Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

боевая земля

Поговорки

Дон. Сельскохозяйственный выгон. СДГ 1, 33.

Полезные сервисы

боевая игра

Словарь сленга

Игра в карты без шулерских приемов

Полезные сервисы

боевая киса-мяу

Словарь русского арго

решительная, разбитная девушка.

Полезные сервисы

боевая машина пехоты

Энциклопедический словарь

Боева́я маши́на пехо́ты (БМП), бронированная гусеничная, реже колёсная, как правило, плавающая машина в мотострелковых (мотопехотных) войсках. Появилась в 1960-х гг. Экипаж 2-3 человека; 6-9 мотострелков. Вооружение: пушка и 1-2 пулемёта; может иметь противотанковую управляемую ракету. Скорость 65-100 км/ч. Позволяет вести бой не выходя из машины.

* * *

БОЕВАЯ МАШИНА ПЕХОТЫ - БОЕВА́Я МАШИ́НА ПЕХО́ТЫ, бронированная гусеничная, реже колесная, как правило, плавающая машина в мотострелковых (мотопехотных) войсках. Появилась в 1960-х гг. Экипаж 2-3 человека; 6-9 мотострелков. Вооружение: пушка и 1-2 пулемета; может иметь противотанковую управляемую ракету. Скорость 65-100 км/ч. Позволяет вести бой не выходя из машины.

Большой энциклопедический словарь

БОЕВАЯ машина ПЕХОТЫ - бронированная гусеничная, реже колесная, как правило, плавающая машина в мотострелковых (мотопехотных) войсках. Появилась в 1960-х гг. Экипаж 2-3 человека; 6-9 мотострелков. Вооружение: пушка и 1-2 пулемета; может иметь противотанковую управляемую ракету. Скорость 65-100 км/ч. Позволяет вести бой не выходя из машины.

Полезные сервисы

боевая мозоль

Словарь русского арго

МОЗОЛЬ, -и, ж. (или трудовая мозоль, боевая мозоль).

Большой живот, брюхо.

Синонимы к слову боевая мозоль

сущ., кол-во синонимов: 7

трудовая мозоль, брюхо, живот, мозоль

Полезные сервисы

боевая организация максималистов

Энциклопедический словарь

Боева́я организа́ция максимали́стов - петербургская группа боевиков, созданная Союзом максималистов в мае 1906 для организации террористических актов и экспроприаций. Свыше 30 членов во главе с М. И. Соколовым. Имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры; организовала покушения на командующего Одесским военным округом барона А. В. Каульбарса, П. А. Столыпина; экспроприацию денег портовой таможни. Распалась в апреле 1907.

* * *

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАКСИМАЛИСТОВ - БОЕВА́Я ОРГАНИЗА́ЦИЯ МАКСИМАЛИ́СТОВ (Боевая организация социалистов-революционеров максималистов (см. МАКСИМАЛИСТЫ)), группа революционеров-боевиков, созданная в мае 1906 года на собрании Союза эсеров-максималистов в Териоках (Финляндия) для организации террора и экспроприаций как основного средства борьбы с самодержавием. В основном Боевая организация максималисто в действовала в Петербурге. Эсеры-максималисты проповедовали возможность немедленного перехода России к социализму, считали необходимым осуществлять максимальную социалистическую программу не только социализации земли, но и социализации производства и товарно-денежных отношений. Продолжением теории максималистов была их радикальная тактика, направленная на то, чтобы с помощью активной террористической деятельности вызвать подъем массового революционного движения.

Петербургская Боевая организация максималистов первоначально была немногочисленна, но вскоре пополнилась группами боевиков из Москвы, Белостока, рабочими дружинниками из Екатеринослава (ныне Днепропетровск). К июлю 1906 года Боевая организация состояла из 60 человек. Деятельностью организации руководил выборный Исполнительный комитет, в состав которого вошли М.И. Соколов, В.Д. Виноградов, К.С. Мыльников, М.Д. Закгейм и кооптированный заочно С.Я. Рысс. Задачей Боевой организации стало осуществление покушений на виднейших царских сановников и самого императора. Организация имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры.

