Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
брахиозавр
Энциклопедия Кольера
Brachiosaurus
Брахиозавр был впервые найден в 1900 году в штате Колорадо, США. Название рода - "плечистый ящер" связано с необыкновенно длинными передними лапами динозавра. Строения скелета этих животных не позволяло им подниматься на задних ногах, но с такой шеей в этом просто не было нужды! Ведь брахиозавры были в два раза выше современных жирафов.
Брахиозавр насчитывал в длину 22,5 метра, вес его мог достигать 75 тонн!
(гр. brachion рука, плечо + ...завр) гигантский динозавр юрского периода из группы эауропод; обладал удлиненными передними конечностями и длинной шеей, имел жирафоподобную форму. скелеты брахиозавров найдены в Сев. Америке и Вост. Африке.
Сканворды для слова брахиозавр
- Самое крупное из вымерших животных.
- Вымерший плечеящер, у которого голова вздымалась на высоту 20 метров.
БРАХИОЗАВРЫ - БРАХИОЗА́ВРЫ (Brachiosaurus), род вымерших пресмыкающихся зауропод (см. ЗАУРОПОДЫ). Они были родственниками диплодоков (см. ДИПЛОДОКИ) и одновременно с ними существовали на Северо-Американском континенте на протяжении верхнего отдела юрского периода. (см. ЮРСКАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) Внешний облик сходен с диплодоками, но размеры еще бо́льшие. В отличие от диплодоков, брахиозавры имели не столь массивное туловище, более стройные конечности, передние лапы были у них длиннее задних, а устройство длинной шеи позволяло вытягивать ее высоко над землей на высоту до 15 метров. Они могли питаться листвой и плодами с высоких деревьев. В связи с таким жирафообразным положением у них возникал ряд физиологических проблем, связанных с тем, что им необходимо было иметь чрезвычайно сильное сердце, способное поддерживать высокое давление для доставки крови к голове, которая находилась значительно выше сердца. Следовательно, кровеносные сосуды у брахиозавров должны были иметь мускулистые стенки и специальные внутренние клапаны, препятствовавшие обратному току крови. Остатки брахиозавров кроме Северной Америки известны также из Африки.