Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

бове

Сканворды для слова бове

- Русский архитектор, представитель стиля ампир, проект Большого театра в Москве.

- Город во Франции, столица департамента Уаза.

- Итальянский фармаколог, открывший синтетические соединения с курареподобным действием.

- Итальянский фармаколог, лауреат Нобелевской премии (1957 г.).

Полезные сервисы

бове (bovet) даниеле

Большой энциклопедический словарь

БОВЕ (Bovet) Даниеле (1907-1992) - итальянский фармаколог. Исследовал взаимосвязь структуры лекарственных препаратов с их фармакологической активностью. Одним из первых исследовал антигистаминные препараты. Открыл синтетические соединения с курареподобным действием. Нобелевская премия (1957).

Полезные сервисы

бове (город)

Энциклопедический словарь

БОВЕ (город) - БОВЕ́ (Beauvais), город во Франции, в административном регионе Пикардия (см. ПИКАРДИЯ (административный регион)). Административный центр департамента Уаза. Расположен у слияния рек Терен и Авелон, к северу от Парижа. Население 53,8 тыс человек (2004). В античные времена столица племени белловаков (см. БЕЛЛОВАКИ) (лат. Civitas de Bellovacis), завоеван Юлием Цезарем в 52 до н. э. В средние века в Бове была учреждена епископская кафедра. Кафедральный собор Святого Петра был задуман в 10 в. как самый большой в мире, но не доведен до планируемой высоты. Во время Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок, в том числе была разрушена знаменитая гобеленовая фабрика, основанная под покровительством Ж. Кольбера (см. КОЛЬБЕР Жан Батист). Производство ковров, одеял, войлочных изделий. Сельскохозяйственное машиностроение. Производство удобрений.

Полезные сервисы

бове даниеле

Энциклопедический словарь

Бове́ Даниеле (Bovet) (1907-1992), итальянский фармаколог. Исследовал взаимосвязь структуры лекарственных препаратов с их фармакологической активностью. Одним из первых исследовал антигистаминные препараты. Открыл синтетическое соединение с курареподобным действием. Нобелевская премия (1957).

* * *

БОВЕ Даниеле - БОВЕ́ (Bovet) Даниеле (1907-1992), итальянский фармаколог. Исследовал взаимосвязь структуры лекарственных препаратов с их фармакологической активностью. Одним из первых исследовал антигистаминные препараты. Открыл синтетические соединения с курареподобным действием. Нобелевская премия (1957).

Энциклопедия Кольера

БОВЕ Даниеле (Bovet, Daniel)

(1907-1992), итальянский физиолог и фармаколог, удостоенный в 1957 Нобелевской премии по физиологии и медицине за создание новых лекарственных препаратов. Родился 23 марта 1907 в Невшателе (Швейцария). Окончил Женевский университет, где в 1929 получил степень доктора философии. Работал в Пастеровском институте в Париже, в 1937 возглавил лабораторию химиотерапии. В 1947 основал в Высшем институте здоровья в Риме отдел химиотерапии. В 1964-1971 - профессор фармакологии университета Сассари (Сардиния), с 1971 - профессор психобиологии Римского университета. Основные научные труды Бове посвящены фармакологии, нормальной и патологической физиологии, изучению аллергии. В 1936-1937 под его руководством был получен первый сульфаниламидный препарат и установлено его антибактериальное действие. В этот же период, изучая действие адреналина на симпатическую нервную систему, Бове обнаружил, что одно из соединений, сходных с адреналином, обладает противоаллергическим действием. Это соединение стало первым антигистаминным препаратом. В 1947 поиски синтетических заменителей кураре привели его к открытию мышечных релаксантов, которые нашли применение в анестезии.

Умер Бове в Риме 8 апреля 1992.