Ведущую роль в Боевой организации играл 25-летний Михаил Иванович Соколов по кличке Медведь, наделенный полномочиями диктатора. Он отличался пренебрежительным отношением к своей и чужим жизням. Ближайшей соратницей Соколова была Наталья Климова, потомственная дворянка и дочь земского деятеля, члена Государственного совета и партии октябристов по партийной принадлежности. Вступив на революционный путь 20-летней курсисткой в 1905 году, Н.С. Климова была одной из наиболее ярких женских фигур среди максималистов.

В июне 1906 года максималистами в Петербурге была организована слежка за П.А. Столыпиным. На деньги, полученные в результате вооруженного нападения на банк Московского общества взаимного кредита (7 марта 1906) и от «Московской оппозиции» эсеров, были сняты конспиративные квартиры, оборудованы мастерские по изготовлению бомб, паспортов, приобретены конные экипажи, два автомобиля. Соколов и Климова под видом молодоженов поселились в Поварском переулке. Детали покушения отрабатывались в квартире других «супругов» (В.Д. Виноградов и Н.А. Терентьева) на Гороховой улице.

В начале июля боевики несколько раз посещали заседания Государственного совета, который они планировали захватить. В здание должны были ворваться несколько террористов-смертников и под угрозой взрыва потребовать низложения Николая II Александровича, передачи власти народу, издания законов о социализации земли, фабрик, заводов. Роспуск Государственного совета на каникулы заставил отказаться от этого плана и перейти на подготовку покушений на высших государственных чиновников (С.Ю. Витте, П.Н. Дурново, П.А. Столыпин) с целью устрашения правительства. В июле 1906 года Боевая организация максималистов устроила покушение на командующего Одесским военным округом барона А.В. Каульбарса.

После роспуска Первой Государственной думы боевики-максималисты сосредоточили свои силы для организации покушения на Столыпина. Максималистам изготовить метательные снаряды, которыми было решено взорвать дочу Столыпина на Аптекарском острове. 12 августа в четвертом часу дня к даче председателя совета министров, где шел прием посетителей, подъехал экипаж, в котором находились боевики-максималисты Француз (Э. Забельшанский), Гриша (И.М. Типунков), переодетые в жандармов, и Федя (Н.И. Иванов) в штатском. Террористы держали в руках портфели, в каждом из которых находилось по бомбе весом не менее 6 килограммов. Приемная премьера была полна посетителей, дожидавшихся аудиенции у премьера. «Жандармы» вызвали подозрение у швейцара и начальника охраной Столыпина генерала Замятина. Незадолго до этого головной убор жандармских офицеров был изменен, а приехавшие были в касках старого образца. Швейцар попытался преградить дорогу подозрительным визитерам.

Террористы, боясь упустить момент, кинулись в дом, оттолкнув швейцара. В передней они натолкнулись на выбежавшего навстречу генерала Замятина и с криком «Да здравствует революция!» бросили свои портфели на пол, после чего раздался взрыв. Результатом террористического акта явилась смерть более чем 30 людей (27 человек было убито на месте, 32 ранено - из них 6 умерло на другой день). В числе погибших оказались бывший пензенский губернатор С.А. Хвостов и управляющий канцелярией московского генерал-губернатора А.А. Воронин. Кроме них, погибли или были тяжело ранены случайные люди и даже дети. У четырнадцатилетней Наташи Столыпиной оказались повреждены обе ноги, она на всю жизнь осталась калекой, а трехлетний сын Аркадий получил перелом бедра. Все трое террористов погибли. М. Соколов, находившийся поблизости, получил ранение. Не пострадал лишь сам Столыпин, находившийся в своем кабинете.

Ответом правительства на террористический акт явилось введение системы военно-полевых судов. Казни через повешение по приговору этих судов называли «столыпинскими галстуками», а сами виселицы - «столыпинскими качелями».

