I м. разг.
ласк. к сущ. блаженный I
II прил. разг.
ласк. к прил. блаженный II
-ая, -ое. разг.
Глуповатый, чудаковатый.
[Васса:] Семен - у жены в руках, а она - блаженненькая какая-то. М. Горький, Васса Железнова (Мать).
| в знач. сущ. блаже́нненький, -ого, м.; блаже́нненькая, -ой,
ж. Антипка безумно водил глазами, потом начал что-то бормотать и вертеться на месте. - Дурак будет? - спросил купец. - Блаженненький, - ответили мужики. Златовратский, Крестьяне-присяжные.
1. блаже́нненький, блаже́нненькая, блаже́нненькое, блаже́нненькие, блаже́нненького, блаже́нненькой, блаже́нненького, блаже́нненьких, блаже́нненькому, блаже́нненькой, блаже́нненькому, блаже́нненьким, блаже́нненький, блаже́нненькую, блаже́нненькое, блаже́нненькие, блаже́нненького, блаже́нненькую, блаже́нненькое, блаже́нненьких, блаже́нненьким, блаже́нненькой, блаже́нненькою, блаже́нненьким, блаже́нненькими, блаже́нненьком, блаже́нненькой, блаже́нненьком, блаже́нненьких, блаже́нненек, блаже́нненька, блаже́нненько, блаже́нненьки
2. блаже́нненький, блаже́нненькие, блаже́нненького, блаже́нненьких, блаже́нненькому, блаже́нненьким, блаже́нненького, блаже́нненьких, блаже́нненьким, блаже́нненькими, блаже́нненьком, блаже́нненьких
прил., кол-во синонимов: 8
блаженный (28)
божий человек (8)
дурак (275)
дурачок (112)
христов человек (8)
юрод (8)
юродивец (8)
юродивый (32)
см. юродивый
блаженненький (прилагательное)
глуповатый, чудаковатый
Однако и в Государственном Совете, и даже у ступеней трона были такие баре, которых Гоголь называл маниловыми. Они произносили свои блаженненькие речи о том, что поляки обрусеют настолько, что перестанут быть поляками.
…Улыбку весёлую, скорее изгальную вызвал у него не Ленин, а я, такой, должно быть, блаженненький вид у меня сделался.
блаженненький (существительное)
к блаженный, юродивый; глуповатый или умалишённый чудак
Жил у них тогда в доме некоторый благочестивый и прозорливый старик, которого называли Порфишей-блаженненьким и к которому она всегда обращалась, когда желала что-либо провидеть в будущем.
Неожиданное сочувствие блаженненького вдруг согрело и приласкало моё сердце, показало мне, что ещё можно и должно жить, пока есть на свете любовь и сострадание.
Обокрав кредиторов и избегая суда, он притворился блаженненьким; ему поверили, он достиг этого только тем, что ходил всюду, держа в зубах пробку.