Полезные сервисы

бове осип ив

Гуманитарный словарь

БОВЕ́ Осип (Иос.) Ив. (1784-1834) - архитектор. Представитель ампира. Род. в СПб. в семье неаполитанского живописца, работавшего в Эрмитаже. В детстве вместе с семьей переехал в Москву. В 1802-07 учился в архитект. школе при Эксп. Кремлевского строения у М. Ф. Казакова, участвовал в работах по реставрации Кремля, ремонту зданий и благоустройству Москвы. С 1807 работал пом. М. Ф. Казакова. В 1809 под рук. К. И. Росси участвовал в реконструкции Путевого дворца в Твери. После пожара Москвы 1812 был назначен гл. арх. "фасадической части" "Комиссии для строения г. Москвы". Глубокое чувство ансамбля, градостроит. подход проявились в решении больших и малых задач по восстановлению Москвы. Б. много работал над созданием композиции жилого дома, отвечающей новым социальным и эстетич. требованиям, а также над включением здания в общий ансамбль. Участвовал в восстановлении стен и башен Кремля (1816) и Китай-города (1817), реконструкции Красной площади с Торговыми рядами (1815, позднее разобраны), создании ансамбля Театр. пл. с Большим т-ром (1820-24), Манежа, Александровского сада. В 1829-34 воздвиг Триумфальные ворота в память Отеч. войны 1812 г. (татаровский белый камень, чугун; разобраны в 1932, восстановлены в 1968 на Кутузовском проспекте) в виде однопролетной арки с шестью парами коринфских колонн, увенчанных высоким аттиком со скульптурной группой Славы. В поздних постройках простота и целесообразность композиц. решения сочетаются с изысканностью и красотой архит. форм и декора (1-я Градская больница, 1828-32, церковь Николая Чудотворца в Котельниках, 1821, церковь в с. Архангельское Моск. губ., 1822, ротонда церкви Всех Скорбящих на ул. Б. Ордынка в Москве, 1828-33).

Лит.: Червяков Г. Архитектор О. И. Бове и его работы: Кат. выст. Казань, 1941; Покровская З. К. Архитектор О. И. Бове. М., 1964; Архитектор Осип Иванович Бове: К 200-летию со дня рождения (1784-1834): Кат. выст. М., 1986.

О. И. Бове. Дом Гагариных в Москве. 1817

О. И. Бове. Дом Гагариных в Москве. 1817

Полезные сервисы

бове осип иванович

Энциклопедический словарь

Бове́ Осип Иванович (1784-1834), российский архитектор. Главный архитектор Комиссии для восстановления Москвы после пожара 1812. При участии Бове реконструирована Красная площадь (1815), созданы выдающиеся памятники и ансамбли в стиле московского ампира: Театральная площадь с Большим театром (1821-24), Александровский сад (1820-22), Триумфальные ворота (1827-34), 1-я Градская больница (1828-32).

* * *

БОВЕ Осип Иванович - БОВЕ́ Осип Иванович (1784-1834), русский архитектор. Представитель ампира (см. АМПИР) . Главный архитектор Комиссии для восстановления Москвы после пожара 1812. При участии Бове реконструирована Красная площадь (1815), создана Театральная площадь с Большим театром (1821-24), Александровский сад (1820-22), Триумфальные ворота (1827-34), 1-я Градская больница (1828-32).

* * *

БОВЕ́ Осип (Иосиф) Иванович [24 октября (4 ноября) 1784, Санкт-Петербург - 17 (28) июня 1834, Москва], русский архитектор, представитель ампира (см. АМПИР). Внес огромный вклад в восстановление Москвы после опустошительного пожара 1812 года.

От ученика до главного архитектора Москвы

Родился в семье живописца, итальянца по происхождению. В возрасте восемнадцати лет был определен в московскую архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения (1802-1807), которую возглавлял известный архитектор И. В. Еготов (см. ЕГОТОВ Иван Васильевич). Вскоре его привлекают к работам по реставрации кремлевских памятников и благоустройству города. С 1807 работал помощником М. Ф. Казакова (см. КАЗАКОВ Матвей Федорович) и К. И. Росси (см. РОССИ Карл Иванович) в Москве и Твери.

Отечественную войну 1812 (см. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года) года Бове встретил в рядах московских ополченцев. После изгнания из Москвы войск Наполеона и демобилизации он поступил на службу в Комиссию для строения Москвы, созданную для восстановления разрушенного города. После 1813 вся дальнейшая деятельность Бове связана с работой в этой Комиссии. Благодаря исключительным способностям и энергии он делает быструю карьеру: в мае 1814 становится заведующим «фасадической частью», фактически - главным архитектором города. Любопытно, что только в 1816 Императорская Академия художеств в Петербурге присваивает Бове звание архитектора.

