Богат Бог милостию, а скуден, да бес.
См. ВЕРА - ГРЕХ
Из поэмы (песнь 1) «Полтава» (1829) А. С. Пушкина (1799-1837):
Богат и славен Кочубей,
Его луга необозримы:
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду и под замками...
Используется: как шутливая характеристика человека богатого, удачливого, известного, счастливого.
БОГАТѢ|ТИ (31), -Ю, -ѤТЬ гл. Богатеть:
Не хошти богатѣти зѣло ни славити сѩ. тьлѩ бо то ѥсть а мы нѣсмь лѣньни. (πλουτεῖν) Изб 1076, 77; чюже оубо всѩкомоу чл҃вку по ѥстьствоу ѥже б҃атѣти. (τὸ πλουτεῖν) ПНЧ 1296, 69 об.; никто же ѡ(т) б҃а б҃атѣеть. но мнози ѡ(т) неправды. и граблень˫а и ѡ(т) лихоимьства. (πλουτεῖ) ПНЧ XIV, 102б; аще и гладенъ буде(т) къ единому бо взираеть. и ѡтътудѣ покои приѡбрѣтаеть. б҃атѣеть. и превеличаетъ (πλουτεῖ) ФСт XIV, 155в; не хощѣ(м) б҃атѣти инѣ(х) ради оубожьства. (πλουτεῖν) ГБ XIV, 207а; глаголъ искати не сраме(н), а ѡ(т) неправды б҃гатѣти поуще всѣхъ Пч к. XIV, 69 об.; Вси хощемъ б҃гатѣти но не можемъ Мен к. XIV, 183; и ре(ч) про се бы вино са(м) работалъ. и ѡ(т)селе нача богатѣти. Пр XIV-XV (1), 39 об.
Из античной истории. Крез (первая половина VI в. до н. э.) - царь Лидии, рабовладельческого торгового государства, и, как пишет древнегреческий историк Геродот в своей «Истории», был обладателем несметных сокровищ.
Правление Креза завершилось тем, что его огромная армия была в 547 г. до н.э. разбита персидским царем Киром, который присоединил завоеванные владения к своим, сокровища лидийского царя взял в свою казну, а самого Креза приговорил к сожжению на костре.
Иносказательно: очень богатый человек.
см. также О, Солон, Солон, Солон!
БОГАТВОРИ|ТИ (1*), -Ю, -ИТЬ гл. То же, что боготворити во 2 знач.:
ничто же ино есть. но еже б҃атворити чрево свое. ПНЧ XIV, 197г; ϑεοποιεῖν Срезн., I, 136.
прил., кол-во синонимов: 10
богатившийся (2)
зашибавший деньгу (29)
обогащавшийся (41)
обогащаемый (4)
плюсовавший (10)
поднимавшийся (133)
разживавшийся (22)
скоробогатевший (2)
-я, м. прост. Богач.
Лесовладелец Скорняков, окружной богатей и воротила, отобрал у него за долги избу и пчельник. М. Горький, Лето.
богате́й, богате́и, богате́я, богате́ев, богате́ю, богате́ям, богате́ем, богате́ями, богате́е, богате́ях
см. богач
сущ.
богач
богатый
толстосум
денежный мешок
золотой мешок
финансовый туз
финансовый воротила
крез
человек, обладающий большим богатством)
См. богатый...
↑ большой
<-> бедность
богач. богатый - имеющий богатство (# человек).
богатей.
денежный [золотой] мешок (разг).
толстосум (прост). нувориш. плутос. крез.
миллионер. миллиардер. мультимиллионер.
денежный.
грести [загребать] лопатой (# деньги).
купаться в золоте [в роскоши].
ворочать миллионами.
денег куры не клюют у кого.
денег девать некуда у кого.
состоятельный.
имущий (# классы).
зажиточный.
крепкий (# хозяин). справный (прост).
богат как Крез [как Ротшильд].
бешеные деньги.
БОГАТЕ́ЙКА, богатейки (прост.). женск. к богатей.
богате́йка, богате́йки, богате́ек, богате́йке, богате́йкам, богате́йку, богате́йкой, богате́йкою, богате́йками, богате́йках
богате́йший, богате́йшая, богате́йшее, богате́йшие, богате́йшего, богате́йшей, богате́йших, богате́йшему, богате́йшим, богате́йшую, богате́йшею, богате́йшими, богате́йшем, богате́йш, богате́йша, богате́йше, богате́йши, побогате́йшее, побогате́йшей
I м. разг.
1. ласк. к сущ. богатый I
2. усилит. к сущ. богатый I
II прил. разг.
1. ласк. к прил. богатый II 1.