14 октября 1906 года в Петербурге в Фонарном переулке боевики-максималисты захватили деньги портовой таможни (400 тысяч рублей), перевозившиеся в Государственный банк. В завязавшейся перестрелкебыли жертвы с обеих сторон и со стороны случайных прохожих. 10-24 октября 1906 года в городе Або в Финляндии прошла Первая Всероссийская конференция максималистов, на которой в качестве программного заявления Союза эсеров-максималистов был принят доклад М.И. Соколова «Сущность максимализма». Однако вскоре в руках у охранки оказались фотографии виднейших членов Боевой организации, включая Михаила Соколова. Один из руководителей Боевой организации бывший студент Соломон Рысс по кличке Мортимер был завербован полицией во время ареста. Какое-то время он вел двойную игру, поставив в известность о своей вербовке Медведя и в то же время открыв охранке важные сведения. С помощью Рысса в Москве была выслежена максималистка Л.С. Емельянова. При помощи наружного наблюдения полиция выявила адреса конспиративных квартир и явок.

16 октября 1906 года перед военно-полевым судом в Петропавловской крепости предстала группа схваченных после ограбления таможни максималистов. Восемь из них во главе с В.Д. Виноградовым были повешены. 13 ноября в Одессе были арестованы боевики, выехавшие туда для покушения на А.В. Каульбарса. Среди них оказалась Н.А. Терентьева, осужденная на пожизненную каторгу. 26 ноября был арестован Соколов, который был повешен 2 декабря 1906 года. Его подруга Климова также была приговорена военно-полевым судом к смертной казни, замененной после вмешательства отца на бессрочную каторгу. В петербургском Доме предварительного заключения она написала «Письмо перед казнью», текст которого осенью 1908 года был напечатан в журнале «Образование» и впоследствии стал широко известен. Ослабленная арестами Боевая организация максималистов распалась в апреле 1907 года.

Большой энциклопедический словарь

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МАКСИМАЛИСТОВ - петербургская группа боевиков, созданная Союзом максималистов в мае 1906 для организации террора и экспроприаций как основного средства борьбы с самодержавием. Св. 30 членов во главе с М. И. Соколовым. Имела несколько складов оружия, мастерские по изготовлению бомб и документов, конспиративные квартиры; организовала покушения на командующего Одесским военным округом барона А. В. Каульбарса и П. А. Столыпина; экспроприацию денег портовой таможни. Распалась в апреле 1907.

Полезные сервисы

боевая организация эсеров

Энциклопедический словарь

Боева́я организа́ция эсе́ров - организация, созданная партией эсеров в начале 1900-х гг. для борьбы с самодержавием путём террора против наиболее одиозных представителей правящей верхушки. В составе организации от 10 до 30 боевиков. Руководители: Г. А. Гершуни, Е. Ф. Азеф (с мая 1903), затем - Б. В. Савинков. Организовала террористические акты против министров внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского - Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на императора Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и др., не состоявшиеся из-за провокаторской деятельности Азефа. В 1911 заявила о самороспуске.

* * *

БОЕВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЭСЕРОВ - БОЕВА́Я ОРГАНИЗА́ЦИЯ ЭСЕ́РОВ, организация, созданная партией эсеров (см. СОЦИАЛИСТОВ-РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ПАРТИЯ) в начале 1900-х годов для борьбы с самодержавием путем «централизованного» террора против наиболее одиозных представителей правящей верхушки. Боевая организация была создана осенью 1901 года по инициативе Г.А. Гершуни как внепартийная группа. Впервые Боевая организация эсеров заявила о себе в апреле 1902 года, издав листовку по поводу убийства С.В. Балмашевым министра внутренних дел Д.С. Сипягина. Уставы партии эсеров (1902 и 1904) определяли место Боевой организации, как автономной организации. ЦК партии эсеров определял лиц, которых следовало уничтожить, и желательные сроки исполнения приговоров.

Глава Боевой организации (Г.А. Гершуни до мая 1903, Е.Ф. Азеф в 1903-1908) входил в состав ЦК партии эсеров. Боевая организация имела своего представителя в Заграничном комитете партии. В 1902-1906 годах им был М.Р.Гоц. В 1901-1903 годах насчитывалось 10-15 боевиков, в 1906 году их число выросло до 30. Всего в рядах Боевой организации побывало около 80 человек.