Реконструкция Красной площади

Наиболее значительные работы Бове связаны с реконструкцией центра Москвы в соответствии с генеральным планом, утвержденным в 1817. Согласно этому плану, вокруг Кремля (см. КРЕМЛЬ Московский) образовывалась система площадей. По проекту Бове началась реконструкция Красной площади (см. КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ), которой Бове придал значение главной площади города. Был засыпан старинный ров вдоль Кремлевской стены и на его месте разбит бульвар. Были разобраны остатки старых укреплений и восстановлена Никольская башня, пострадавшая от взрыва Арсенала. Украшением новой площади стало парадное здание Торговых рядов, отмеченное по центру куполом и парадным портиком. В 1818 по центральной оси площади был поставлен памятник Минину и Пожарскому работы И. П. Мартоса (см. МАРТОС Иван Петрович) - первый городской монумент Москвы.

Создание Театральной площади

Другой площадью, непосредственно примыкавшей к Кремлю, была площадь перед сгоревшим в 1805 Петровским театром (нынешняя Театральная).

Проектирование площади началось в 1816 и продолжалось пять лет. На ее продольной оси должно было располагаться здание Большого театра (см. БОЛЬШОЙ ТЕАТР в Москве), на проектирование которого был объявлен конкурс, перед театром - сквер. Сама площадь как бы раскрывалась на Китай-город (см. КИТАЙ-ГОРОД). При благоустройстве площади протекавшая тут река Неглинка была заключена в трубу. Стоявшие по периметру здания ограничивали площадь одинаковыми по облику фасадами. В одном из этих зданий в октябре 1824 состоялся первый спектакль будущего Малого театра (см. МАЛЫЙ ТЕАТР).

Генерал-губернатор Москвы утвердил проект Большого театра, подготовленный петербургским архитектором Андреем Михайловым. Бове было поручено доработать проект и руководить строительством. Кардинально переработав проект Михайлова, Бове сделал его более масштабным и выразительным. В ноябре 1821 проект был «высочайше» утвержден. Здание театра имело высоту 37 метров, по его оси был расположен 8-колонный портик, увенчанный великолепной фигурой Аполлона на колеснице. Пятиярусный зал вмещал около трех тысяч зрителей. Первый спектакль состоялся 5 января 1825 и стал триумфом Бове.

Александровский сад и Манеж

Одновременно с работой по постройке Большого театра Бове проектировал устройство Александровского, или, как его тогда называли, Кремлевского сада до Троицкого моста. Реку Неглинку заключили в трубу, территорию огородили решеткой. Лучшие садовники высадили деревья и кусты, разбили клумбы и боскеты (см. БОСКЕТ). Восхищение современников вызвал грот, сохранившийся до нашего времени. Замыкали перспективу сада пандусы, спускавшиеся с Троицкого моста. Отдельный выход вел к зданию Манежа.

Манеж был построен в 1824 по проекту архитектора А. А. Монферрана (см. МОНФЕРРАН Август Августович) и инженеров Карбонье и испанца А. А. Бетанкура (см. БЕТАНКУР Августин Августинович). Они спроектировали и осуществили невиданное до этого безопорное перекрытие деревянными фермами с пролетом 45 м. Бове разработал проект декоративного скульптурного убранства Манежа, использовав тему античных военных доспехов.

Альбомы «образцовых проектов»

В Москве после опустошительного пожара 1812 года возникла угроза стихийной застройки. Чтобы избежать этого архитекторы Комиссии для строения разработали под руководством Бове альбомы «образцовых проектов» жилых домов для владельцев разного достатка. Кроме проектов, в них содержались рекомендации по строительству и категорическое запрещение изменять фасады без ведома архитекторов Комиссии. Сам Бове разработал новый тип дома - городской особняк, который широко распространился в Москве. Самым красивым особняком был дом Гагарина на Новинском бульваре, сгоревший в 1941 от фашистской бомбы.

Градская больница

Бове принадлежит заслуга строительства больничных зданий Градской больницы на Калужской улице. Величественный фасад больницы выделял монументальный портик и парадная лестница, подчеркивающие общественный характер здания. Тогда же он перестроил дом Гагарина у Петровских ворот под Екатерининскую больницу, которую украшает великолепная колоннада ионического ордера (см. ИОНИЧЕСКИЙ ОРДЕР). Необходимо отметить тщательно продуманную функциональную организацию больничных корпусов, их удобную планировку, новейшее по тем временам техническое оборудование.