2. усилит. к прил. богатый II 1.
бога́тенький, бога́тенькая, бога́тенькое, бога́тенькие, бога́тенького, бога́тенькой, бога́теньких, бога́тенькому, бога́теньким, бога́тенькую, бога́тенькою, бога́тенькими, бога́теньком, бога́тенек, бога́тенька, бога́тенько, бога́теньки
Из телефильма «Приключения Буратино» (1975), снятого режиссером Леонидом Нечаевым по сценарию Инны Ивановны Веткиной. В основу этого сценария легла сказка «Золотой ключик» (1936) русского советского писателя Алексея Толстого (1883-1945).
Иронически о богатом и благополучном человеке, чье богатство не есть результат его личного труда, высоких личных качеств и т. д.
Человек, имеющий значительную сумму денег, особенно тот, который даёт надежду приятелям немного поживиться за его счёт, берёт расходы на себя.
Богатенький Буратино (по имени персонажа из кн. А.Толстого "Золотой ключик")
1) о богатом ч-ке;
2) о ч-ке, к-рый располагает деньгами в данный момент.
Из телефильма «Приключения Буратино» (1975), снятого режиссером Леонидом Нечаевым по сценарию Инны Ивановны Веткиной. В основу этого сценария легла сказка «Золотой ключик» (1936) русского советского писателя Алексея Толстого (1883-1945).
Иронически: о богатом и благополучном человеке, чье богатство не есть результат его личного труда, высоких личных качеств и т. д.
несов. неперех.
1. Становиться богатым [богатый II 1.] или более богатым.
2. перен.
Становиться содержательнее, богаче духовно.
БОГАТЕ́ТЬ, богатею, богатеешь, несовер. (к разбогатеть). Становиться богатым.
БОГАТЕ́ТЬ, -ею, -еешь; несовер. Становиться богатым (в 1 знач., о земле, крае в 3 знач.), богаче.
| совер. разбогатеть, -ею, -еешь (по 1 знач. прил. богатый).
-е́ю, -е́ешь; несов.
(сов. разбогатеть).
Становиться более богатым.
Гарусов все богател, и чем делался богаче, тем сильнее его охватывала жадность. Мамин-Сибиряк, Охонины брови.
Стоднев богател с каждым днем и становился непреоборимой силой, а мужики все больше запутывались в его тенетах. Гладков, Повесть о детстве.
богате́ть, богате́ю, богате́ем, богате́ешь, богате́ете, богате́ет, богате́ют, богате́я, богате́л, богате́ла, богате́ло, богате́ли, богате́й, богате́йте, богате́ющий, богате́ющая, богате́ющее, богате́ющие, богате́ющего, богате́ющей, богате́ющих, богате́ющему, богате́ющим, богате́ющую, богате́ющею, богате́ющими, богате́ющем, богате́вший, богате́вшая, богате́вшее, богате́вшие, богате́вшего, богате́вшей, богате́вших, богате́вшему, богате́вшим, богате́вшую, богате́вшею, богате́вшими, богате́вшем
см. обогащаться
подниматься, обогащаемый, зашибать деньгу, составлять состояние, сколачивать состояние, обогащаться, плюсовать. Ant. разоряться, беднеть
БОГАТОВ БОГАТИКОВ БОГАТКОВ БОГАЧЕВ БОГАТЧЕНКО БОГАТУШИН БОГАЧ
В старину было распространено прозвище Богатый, Богат. Не обязательно так звали зажиточного и богатого человека. Возможно такое имя могли дать ребенку чтобы он был богатым и счастливым. Богатченко - украинская фамилия с той же основой. В "Ономастиконе" Веселовского Богатков Федор, царский конюх, 1573 г. Богатый Иван, холоп, 1545 г.
Бога́тиков Олег Алексеевич (р. 1934), геолог, академик РАН (1991). Труды по эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли. Государственная премия Российской Федерации (1997).
* * *
БОГАТИКОВ Олег Алексеевич - БОГА́ТИКОВ Олег Алексеевич (р. 15 декабря 1934, Москва (см. МОСКВА (город))) - российский ученый-геолог, действительный член Российской академии наук (1991), лауреат Государственной премия Российской Федерации (1997), специалист в области магматической геологии, петрографии, петрологии и сравнительной планетологии.
Отец Олега Богатикова был инженером, репрессирован в 1937 году. После окончания Московского геологоразведочного института (1957) Олег Богатиков работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии, в 1975 году стал заведующим лабораторией общей петрографии (см. ПЕТРОГРАФИЯ). В декабре 1987 года О.А. Богатиков был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук, а в декабре 1991 года - ее действительным членом по секции наук о Земле. О.А. Богатиков является автором более 300 научных работ, в том числе 27 монографий по эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли; занимается мониторингом спящих вулканов Эльбрус и Казбек, занимает пост главного редактора журнала «Петрология».