До 1903 года Боевая организация не имела четкой структуры. Придя к руководству, Азеф ввел жесткую дисциплину и строгую конспирацию. Организацией были осуществлены террористические акты против харьковского губернатора князя И.М. Оболенского (29 июля 1902, Ф.К. Качур), уфимского губернатора Н.М. Богдановича (6 мая 1903, О.Е. Дулебов), министра внутренних дел В.К. Плеве (15 июля 1904, Е.С. Созонов), великого князя Сергея Александровича (4 февраля 1905, И.П. Каляев). После Манифеста 17 октября 1905 года ЦК партии эсеров принял решение о роспуске Боевой организации. Однако после поражения Декабрьского восстания в Москве (1905) перед Боевой организацией были поставлены задачи до начала работы Первой Государственной думы осуществить ряд террористических актов (против П.Н. Дурново, Ф.В. Дубасова, Г.П. Чухнина, Н.К. Римана, Г.А. Гапона, П.И. Рачковского), однако из-за осведомительской деятельности Азефа эти покушения не были осуществлены. На время работы Первой Государственной думы эсеровское руководство вновь приняло решение приостановить деятельность Боевой организации. После разгона думы (июль 1906) террор был возобновлен, однако возглавлявшаяся Азефом подготовка покушения на П.А. Столыпина закончилась провалом. Неудачи Боевой организации вызвали недовольство эсеровского руководства, в результате руководители боевиков Азеф и Б.В. Савинков подали в отставку. Члены Боевой организации отказались подчиняться новому руководству. Часть боевиков отошла от активных действий, часть - во главе с Л.И. Зильбербергом в Петербурге начала подготовку террористических актов «второстепенной значимости».

Вместо Боевой организации были созданы «летучие отряды партии эсеров», которые осуществили ряд террористических актов. В октябре 1907 года ЦК эсеров восстановил Боевую организацию с Азефом во главе и поставил ей задачу организовать покушение на Николая II Александровича, однако попытки организовать цареубийство завершились неудачей. Разоблачение Азефа (1908) стало причиной деморализации Боевой организации, весной 1909 года она была распущена. Савинкову было поручено организовать боевую инициативную группу, но в ее рядах оказался осведомитель полиции и в начале 1911 года она заявила о самороспуске.

Большой энциклопедический словарь

БОЕВАЯ организация ЭСЕРОВ - организация, созданная партией эсеров в нач. 1900-х гг. для борьбы с самодержавием путем террора против наиболее одиозных представителей правящей верхушки. В составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с Г. А. Гершуни, с мая 1903 - Е. Ф. Азефом. Организовала террористические акты против министра внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского - Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и др., не состоявшиеся из-за провокаторской деятельности Азефа. Разоблачение Азефа стало причиной деморализации и впоследствии роспуска организации. В 1911 заявила о самороспуске.

Полезные сервисы

боевая подруга

Синонимы к слову боевая подруга

сущ., кол-во синонимов: 1

жена (136)

Полезные сервисы

боевая раскраска

Поговорки

Жарг. мол. Шутл. О большом количестве макияжа, косметики на лице. Максимов, 37.

Полезные сервисы

боевая техническая группа

Энциклопедический словарь

Боева́я техни́ческая гру́ппа - при ЦК РСДРП, руководила боевыми дружинами рабочих и военными организациями большевиков во время Революции 1905-07; возглавлял Л. Б. Красин.

* * *

БОЕВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ГРУППА - БОЕВА́Я ТЕХНИ́ЧЕСКАЯ ГРУ́ППА при ЦК Российской социал-демократической рабочей партии, руководящий орган военных и боевых организаций большевиков во время Первой русской революции (см. РЕВОЛЮЦИЯ 1905-07 В РОССИИ) (1905-1907); руководитель Л.Б. Красин. Боевая техническая группа действовала с февраля 1905 года при Петербургском комитете РСДРП, после Третьего съезда партии она стала верховным органом всех военных и боевых организаций РСДРП. Боевая техническая группа имела специальные подпольные мастерские в ряде городов для изготовления оружия, главным образом бомб. М.М. Литвинов, Н.Е. Буренин, Б.С. Стомоняков, С.А. Тер-Петросян (Камо) закупали оружие за границей.

Полезные сервисы

боевая техническая группа цк российской

Большой энциклопедический словарь

БОЕВАЯ ТЕХНИЧЕСКАЯ ГРУППА при ЦК Российской социал-демократической рабочей партии - руководила боевыми дружинами рабочих и военными организациями большевиков во время Революции 1905-07, возглавлял Л. Б. Красин.

Полезные сервисы