Триумфальные ворота

Тема прославления побед русского оружия была особенно близка Бове, участнику Отечественной войны. Недаром в декоре Манежа и многих особняков он использовал военную тематику. Триумфальные ворота у Тверской заставы, открытые в 1834, - наиболее ярко выразили патриотическую тему в творчестве Бове. Он мастерски использовал архитектурные элементы (колонны, скульптуры), отлитые из чугуна. Скульптуры выполнены знаменитыми скульпторами И. Т. Тимофеевым и И. П. Витали (см. ВИТАЛИ Иван Петрович). Триумфальная арка была возведена на месте деревянной, которую построили в 1814 для встречи победоносных русских войск, возвращавшихся из заграничного похода. В 1936 арку Бове разобрали, ее части хранились в Музее архитектуры на территории Донского монастыря. (см. ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ) В 1968 ее восстановили на Кутузовском проспекте, однако не построили два боковых павильона - кордегардии, в которых размещался караул.

Храмовые постройки

Из храмовых построек Бове наиболее значительным сооружением является церковь Всех Скорбящих Радости на Большой Ордынке в Москве. Зодчий мастерски связал объем церкви с вертикалью колокольни, построенной по проекту В. И. Баженова (см. БАЖЕНОВ Василий Иванович). Пространство интерьера венчает полусферический купол, под которым располагается уникальный пол в виде огромной чугунной розетки.

Скончался Бове в Москве, для которой он так много сделал.

Большой энциклопедический словарь

БОВЕ Осип Иванович (1784-1834) - российский архитектор. Представитель ампира. Главный архитектор Комиссии для восстановления Москвы после пожара 1812. При участии Бове реконструирована Красная пл. (1815), создана Театральная пл. с Большим театром (1821-24), Александровский сад (1820-22), Триумфальные ворота (1827-34), 1-я Градская больница (1828-32).

Полезные сервисы

бове, даниеле

Иллюстрированный энциклопедический словарь

БОВЕ (Bovet) Даниеле (родился в 1907), итальянский фармаколог. Исследовал взаимосвязь структуры лекарственных препаратов с их фармакологической активностью. Заложил основы для создания новых курареподобных и антигистаминных лекарственных средств. Нобелевская премия (1957).

Полезные сервисы

бове, осип иванович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

О.И. Бове. Проект реконструкции Красной площади в Москве. 1815.

О.И. Бове. Проект реконструкции Красной площади в Москве. 1815.

БОВЕ Осип Иванович (1784 - 1834), российский архитектор, представитель ампира. Главный архитектор Комиссии для восстановления Москвы после пожара 1812. При участии Бове реконструирована Красная площадь (1815), созданы Театральная площадь с Большим театром (1821 - 24), Александровский сад (1820 - 22), Триумфальные ворота (1827 - 34), 1-я Градская больница (1828 - 32).

Полезные сервисы

бовенит

Синонимы к слову бовенит

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова бовенит

- Горная порода, тонкозернистый плотный серпентинит.

Полезные сервисы

бовери (boveri) теодор

Большой энциклопедический словарь

БОВЕРИ (Boveri) Теодор (1862-1915) - немецкий цитолог и эмбриолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1906). Исследовал изменения внутриклеточных структур в процессах деления клетки, созревание половых клеток, оплодотворение и раннее развитие зародыша. Выдвинул (совместно с К. Раблем) теорию "индивидуальности хромосом" (легла в основу хромосомной теории наследственности).

Полезные сервисы

бовери теодор

Энциклопедический словарь

Бо́ве́ри Теодор (Boveri) (1862-1915), немецкий цитолог и эмбриолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1906). Исследовал изменения внутриклеточных структур в процессах деления клетки, созревание половых клеток, оплодотворение и раннее развитие зародыша. Выдвинул (совместно с К. Раблем) теорию «индивидуальности хромосом» (легла в основу хромосомной теории наследственности).

* * *

БОВЕРИ Теодор - БО́ВЕ́РИ (Boveri) Теодор (1862-1915), немецкий цитолог и эмбриолог, иностранный член-корреспондент Петербургской АН (1906). Исследовал изменения внутриклеточных структур в процессах деления клетки, созревание половых клеток, оплодотворение и раннее развитие зародыша. Выдвинул (совместно с К. Раблем) теорию «индивидуальности хромосом» (легла в основу хромосомной теории наследственности).

Полезные сервисы

бовец

Сканворды для слова бовец

- Горнолыжный курорт в Словении.

Полезные сервисы