)) по рисунку архитектора В. Н. Султанова.

Полезные сервисы

благовещенскую капусту мороз не бьет

Пословицы и поговорки Даль

Благовещенскую капусту мороз не бьет (т. е. из семян, собранных будто бы на благовещенье, из кочня).

См. МЕСЯЦЕСЛОВ

Полезные сервисы