м.
1. Судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами для поджигания неприятельских судов или мостов (во времена парусного флота).
2. Судно, затапливаемое в гавани или в бухте для преграждения входа и выхода (в XIX - начале XX вв.).
м.
1. Судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами для поджигания неприятельских судов или мостов (во времена парусного флота).
2. Судно, затапливаемое в гавани или в бухте для преграждения входа и выхода (в XIX - начале XX вв.).
БРА́НДЕР, брандера, муж. (нем. Brander) (мор.).
1. Прежде - до появления миноносок - судно, нагруженное горючим материалом, зажигаемое и направляемое на неприятельские суда.
2. Теперь - судно, затопляемое для заграждения у входа в порт.
• Запустить или подпустить брандер или (чаще) брандера (разг. фам.) - перен. сказать что-нибудь, чтобы вызвать ссору.
БРА́НДЕР -а; м. [нем. Brander] Мор.
1. Во времена парусного флота: судно с горючими и взрывчатыми веществами для поджигания неприятельских судов, мостов.
2. Во флоте с 19 в.: судно, затопленное у входа в гавань, бухту для заграждения входа или выхода из неё.
◁ Бра́ндерный, -ая, -ое. Б-ые снаряды.
* * *
бра́ндер (нем. Brander), судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли. В XIX - середине XX вв. брандерами назывались старые суда, затоплявшиеся у входа в гавань противника с целью заграждения.
* * *
БРАНДЕР - БРА́НДЕР (нем. Brander), судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли. В 19 - сер. 20 вв. брандерами называли старые суда, затоплявшиеся у входа в гавань противника с целью заграждения.
БРАНДЕР (нем. Brander) - судно, нагруженное горючими и взрывчатыми веществами, которое поджигали и пускали по ветру или течению на неприятельские корабли. В 19 - сер. 20 вв. брандерами называли старые суда, затоплявшиеся у входа в гавань противника с целью заграждения.
-а, м. мор.
1. Судно, нагруженное взрывчатыми и легковоспламеняющимися веществами, предназначавшееся в старину для поджигания неприятельских судов.
2. Судно, затоплявшееся у входа в гавань, бухту для заграждения входа или выхода из нее.
[нем. Brander]
бра́ндер, бра́ндеры, бра́ндера, бра́ндеров, бра́ндеру, бра́ндерам, бра́ндером, бра́ндерами, бра́ндере, бра́ндерах
бра́ндер
"судно, используемое для поджога или преграждения доступа неприятельским кораблям", с 1704 г.; см. Христиани 40. Из голл., нем. brander - то же; см. Мёлен 46; Христиани, там же; Смирнов 65.
БРАНДЕР (нем. Brander, от brannen - жечь). Военное судно, наполненное горючими веществами, предназначенными для поджигания неприятельских кораблей; ныне судно, служащее для сжигания и затопления входа в порт. 2) запускать брандер (погов.). Говорить что-либо для возбуждения гнева или ссоры - поджигать словами.
- Судно, нагруженное взрывчатыми веществами и направляемое в подожженом виде на неприятельские корабли.
- Военный корабль-камикадзе.
- Парусное судно.
- Судно, затапливаемое с целью заграждения.
брандера пустить (иноск.) - предварительные наступательные приемы, чтоб огорошить, ошеломить (намек на голл. брандер - зажигательное, пожарное судно, наполненное горючими вещами и направленное к неприятельскому судну)
Ср. Здесь водится такой обычай, что перед тем, как духовенство хочет идти со святыней, по дачам посылают "брандера", чтобы не получать отказа, а заблаговременно узнать, кто примет, а кто не примет? Мифим пошел "брандером".
Лесков. Рассказы кстати. 2, 7.
Ср. (В прямом смысле). И мне, смиренному (в Чесменской битве), удалось в то время, - прикрывая брандеры, - в темноте, с корабля Януария, лично бросить в врага первый каленый брандскугель. От брандскугеля, попавшего в пороховую камеру, вспыхнул и взлетел на воздух адмиральский турецкий корабль, а от наспевших брандеров загорелся и весь неприятельский флот.
Данилевский. Княжна Тараканова. 1, 1.
бра́ндерный, бра́ндерная, бра́ндерное, бра́ндерные, бра́ндерного, бра́ндерной, бра́ндерных, бра́ндерному, бра́ндерным, бра́ндерную, бра́ндерною, бра́ндерными, бра́ндерном, бра́ндерен, бра́ндерна, бра́ндерно, бра́ндерны, бра́ндернее, побра́ндернее, бра́ндерней, побра́ндерней