Базируясь на традициях отечественной школы магматической петрологии (см. ПЕТРОЛОГИЯ), О.А. Богатиков развил новую ветвь наук о Земле: эволюционную магматическую петрологию. Им создано учение об эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли. Он стал инициатором, автором и главным редактором семитомного энциклопедического издания «Магматические горные породы». Академик О.А. Богатиков одним из первых начал изучение лунного грунта, доставленного на Землю российскими и американскими космическими кораблями. Результатом этих исследований стало зарегистрированное в 1979 году открытие свойства неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел.
Как специалист в области петрографии магматических пород (см. МАГМАТИЧЕСКИЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ), в том числе рудоносных, О.А. Богатиков провел сопоставление анортозитовых ассоциаций Земли и Луны, доказал, что анортозитовые ассоциации играли важную роль в процессах дифференциации оболочек планет. Он осуществил петрографическую типизацию главных видов океанических магматических пород, установил взаимозависимость характера магматизма от геодинамики, предложил модель разрастания континентальной коры за счет океанической. Одним из направлений его научных исследований стали фундаментальные и прикладные проблемы алмазоносности кимберлитов и лампроитов севера европейской части России. Академик О.А. Богатиков одним из первых в России обратил внимание на взаимосвязь магматических процессов с геодинамикой, которую раньше зачастую отождествляли с геотектоникой. В рамках этого направления ученый изучал глубинные процессы, возникающие в результате эволюции Земли как планеты и обуславливающие движение масс вещества, энергии внутри Земли и в ее верхних твердых оболочках.
БОГАТИКОВ Олег Алексеевич (р. 1934) - российский ученый академик РАН (1991). Труды по эволюции магматизма, метаморфизма и рудообразования в истории Земли.
Бога́тиков Юрий Иосифович (р. 1932), эстрадный певец, народный артист СССР (1985). С 1974 солист Крымской филармонии.
* * *
БОГАТИКОВ Юрий Иосифович - БОГА́ТИКОВ Юрий Иосифович (1932 - 8 декабря 2002), украинский певец, исполнитель советской песни, народный артист СССР (1985). С 1974 солист Крымской филармонии. Пропагандист советской песни.
БОГАТИКОВ Юрий Иосифович (р. 1932) - эстрадный певец, народный артист СССР (1985). С 1974 солист Крымской филармонии. Пропагандист советской песни.
БОГА|ТИТИ (15), -ЩОУ, -ТИТЬ гл.
1.Обогащать, делать богатым кого-л.:
Плътьскоую. богатѩща свѩтаѩ благородьство. доушевьноую ˫ако божию паче. въжеласта. христа бо възлюбиста. Стих 1156-1163, 74; и се живи ѥсмъ, ˫ако показуѥми и не оумерьщвѩѥми, ˫ако скорбѩще воиноу же радующе(с), ˫ако нищии многы˫а б҃атѩще, ˫ако ничсо же не имуще и всѩчьска˫а сдержаще. (πλουτίζοντες) ГА XIII-XIV, 273а; ты всемощенъ ѥси. оубожа и б҃атѩ. оумерщвѩ˫а и оживлѩ˫а. и творѩи всѩ премудрено. ЛЛ 1377, 120 (1169); г(с)ь ɤбожи(т) и б҃атить. мертвить и живить ГБ XIV, 122б; Соуть мнози б҃атѩче себе а ничто же не имѣ˫аче. (πλουτίζοντες) Пч к. XIV, 81 об.; дѣды и оц҃ь твои великыи кнѩ(з) олександръ оукрасили цр҃квь б҃ию клирошаны и книгами и богатили домы великыми десѩтинами по всимъ градомъ KB к. XIV, 190 об.; Г(с)ь оубо живить и б҃атить. смирѩѥть и высить. Пал 1406, 186б.
2. Быть богатым, становиться богатым:
ѥгда оубо оувидиши грѣшна б҃атѩща и добрѣ живоуща и сдравѩща и ничто же зло стражюща, въздъхнi и просльзи(с) и порыдаи ѥго (πλουτοῦντα) ГА XIII-XIV, 88а;
прич. в роли с.:
что бо ѥ(с) зависти горча˫а. и оканьнеѥ. завиди ленивыи. ѡ(т) страды б҃атѩщему. а не преже понудитсѩ къ страде ѡ(т) не˫а же ч(с)ть растеть. Пр 1383, 138в.